Pengaruh Konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Stabilitas Emulsi Kosmetik dan Nilai Sun Protection Factor (SPF)
Isnin Aulia Ulfah Mu’awanah(1*), Bambang Setiaji(2), Akhmad Syoufian(3)
(1) UGM
(2) UGM
(3) UGM
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap stabilitas emulsi kosmetik dan nilai Sun Protection Factor (SPF). Emulsi kosmetik dibuat dengan melakukan variasi VCO pada konsentrasi 1-25% dan tanpa VCO sebagai kontrol. Sediaan emulsi kosmetik tersebut, diuji kestabilan emulsinya meliputi uji pH dan viskositas yang dilakukan selama 4 minggu penyimpanan, uji ukuran droplet, uji pemisahan fase dengan sentrifugasi, uji serapan UV dan dihitung nilai Sun Protector Factor (SPF). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa konsentrasi VCO mempengaruhi stabilitas emulsi kosmetik dan nilai SPF-nya. Semakin tinggi konsentrasi VCO dalam emulsi kosmetik maka pH dan viskositas emulsi cenderung semakin kecil, ukuran droplet semakin besar dan nilai SPF cenderung semakin tinggi. Emulsi kosmetik dengan konsentrasi VCO 7% merupakan emulsi kosmetik terbaik yang memiliki penampakan homogen, pH berkisar 6,94-6,96 dan viskositas 295 poise, sedangkan berdasarkan kriteria SPF, semua emulsi kosmetik yang diperoleh belum memenuhi standar sediaan emulsi kosmetik di Indonesia.
Keywords
emulsi; Virgin Coconut Oil; Sun Protection Factor; kosmetik
Full Text:
Full Text PDFArticle Metrics
Abstract views : 20159 | views : 24981Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN 0215-9309 (Print)
Jumlah kunjungan : View my Stat.