Keracunan makanan di BAPELKES Kalasan Kabupaten Sleman Provinsi DIY – 2018

https://doi.org/10.22146/bkm.39894

Wafiyyah Rizki Wiariyanti(1*), Rilla Venia Lalu(2), Trisno Agung Wibowo(3), Elisabet Cucuk Prasetyaningsih(4)

(1) Univeritas Gadjah Mada
(2) 
(3) 
(4) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar belakang: Pada tanggal 9 Mei 2018 Puskesmas Kalasan mendapatkan informasi bahwa telah terjadi dugaan keracunan makanan saat pelatihan di Bapelkes Kalasan setelah memakan makanan prasmanan yang disajikan pada hari Selasa 8 Mei 2018. Tujuan dari penyelidikan adalah untuk mengkonfirmasi Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dan untuk mengetahui faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya keracunan makanan sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada pihak terkait sebagai upaya pencegahan. Metode: Desain studi yang digunakan adalah case control dengan perbandingan 1:1. Pencarian kasus dilakukan secara aktif dengan definisi kasus adalah orang yang mengalami satu atau lebih dari gejala mual/ diare/ muntah/ kembung dengan atau tanpa gejala lain seperti pusing/sakit kepala/demam setelah makan makanan coffeebreak pada pukul 10:00 WIB saat pelatihan di Bapelkes Kalasan pada tanggal 8 Mei 2018. Definisi kontrol adalah orang yang tidak mengalami gejala sakit setelah makan makanan coffeebreak pada pukul 10:00 WIB saat pelatihan di Bapelkes Kalasan pada tanggal 8 Mei 2018. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui uji Chi Square dan Binari Logistic. Investigasi lingkungan dan investigasi mikrobiologi juga dilakukan. Hasil: Diketahui bahwa kasus keracunan makanan di dominasi oleh perempuan (58,21%) dengan kelompok umur yang tertinggi adalah 21-30 tahun (70,00%). Gejala yang paling banyak dirasakan oleh responden adalah mual (85%) dan diare (65%). Masa inkubasi kasus adalah 2-44 jam dengan rata-rata 23 jam. Bakteri yang diduga menjadi penyebab terjadinya keracunan makanan adalah Bacillus cereus. Hasil uji statistik menunjukkan tahu bakso (OR 8, 95%, CI 0,392-3,225 ) yang berhubungan dengan kejadian. Namun pada pemeriksaan mikrobiologi tidak menunjukkan hasil positif Bacillus cereus pada tahu bakso. Kesimpulan: Telah terjadi kasus keracunan makanan di Bapelkes pada Rabu 8 Mei 2018 karena mengkonsumsi makanan tahu bakso yang diduga telah terkontaminasi oleh Bacillus cereus. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya edukasi terkait food safety kepada pihak terkait.


Keywords


Case control study; Keracunan makanan; Bacillus cereus; Faktor resiko



References

  1. Abraham, A., Al-Khaldi, S., & Beaurdy, C. (2012). Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins Introduction. (K. A. Lampel, Ed.) (2nd ed.). United States: Department of Health and Human Services.
  2. Dierick, K. et al. (2005) ‘Fatal Family Outbreak of Bacillus cereus -Associated Food Poisoning Fatal Family Outbreak of Bacillus cereus -Associated Food Poisoning’, Journal of Clinical Microbiology, 43(8), pp. 4277–4279. doi: 10.1128/JCM.43.8.4277.
  3. Ehling-Schulz, M., Guinebretiere, M.-H., Monthan, A., Berge, O., Fricker, M., & Svensson, B. (2006). Toxin gene profiling of enterotoxic and emetic Bacillus cereus. FEMS Microbiology Letters, 260(June), 232–240. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2006.00320.x
  4. Food Standards Australia New Zealand. (2016). Compendium of Microbiological Criteria for Food. Australia: Food Standards Australia New Zealand.
  5. Gamarra, roberto M. (2018) ‘Food Poisoning’, Medscape. https://emedicine.medscape.com/article/175569-overview
  6. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2011) ‘Pedoman Penyelidikan dan Penanggulangan Kejadian Luar Biasa’, pp. 1–97.
  7. Sabono. J.J. (2018) Penyelidikan Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Makanan yang Bersumber dari Katering X Kabupaten Sleman Provinsi DIY Tahun 2018. Yogyakarta:UGM.
  8. Senesi, S., & Ghelardi, E. (2010). Production, Secretion and Biological Activity of Bacillus cereus Enterotoxins. Molecular Diversity Preservation International, 2, 1690–1703. https://doi.org/10.3390/toxins2071690.
  9. Stephens, C. et al. (2017) Food Poisoning, Healthline. https://www.healthline.com/health/food-poisoning
  10. World Health Organization. (2008). Foodborne Disease Outbreak - Guidelines for Investigation and Control. Geneva.



DOI: https://doi.org/10.22146/bkm.39894

Article Metrics

Abstract views : 39211 | views : 19561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 Berita Kedokteran Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Berita Kedokteran Masyarakat ISSN 0215-1936 (PRINT), ISSN: 2614-8412 (ONLINE).

Indexed by:


Web
Analytics Visitor Counter