Pembuatan Alat Pengukur Keempukan Daging (Meat Shear Force) dari Modifikasi Dudukan Alat Bor (Vertical Drill Stand)
Mugianton Mugianton(1*), Bambang Wahyudi(2)
(1) Lab. Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan alat pengukur keempukan daging/meat shear force (MSF). Tujuan penelitian adalah mengembangkan peralatan laboratorium yang lebih murah, bermanfaat dan dapat diaplikasikan pada kegiatan praktikum maupun penelitian. Alat ini merupakan modifikasi dudukan bor /vertikal drill stand dengan menambahkan : dudukan timbangan/scales holder, dudukan plat pemotong dan penutup alas. Penelitian diawali dari membuat rancangan dan menggambar desain alat, persiapan alat, bahan dan proses pembuatan, uji coba kinerja alat, menyusun instruksi kerja, evaluasi alat menggunakan kuisoner dari responden mahasiswa. Data pengukuran oleh responden mahasiswa menggunakan alat meat shear force (MSF) dan alat Warner-Bratzler shear force (WBS) pada sampel sosis merek tertentu menunjukkan nilai rerata keempukan relatif sama sekitar 0,8 kg/cm2, sehingga alat pengukur keempukan daging dapat digunakan untuk menentukan nilai keempukan suatu sampel dengan baik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arantes-Pereira, L., Vargas, F. C., Balieiro, J. C., Bittante, A. M. Q., & Sobral, P. J. (2016). Reproducibility and correlation between meat shear force measurements by Warner- Bratzler machine and a texturometer. International Journal of Food Studies, 5(2).
Lu, R., & Chen, Y. R. (1999). Shear Properties and Warner-Bratzler Tenderness Measurement of Beff. Journal of texture studies, 30(4), 361-375.
Silva, D. R., de Moura, A. P. R., Ramos, A. L., & Ramos, E. M. (2017). Comparison of Warner-Bratzler shear force values between round and square cross-section cores for assessment of beef Longissimus tenderness. Meat science, 125, 102-105.
Wheeler, T. L., Shackelford, S. D., & Koohmaraie, M. (2001). Shear force procedures for meat tenderness measurement. Roman L. Hruska US Marc. USDA, Clay Center, NE.
Zhang, M., & Mittal, G. S. (1993). Measuring tenderness of meat products by Warner Bratzler shear press. Journal of food processing and preservation,17(5), 351-367.DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v1i2.44749
Article Metrics
Abstract views : 5034 | views : 6996Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Indonesian Journal of Laboratory
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.