Pembuatan Alat Pompa Pengambil Cairan Rumen Sapi untuk Mendukung Kegiatan Penelitian
Bambang Wahyudi Pratomo(1*), Untung Sahpono(2)
(1) Pranata Laboratorium Pendidikan Hijauan Makanan Ternak dan Pastura, Fakultas Peternakan, Univesitas Gadjah Mada, Indonesia
(2) Pranata Laboratorium Pendidikan Teknologi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Univesitas Gadjah Mada, Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Telah dilakukan pembuatan alat pompa pengambil cairan rumen pada ternak sapi. Alat ini berfungsi sebagai alat bantu untuk mengambil cairan rumen pada ternak sapi dalam menentukan uji kecernaan pakan secara in vitro, analisis volatile fatty acid (VFA) dan gas test. Bahan yang digunakan antara lain pipa paralon ukuran 1 dan ¾ inci, selang sepanjang 70 cm, gotri kuningan, L drat dalam ½ inci, shock drat dalam dan luar ¾ inci, tutup paralon ¾ inci yang dilubangi. Kemudian dirangkai sehingga membentuk sebuah pompa yang sudah dilengkapi dengan saringan untuk memudahkan dalam pengambilan cairan rumen sapi fistula. Hasil pengamatan menunjukkan pengambilan cairan rumen pada sapi fistula secara manual menggunakan tangan memerlukan waktu sekitar 30 menit, sedangkan dengan alat pompa ini waktu 3 – 5 menit. Kelebihan alat ini dapat mengambil cairan rumen lebih cepat dan tanpa mengotori tangan, sehingga disimpulkan alat untuk pengambilan cairan rumen sapi fistula sangat direkomendasikan karena mudah untuk diaplikasikan oleh peneliti.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, M., Tampoebolon, B. I. M., Subrata, A. (2020). Pengaruh Perbedaan Aras Aspergillus niger dan Lama Peram terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Fermentasi Kelobot Jagung Amoniasi secara in vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(1): 1–6. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.1.1-6.
Bain, A., Wiryawan, K. G., Astuti, D. A., Arman, C., & Suharti, S. (2018). Optimalisasi Penggunaan Level Sabun Kalsium Minyak Kedelai dalam Ransum Terhadap Karakteristik Fermentasi, Populasi Mikroba dan Kecernaan Nutrien Secara In Vitro Menggunakan Cairan Rumen Sapi Bali. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 5(3): 11–19.
Fajri, A. I., Hartutik, & Irsyammawati, A. (2018). Pengaruh Penambahan Pollard dan Bekatul Dalam Pembuatan Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum, Cv. Mott) Terhadap Kecernaan dan Produksi Gas Secara In Vitro. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1): 9–17.
Hapsari, N. S., Harjanti, D. W., & Muktiani, A. (2018). Fermentabilitas Pakan dengan Imbuhan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides) dan Jahe (Zingiber officinale) pada Sapi Perah Secara In Vitro. Agripet, 18(1): 1–9. DOI: https://doi.org/10.17969/agripet.v18i1.9672.
Harahap, R. P., Jayanegara, A., Nahrowi, Suharti, S., & Lestari, R. B. (2020). Emisi Metan dan Fermentasi Rumen In Vitro Dari Ransum yang Ditambahkan Kitosan Asal Kulit Udang. Livestock and Animal Research, 18(2): 142–150. https://doi.org/10.20961/lar.v18i2.42936.
Kusumaningrum, C. E., Sugoro, I., & Aditiawati, P. (2018). Pengaruh Silase Sinambung Jerami Jagung Terhadap Fermentasi Dalam Cairan Rumen Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Ternak, 18(1): 26–33. DOI: 10.24198/jit.v18i1.14460.
Lestari, E. S., Muktiani, A., & Harjanti, D. W. (2020). Kecernaan Serat dan Total Digestible Nutrients Pakan Akibat Suplementasi Daun Katuk, Jintan Hitam dan Mineral dalam Rumen Sapi Perah secara In Vitro. Bulletin of Applied Animal Research, 2(2):67–71.
Noviandi, C. T., Saputri, I. A., Budhi, S. P. S., Utomo, Ali Agus, A., & Astuti, A. (2016). Kecernaan In Vitro Jerami Jagung Yang Disuplementasi Jahe (Zingiber officinale) Pada Level Yang Berbeda. Prosiding Simposium Nasional Penelitian dan Pengembangan Peternakan Tropik Tahun 2016. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. 31–35.
Nurkhasanah, I., Nuswantara, L. K., Christiyanto, M., & Eko Pangestu, E. (2020). Kecernaan Neutral Detergen Fiber (FDR), Acid Detergent Fiber (ADF) dan Hemiselulosa Hijauan Pakan Secara In Vitro. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(1): 55–63.
Rahman, F. L., Hidayat, R., & Mansyur. (2022). Pengaruh Penambahan Tanaman Chicory (Cichorium intybus) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Sapi Potong (In Vitro). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 4(3):74–82.
Zahera, R., Anggraeni, D., Rahman, Z. A., & Evvyernie, D. (2020). Pengaruh Kandungan Protein Ransum yang Berbeda terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Sapi Perah secara In vitro. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 18(1): 1–6. DOI: http://dx.doi.org/10.29244/jintp.18.1.1-6.
Zakariah, M. A., Utomo, R., & Bachruddin, B. (2016). Pengaruh Inokulasi Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae Terhadap Fermentasi dan Kecernaan In Vitro Silase Kulit Buah Kakao. Buletin Peternakan, 40(2): 124–132.
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Indonesian Journal of Laboratory

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
The Indonesian Journal of Laboratory ISSN 2655-1624 adalah Jurnal Pranata Laboratorium Pendidikan yang diterbitkan oleh Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Universitas Gadjah Mada. The content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
