Penggunaan Media Potato Sucrose Broth untuk Menumbuhkan Yeast Saccaromyces cereviceae pada Praktikum Mikrobiologi Umum selama Pandemi Covid-19
Anang Juni Yastanto(1*), Wahyu Prasetya(2)
(1) Laboratorium Bioteknologi, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Laboratorium Rekayasa Proses, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Praktikum Mikrobiologi Umum selama pandemi Covid-19 dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat yaitu dengan mengatur jarak praktikan minimal 1 meter. Sehingga praktikum yang sebelumnya dilakukan 2 gelombang menjadi 8 gelombang. Oleh karena itu diperlukan preparasi media yang lebih banyak. Pada praktikum ini digunakan yeast dan jamur sehingga diperlukan media yang mendukung pertumbuhan yeast dan jamur. Penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa media PSA (Potato Sucrose Agar) bisa digunakan untuk menumbuhkan jamur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan yeast Saccaromyces cereviceae pada media PSB (Potato Sucrose Broth) dan viabilitasnya selama penyimpanan. Metode penelitian dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu mengevaluasi pertumbuhan yeast pada media PSB dan PGYB (Pepton Glucose Yeast Extract Broth) sebagai media kontrol. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bioteknologi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yeast diinokulasikan ke media PSB dan PGYB kemudian diinkubasi pada suhu 30 ºC selama 24 jam. Setelah inkubasi kemudian yeast di kedua media disimpan pada suhu 4 ºC dan dihitung jumlah sel yeast dengan dilution plating dan haemacytometer selama penyimpanan. Hasil menunjukkan jumlah sel yeast yang dihitung dengan dilution plating pada media PSB dan PGYB berturut-turut yaitu 7,46 dan 7,51 log cfu/mL pada hari ke 1 dan setelah penyimpanan hari ke 30 yaitu 7,75 dan 7,76 log cfu/mL. Dengan demikian media PSB dapat digunakan sebagai pertumbuhan yeast pada praktikum Mikrobiologi Umum selama pandemi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
(BSN) Badan Standarisasi Nasional. 2015. SNI 2332.7:2015. Perhitungan Kapang dan Khamir pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta
Astuti, Leni dan Sagala, L. O. Hasnuddin. 2019. Vortex Mixer Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega328. Jurnal Teknik Elektromedik. Vol 3 No 3 (2019)
Febriyanti, A.E., Sari, C.N., dan Adisyahputra. 2017. Efektivitas Media Pertumbuhan Khamir Komersial (Saccharomyces cerevisiae) Untuk Fermentasi Bioetanol Dari Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes). Jurnal Bioma 12 (2).6
Fuentes, Maria. “Counting yeast with a hemocytometer”. 2 September 2022. https://www.hemocytometer.org/counting-yeast-with-a-hemocytometer/.
Hanum, Zubaedah. “UGM Terapkan Blended Learning Mulai Semester Gasal 2021/2022”. 2 September 2022. https://mediaindonesia.com/humaniora/409682/ugm-terapkan-blended-learning-mulai-semester-gasal-20212022.
Jeniesthiana, J. 2014. Pengaruh Media Pertumbuhan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. Skripsi. Universitas Jember : Jember
Keputusan Menteri Kesehatan Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020
Nasir, A., Rahman, S. S., Hossain, M. M. & Choudhury, N., 2017. Isolation of Saccharomyces cereviseae from Pineapple and Orange and Study of Metal's Effectiveness of Ethanol Production. European Journal of Microbiology and Immunology, I(7), pp. 76-91.
Prihantini, M. dan Ilmi, M. 2018. Karakterisasi dan Klasifikasi Numerik Khamir Madu Hutan dari Sulawesi Tengah. Jurnal Mikologi Indonesia Vol 2 No 2 (2018): 112-127
Puspita, D., Nadia, E., Immanuel, E., Titania, M.C. 2020. Isolasi, Identifikasi dan Uji Produksi Yeast yang Diisolasi Dari Nira Kelapa. BIOSFER, J.Bio. & Pend.Bio. Vol.5, No.1, Juni 2020
Wachid, M. dan Mutia, P. 2019. Optimasi Media Kulit Singkong pada Pertumbuhan Sacharomyces cerreviceae. Jurnal Teknik Sipil dan Teknik Kimia, 4 (2). 16-25.
Yastanto, A.J., 2018. Ekstrak Umbi-umbian Lokal Sebagai Alternatif Media Pertumbuhan Jamur. Prosiding Seminar Nasional PPLPI UGM III
Zunaidah, S. dan Alami, N.H. 2014. Isolasi dan Karakterisasi Yeast dari Rhizosphere Avicennia Marina Wonorejo. JURNAL SAINS DAN SENI POMITS Vol. 3, No.1, (2014) 2337-3520
DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v1i1.81362
Article Metrics
Abstract views : 4003 | views : 7630Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Indonesian Journal of Laboratory
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.