Metoda Pemotongan Bibit Bawang Merah Yang Tepat untuk Meningkatkan Produksi Pada Pratikum Mahasiswa di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

https://doi.org/10.22146/ijl.v8i1.93819

Yubniati Yubniati(1*), Syarmila Devi(2), Reni Surya(3), Elsy Yusnelly(4)

(1) PLP Jurusan Budidaya Tanaman Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sumatera Barat
(2) PLP Jurusan Budidaya Tanaman Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sumatera Barat
(3) PLP Jurusan Budidaya Tanaman Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sumatera Barat
(4) PLP Jurusan Budidaya Tanaman Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sumatera Barat
(*) Corresponding Author

Abstract


Bawang merah merupakan komoditas strategis karena dibutuhkan sebagian besar masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari, sehingga mempengaruhi ekonomi makro dan tingkat inflasi (Rukmana, 2018). Bawang merah memiliki banyak kegunaan, selain untuk bumbu utama dalam hampir di setiap masakan Indonesia, juga memiliki khasiat sebagai obat (Wibowo, 2009). Secara umum permasalahan budidaya bawang merah adalah tingkat produktivitas tanaman bawang merah masih relatif rendah (Ridho, M.N.F., et al., 2022). Budidaya bawang merah dilakukan mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh pada kegiatan praktek kerja lapang dengan hasil panen yang masih jauh dari memuaskan, disebabkan kurangnya pemeliharaan dan penguasaan teknik budidaya yang tepat. Penelitian ini dilakukan di lahan tanam Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari bulan Agustus hingga November 2023, dengan metode pengumpulan data kualitatif pada setiap jadwal pengamatan, diolah secara sederhana, disusun dalam bentuk tabel dengan membandingkan antar pengamatan setiap perlakuan tanpa dianalisa secara statistik. Penelitian ini menerapkan 3 perlakuan dengan 3 kali pengulangan di setiap perlakuan: A1 (pemotongan ½ umbi), A2 (pemotongan 1/3 umbi), A3 (pemotongan ¼ umbi). Parameter yang diamati adalah daya kecambah, jumlah anakan, tinggi tanaman, berat basah dan berat kering umbi. Dari penelitian ini didapatkan daya kecambah tertinggi pada perlakuan pemotongan ¼ bagian umbi, sedangkan tinggi tanamaman, jumlah anakan, berat basah dan kering umbi diperoleh dari perlakuan pemotongan ½ bagian umbi.

 


Keywords


Bawang merah; potong; umbi; budidaya

Full Text:

PDF


References

Haloho, G. H., Syahrudin, Suparto, H. (2019). Pengaruh Pemotongan Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) pada Tanah Spodosol ( Effect of Bud Cutting on Growth and Yields of Three Varieties of Red Onions (Allium L.) on Spodosol )

Iswahyudi, Garfansa, M. P., Khosim, S., & Awidiyantini, R. (2022). Pengaruh Pemotongan Umbi Bibit Dan Pemberian Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonium, L). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 6(1), 50–62. https://doi.org/10.35760/jpp.2022.v6i1.6155

Jumini, Sufyani Y., & Fajri N. (2009) Pengaruh Pemotongan Umbi Bibit Dan Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascolanicum, L.). Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Unsyiah Banda Aceh. Jurnal Floratek 5: 164-171

Karuntu, R.P.E., & Kumolontang, G. (2023). Pengaruh Sayatan terhadap Pertunasan Bawang Merah I (Alium ascalonicum, L.). Jurnal Multidisplin Ukita (JMU) (Vol. 1, Issue 3).

Kahar, K., Adnan, A., & Wulandari, T. (2022). Pengaruh Teknik Pembelahan Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum, L). JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2(3), 75. https://doi.org/10.56630/jago.v2i3.243

Keswara Putra, B., & Soegianto, A. (2019). Induksi Poliploidi pada Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan Pemberiaan Kolkisin Polyploid Induction Shallot (Allium ascalonicum, L.) with Colchicinne. Jurnal Produksi Tanaman, 7(6), 1053–1058.

Nazirah, L., & Indahwan Libra, D. (2019). Respon Bawang Merah (Allium ascalonicum, L.) Terhadap Pemotongan Umbi dan Aplikasi Pupuk Organik. Jurnal Agrium 16 (2).

Pangestuti, R. (2011). Potensi Penggunaan True Seed Shallot (TSS) Sebagai Sumber Benih Bawang Merah di Indonesia. https://www.researchgate.net/publication/308120605

Ridho, M.N.F., Sugianto, A., & Asmaniyah, S. (2022). Pengaruh Pemotongan Umbi dan Waktu Perendaman GA3 Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa L..) Secara Hidroganik dengan Memanfaatkan Botol Bekas (The Effect Of Tuber Cutting And Soaking Time GA3 on Growth Of Shallots (Allium Cepa L.) Hydroganically By Using Used Bottles) (Vol. 10, Issue 1).

Rukmana, R. dkk, 2018. Sukses Budidaya Bawang merah di Pekarangan dan Perkebunan. Yogyakarta: Lily publisher.

Safriyani, E., Holidi, H., Rozik, S. (2022). Peningkatan Produksi Bawang Merah (Alium ascalonicum, L.) melalui Pemotongan Umbi dan Berbagai Jenis Kotoran Hewan. e-journal.upr.ac.id

Safrudin, A., & Wachid, D. A. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair Dan Pemotongan Umbibibit Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Alium ascalonicum, L.) (Vol. 12, Issue 1).

Sasli, I., Syahputra, E., & Pertanian, F. (2020). Respons Tanaman Bawang Merah Terhadap Fungi Mikoriza Arbuskula (Fma) Dan Pemotongan Umbi Pada Gambut Budidaya Tanaman Pangan, Politeknik Tonggak Equator 2) 3).

Wartapa, A., & Sukmawatie, D. (n.d.). Pengaruh dan Cara Tanam Bawang Merah (Allium ascalonium, L.) terhadap Hasil.

Wibowo,S, (2009). Budidaya Bawang. Jakarta: Penebar Swadaya.

Widiastuti, L., Muhammad, D., & Khairudin, H. (2017). Uji Pemotongan Umbi dan Media Tanam untuk Pertumbuhan dan Hasil Vertikultur Tanaman Bawang Merah (Allium cepa) (Vol. 12, Issue 1). www.journal.uniba.ac.id




DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v8i1.93819

Article Metrics

Abstract views : 457 | views : 172

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats

  https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

The Indonesian Journal of Laboratory ISSN 2655-1624 adalah Jurnal Pranata Laboratorium Pendidikan yang diterbitkan oleh Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia Universitas Gadjah MadaThe content of this website is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License