Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Bombay Merah (Allium cepa L.) terhadap Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Telang (Clitoria ternatea L.)

Mirwa Adiprahara Anggarani(1*), Dzikra Nasyaya Mahfudhah(2)
(1) Universitas Negeri Surabaya
(2) Universitas Negeri Surabaya
(*) Corresponding Author
Abstract
Pemanfaatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) sebagai langkah optimalisasi budidaya tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang khasiatnya telah dikenal massif di tengah-tengah masyarakat diperlukan untuk semakin meningkatkan kualitas dan kuantitas bunga telang, sehingga nilai ekonomi bunga telang juga akan semakin bertambah, utamanya dalam konteks budidaya tanaman dan pengembangan industri pertanian. Penggunaan ZPT alami yang lebih ramah lingkungan dan harga terjangkau jika dibandingkan dengan ZPT sintetik yang berpotensi mencemari lingkungan dalam jangka panjang menjadi salah satu opsi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ZPT alami bawang bombay merah (Allium cepa L.) terhadap total fenolik dan aktivitas antioksidan bunga telang. Budidaya bunga telang dilaksanakan di Desa Burneh, Bangkalan Madura pada bulan Juni 2023 sampai Oktober 2023. Metode penelitian ini berbasis kuantitatif, dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yakni variasi konsentrasi ZPT terdiri dari 0% sebagai kontrol, 1%, 3%, 5%, 7%, dan 10%, dimana masing-masing konsentrasi direplikasi 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZPT alami berpengaruh positif terhadap total fenolik dan aktivitas antioksidan bunga telang, dimana hasil tertinggi diperoleh pada variasi konsentrasi ZPT 10% dengan total fenolik sebesar 21,570 mgGAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 51,04 ppm yang termasuk kategori antioksidan kuat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agboola, D. A., Ogunyale, O. G., Fawibe, O. O., & Ajiboye, A. A. 2014. A Review of Plant Growth Substances: Their Forms, Structures, Synthesis and Functions. J. Adv. Lab. Res. Biol., 5(4): 152–168.
Ahmad A, Ali H, Khan H, Begam A, Khan S, Ali SS, Ahmad N, Fazal H, Ali M, Hano C, Ahmad N, Abbasi BH. 2020. Effect of gibberellic acid on production of biomass, polyphenolics and steviol glycosides in adventitious root cultures of Stevia rebaudiana (Bert.). Plants, 9(4). DOI: https://doi.org/10.3390/plants9040420.
Al-Snafi, A.E. 2016. Pharmacological importance of Clitoria ternatea-A review’, IOSR Journal Of Pharmacy, 6(3): 68–83. Retrieved from: <www.iosrphr.org>.
Ali, M. and Abbasi, B.H. 2014. Thidiazuron-induced changes in biomass parameters, total phenolic content, and antioxidant activity in callus cultures of Artemisia absinthium L. Applied Biochemistry and Biotechnology, 172(5): 2363–2376. DOI: https://doi.org/10.1007/s12010-013-0663-7.
Alimuddin, A.H., Rudiyansyah, R. and Masriani, M. 2023. Penetapan Kadar Flavonoid, Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Tabernaemontana Macrocarpa Jack Asal Kalimantan Barat. Indonesian journal of Pure and Applied Chemistry, 6(3): 132. DOI: https://doi.org/10.26418/indonesian.v6i3.63749.
Ambaro, F.Y., Darusman, F. and Dewi, M.L. 2020. Prosedur Ekstraksi Maserasi Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) Menggunakan Pelarut Etanol dan Air. Prosiding Farmasi, 6(2): 890–893. DOI: https://doi.org/10.29313/.v6i2.24050.
Andriani, D. and Murtisiwi, L. 2018. ‘Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1): 32–38. DOI:https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15.
Anonim. 2022. Profil Teguh Arrosid: Mengecap Harumnya Wirausaha lewat Bunga Telang, Untirta. Retrieved from: <https://untirta.ac.id/2022/06/24/profil-teguh-arrosid-mengecap-harumnya-wirausaha-lewat-bunga-telang/> (Accessed: 13 January 2025).
Aryanti, R. 2018. Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan Pada Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze)’, Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1): 15–24.
Aziz, A. M., Syahriyah, F. A., Ihya’Ulumuddin, A., & A’yuni, Q. 2019. Isolasi Fitosterol Dari Bawang Merah (Allium cepa L.). Journal of Research and Technology, 5(1).
Baliyan S, Mukherjee R, Priyadarshini A, Vibhuti A, Gupta A, Pandey RP, Chang CM. 2022. Determination of Antioxidants by DPPH Radical Scavenging Activity and Quantitative Phytochemical Analysis of Ficus religiosa. Molecules, 27(4). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27041326.
Bayliak, M.M., Burdyliuk, N.I. and Lushchak, V.I. 2016. Effects of pH on antioxidant and prooxidant properties of common medicinal herbs. Open Life Sciences, 11(1): 298–307. DOI: https://doi.org/10.1515/biol-2016-0040.
BPOM. 2014. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional, Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.
Fatwa, A. 2024. Sama-Sama Bawang Merah, Ini Perbedaan Bawang Merah India dan Indonesia, Harian Rakyat Bengkulu. Retrieved from:<https://harianrakyatbengkulu.bacakoran.co/read/19307/sama-sama-bawang-merah-ini-perbedaan-bawang-merah-india-dan-indonesia/30> (Accessed: 28 January 2025).
Gulcin, İ. 2020. Antioxidants and antioxidant methods: an updated overview, Archives of Toxicology. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-020-02689-3.
Gundogdu, M., Berk, S., Yıldız, K., Kaki, B., Tuna, S., Canan, I., Okatan, V., Ercisli, S. 2021. Influence of Foliar Application with Gibberellic Acid on Phenolic and Bioactive Compounds of Strawberry Fruits. Erwerbs-Obstbau, 63(1): 15–23. DOI: https://doi.org/10.1007/s10341-021-00543-z.
Halder, M., Sarkar, S. and Jha, S. 2019. Elicitation: A biotechnological tool for enhanced production of secondary metabolites in hairy root cultures. Engineering in Life Sciences, 19(12): 880–895. DOI: https://doi.org/10.1002/elsc.201900058.
Hedden, P. 2020. The current status of research on gibberellin biosynthesis. Plant and Cell Physiology, 61(11): 1832–1849. DOI: https://doi.org/10.1093/pcp/pcaa092.
Herlinda, S. and Milinia Puspita Sari, J. 2022. Penyerbuk yang Berperan Meningkatkan Produksi Tanaman Semusim dan Tahunan secara Berkelanjutan. in Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 40–60.
Hidayah, L.A. and Anggarani, M.A. 2022. Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(2).
Ionita, P. 2021.The chemistry of dpph: free radical and congeners. International Journal of Molecular Sciences, 22(4): 1–15. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms22041545.
Isnaeni, N. 2021. Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 2, 2-Diphenyl-1- Picrylhydrazyl (DPPH). Depok.
Jamwal, K., Bhattacharya, S. and Puri, S. 2018. Plant growth regulator mediated consequences of secondary metabolites in medicinal plants’, Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 9(June): 26–38. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2017.12.003.
Jeyasri, R., Muthuramalingam, P., Karthick, K., Shin H., Choi, SH., Ramesh, M. 2023. Methyl jasmonate and salicylic acid as powerful elicitors for enhancing the production of secondary metabolites in medicinal plants: an updated review. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 153(3): 447–458. DOI: https://doi.org/10.1007/s11240-023-02485-8.
Kurniawati, N. and Martono, E. 2015. Peran Tumbuhan Berbunga Sebagai Media Konservasi Artropoda Musuh Alami. Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 19(2): 53–59.
Manurung, H., Susanto, D. and Hapsari, R.Z. 2023. Uji Kandungan Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Lai (Durio kutejensis) (Hassk.) (Becc.) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 3(2): 65. DOI: https://doi.org/10.30998/edubiologia.v3i2.18431.
Marpaung, M.P. and Septiyani, A. 2020. Penentuan Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Penentuan Parameter Journal of Pharmacopolium, 3(2): 58–67.
McManus, T.N., Rosa, A. and Haddad, A. 2020. Development of a method to study evaporation of a volatile solvent in an isolated subsurface structure: A practical exercise in risk minimization. Infrastructures, 5(8). DOI: https://doi.org/10.3390/Infrastructures5080068.
Mukhriani, M., Rusdi, M., Arsul, M. I., Sugiarna, R., Farhan, N. 2019. Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). Ad-Dawaa Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2): 95–102.
Mulyadi, E., Hutahaean R.A.F., Wijaya, A., Kartika, T., Riswandi, A. 2023 ‘Menjelaskan Tata Cara Penanaman & Perawatan Bunga Telang Yang Baik Pada Masyarakat Kelurahan Depok Jaya. Jurnal Adibrata, 3(1): 1–8.
Nirmala, K.S. 2021. Pengembangan Pasar Produk Bunga Telang Kering melalui Digital Marketing pada UD Bumiaji Sejahtera Kota Batu. Bogor Retrieved from:<https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/8021/4/J3J118319-04-Kholisa Syania Nirmala-Pendahuluan.pdf>.
Poojary, M. M., Putnik, P., Kovačević, D. B., Barba, F. J., Lorenzo, J. M., Dias, D. A., & Shpigelman, A. 2017. Journal of Food Composition and Analysis Stability and extraction of bioactive sulfur compounds from Allium genus processed by traditional and innovative technologies. 61(April): 28–39. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.04.007.
Prameswari, S. and Pratomo, B. 2021. Pengaruh Ekstrak Bawang Merah dan Zat Pengatur Tumbuh Auksin Terhadap Pertumbuhan Setek Mucuna bracteata D.C. Agrinula, 4(2): 130–138.
Pratasik, M.C.M., Yamlean, P.V.Y., Wiyono, W.I. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2): 261. DOI: https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289.
Pratiwi, T.B. et al. 2023. Uji Sifat Fisik pH Dan Viskositas Pada Emulsi Ekstrak Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2): 226–234. DOI: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19466.
Purba, E.C. 2020. Kembang Telang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas’, EduMatSains, 4(2): 111–124.
Putri, D.E., Tutik, T. and Winahyu, D.A. 2023. Penetapan Kadar Flavonoid dan Alkaloid Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Metode Refluks dan Sokletasi’, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 10(3): 1643–1652. DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i3.9133.
Rampe, H., Umboh, S., Rumondor, M., Rampe, M. 2019. Pemanfaatan Elisitor Ekstrak Tumbuhan dalam Budidaya Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(1): 26–33. DOI: https://doi.org/10.35799/vivabio.1.1.2019.24747.
Rizkayanti, R., Diah, A.W.M. and Jura, M.R. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), p. 125. DOI: https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244.
Rollando and Monica, E. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Air Ekstrak Metanol Kulit Batang Faloak. Jurnal Permata Indonesia, 8(2): 12–25.
Rui, Z., Xiu-Juan, W. and Wei, G. 2020. Regulation mechanism of plant hormones on secondary metabolites. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 45(17): 4205–4210. DOI: https://doi.org/10.19540/j.cnki.cjcmm.20190129.007.
Sajuri, S., Susanti, N., Baihaqi, F. R., Prihanani, N., Fitriani, E., & Anggita, R. 2023. Budidaya Tanaman dan Pencegahan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pemanenan Telang (Clitoria Ternatea) Dengan Konsep Urban Farming. Jurnal Surya Abdimas, 7(3): 357–366.
Sukweenadhi, J., Setiawan, F., Yunita, O., Kartini, K., & Avanti, C. 2020. Antioxidant activity screening of seven Indonesian herbal extract. Biodiversitas, 21(5): 2062–2067. DOI: https://doi.org/10.13057/biodiv/d210532.
Suntaya, H. 2012. Aplikasi Multimode Fiber Coupler sebagai Sensor Ketinggian Permukaan Bensin dan Oli Berbasis Sensor Pergeseran. Universitas Airlangga.
Suryandari, R.Y., Kasikoen, K.M. and Martini, E. 2016. Penyuluhan Budidaya dan Pemanfaatan Tanaman Kembang Telang (Clitoria Ternatea L.) di Desa Tegaltirto, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. 01: 1–23.
Susanty, S. and Bachmid, F. 2016. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal Konversi, 5(2): 87. DOI: https://doi.org/10.24853/konversi.5.2.87-92.
Syahadat, R.M., Saleh, I. and Christalista, A.A.F.A. 2022. Tren Riset Pascapanen Edible Flower. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 1(2): 488–497. DOI:https://doi.org/10.55681/sentri.v1i2.241.
Tanjung, T.Y. and Darmansyah 2021. Pengaruh Penggunaan Zpt Alami Dan Buatan Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Delima (Punica granatum L.). Jurnal Hortuscoler, 2(1): 6–13.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L). in Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. 2.
Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. 2017. Standarisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1): 32–39.
Wafa, F.D., Ubaidillah, M. and Siswoyo, T.A. 2022. Respon Pemberian Giberelin Terhadap Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Pada Buah Tanaman Ciplukan (Physalis angulata L.). Jurnal Agroteknologi, 15(02): 114. DOI: https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i02.25391.
Widyastutik, Y., Hardani, P. T., & Sari, D. P. 2022. Optimasi perbandingan pelarut dan lama maserasi terhadap kadar total antosianin ekstrak jantung pisang (Musa acuminata x Musa balbisiana). Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 19(2): 167–175. Retrieved from: <http://journals.ums.ac.id/index.php/pharmacon>.
Zhai, X., Jia, M., Chen, L., Zheng, C. J., Rahman, K., Han, T., & Qin, L. P. 2017. The regulatory mechanism of fungal elicitor-induced secondary metabolite biosynthesis in medical plants. Critical Reviews in Microbiology, 43(2): 238–261. DOI: https://doi.org/10.1080/1040841X.2016.1201041.

Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Mirwa Adiprahara Anggarani, Dzikra Nasyaya Mahfudhah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: