Pertumbuhan Stek Kopi Liberika (Coffea liberica W. Bull Ex. Hier) pada Tiga Bahan Stek dan Empat Konsentrasi IBA

https://doi.org/10.22146/veg.25018

Inung Pinata Rokhani(1*), Sriyanto Waluyo(2), Novie Pranata Erdiansyah(3)

(1) 
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Kopi Liberika merupakan tanaman kopi yang adaptif terhadap kekeringan dan lahan gambut yang selama ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi IBA dan bahan tanam serta interaksinya terhadap pertumbuhan stek kopi liberika. Penelitian dilaksanakan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI) pada bulan Oktober 2014 sampai Februari 2015. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap faktorial dua faktor yaitu asal bahan tanam dan konsentrasi Indole Butiric Acid (IBA) dengan tiga ulangan dan setiap perlakuan terdiri dari 14 stek. Faktor pertama adalah asal bahan stek yang terdiri dari bagian ujung, tengah, dan pangkal. Faktor kedua yaitu konsentrasi pemberian IBA empat taraf yaitu 0, 1500, 3000, dan 4500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan tanam dan konsentrasi IBA dapat mempengaruhi pertumbuhan stek kopi liberika teutama pada kombinasi perlakuan stek bagian tengah dengan konsentrasi IBA 4500 ppm.


Keywords


kopi liberika, stek, asal bahan tanam, konsentrasi IBA.



References

Gatut-Supriyadji dan B.O. Mubiyanto.1998. Beberapa alternatif teknik perbanyakan vegetatif tanaman kopi. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 14: 139-145.

Harjanti, S. 2005. Pertumbuhan stek adenium melalui pendinginan, asal bahan stek, penggunaaan pupuk daun, dan komposisi media. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Sebelas Maret.

Hulupi, R. 2014. Libtukom: varietas kopi liberika anjuran untuk lahan gambut. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 26: 1-6.

Hartmann, H.T., D.E. Kester, and F.T. Davies.1990. Plant propagation principles and practices. Prentice-Hall Inc. Englewood Cliff. New Jersey.

Kastono, D., H. Sawitri, dan Siswandono. 2005. Pengaruh nomor ruas stek dan dosis pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil kumis kucing. Jurnal Ilmu Pertanian. 12: 56-64.

Pamungkas, F.T., S. Darmanti, dan B. Raharjo. 2009. Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam supernatan kultur bacillus Sp.2 Ducc-Br-K1.3 terhadap pertumbuhan stek horisontal batang jarak pagar (Jatropha curcas L.). J. Sains & Mat. 17: 131-140.

Ramadiana, S. 2008. Respon pertumbuan stek lidah mertua (Sansevieria trifasciata var. Lorentii) pada pemberian berbagai konsentrasi IBA dan asal bahan tanam. Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Universitas Lampung.

Schmidt, F.H. & J.H.A. Ferguson. 1951. Rainfall types based on wet and dry period ratios for indonesia with western new guinea. Verhandelingen. No. 42, Kementerian Perhubungan Djawatan Meteorologi dan Geofisika, Jakarta.

Sulistiana, S. 2011. Respon pertumbuhan daun stek lidah mertua (Sansevieria parva) pada pemberian zat pengatur tumbuh sintetik (Rootone-F) dan asal bahan stek. Laporan Penelitian Madya. Fakultas MIPA. Universitas terbuka.

Sumirat, U., F. Yuliasmara, dan Priyono. 2013. Analisis sifat-sifat pertumbuhan stek pada kopi robusta (Coffea canephora Pierre.). Pelita Perkebunan. 29: 159-173.

Winarno, H. 2001. Kemampuan berakar setek beberapa klon kakao dan responsnya terhadap perlakuan bahan pemacu perakaran. Pelita Perkebunan. 17: 55-63.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.25018

Article Metrics

Abstract views : 9087 | views : 13099

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Vegetalika



VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats