Pengaruh Pengurangan Jumlah Cabang dan Jumlah Buah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Solanum Lycopersicum L.)

https://doi.org/10.22146/veg.28016

Risda Hapsari(1*), Didik Indradewa(2), Erlina Ambarwati(3)

(1) 
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Tomat ’Servo’ merupakan varietas tomat unggul, tetapi memiliki bobot buah yang tidak
sesuai dengan permintaan konsumen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh
jumlah cabang terhadap pertumbuhan tanaman, pengaruh jumlah cabang dan jumlah
buah terhadap komponen hasil dan hasil buah tomat dan mendapatkan jumlah cabang
dan jumlah buah yang memberikan hasil dan ukuran buah maksimal. Penelitian lapangan
dilakukan dengan rancangan faktorial 3 x 3+1. Faktor pertama jumlah cabang yang
dipelihara terdiri dari tiga aras : 1 cabang, 2 cabang dan 3 cabang. Faktor ke dua jumlah
buah yang dipelihara terdiri dari tiga aras : 20 buah, 15 buah dan 10 buah. Kontrol
dibiarkan tumbuh alami. Tata letak acak kelompok dengan tiga blok sebagai ulangan. Data
yang diperoleh dianalisis varian dengan taraf kepercayaan yang digunakan yaitu 95%
untuk menyatakan ada perbedaan yang signifikan. Apabila perlakuan menunjukkan
perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan perbandingan antar perlakuan dengan uji
Tukey (HSD) pada taraf 5%. Hasil penelitian memberikan informasi pengurangan jumlah
cabang memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan tanaman; pengurangan jumlah buah dapat meningkatkan komponen hasil buah tomat; pengurangan jumlah buah
menjadi 4 buah per tandan dapat meningkatkan bobot buah tomat ’Servo’ hingga 93,81 g.

Keywords


jumlah buah, jumlah cabang, pemangkasan, penjarangan, tomat



References

Adijaya, I. N. dan I. M. R. Yasa. 2014. Pengaruh penjarangan buah terhadap produktivitas dan kualitas buah salak gula pasir pada panen raya. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi: 445-451. Ambarwati, E., G. A. P. Maya, S. Trisnowati, dan R. H. Murti. 2012. Mutu buah tomat dua galur harapan keturunan ‘GM3’ dengan ‘Gondol Putih’. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pertanian. Fardhani, A. E. Ambarwati, S. Trisnowati, dan R. H. Murti. 2013. Potensi hasil, mutu dan daya simpan buah enam galur mutan harapan tomat (Solanum lycopersicum L.). Vegetalika. 2: 88-100. Gumelar, R. M. R., S. H. Sutjahjo, S. Marwiyah, dan A. Nindita. 2014. Karakterisasi dan respon pemangkasan tunas air terhadap produksi serta kualitas buah genotipe tomat lokal. Jurnal Hortikultura Indonesia. 5:73-83. Jones, J. B. 1999. Tomato plant culture: in the field, greenhouse, and home garden. CRC Press, London. Koentjoro, Y. 2012. Efektifitas model pemangkasan dan pemberian pupuk majemuk terhadap tanaman melon (Cucumis melo L.). Berkala Ilmiah Agroteknologi Plumula. 1: 9-17. Kusuma, A. H. dan M. U. Zuhro. 2015. Pengaruh varietas dan ketebalan mulsa jerami padi pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Agrotechbiz. 2: 1-20. Majid, S.I., 2012. Pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas tomat. <https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/26472/Pengaruh- Pemangkasan-Terhadap-Pertumbuhan-Dan-Hasil-Beberapa-Varietas-Tomat- Lycopersicum-Esculentum-Mill > Diakses 18 Oktober 2016. Mangera, Y., 2013. Analisis pertumbuhan tanaman gandum pada beberapa kerapatan tanaman dan imbangan pupuk nitrogen anorganik dan nitrogen kompos.<ejournal.unmus.ac.id/index.php/agricola/article/download/122/84> Diakses 19 Oktober 2016. Nurrochman, S.Trisnowati, dan S. Muhartini. 2013. Pengaruh Pupuk Kalium Klorida dan Umur Penjarangan Buah terhadap Hasil dan Mutu Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) ‘Pondoh Super’. <https://jurnal.ugm.ac.id/index.php/jbp/article/view/1618> Diakses 9 November 2016. Purwati. 2007. Varietas unggul harapan hibrida (F1) dari BALITSA. <http://hortikultura.litbang.pertanian.go.id/IPTEK/Purwati_tomat.pdf>. Diakses 15 Januari 2017. Riskiyah, J. 2014. Uji Volume Air Pada Berbagai Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). <http://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/2651> Diakses 10 Oktober 2016.

Sumiati, E. 1987. Pengaruh pemangkasan cabang terhadap hasil dan kualitas tomat
kultivar Dondol dan Intan. Buletin Penelitian Hortikultura. 15: 49.54.
Susanto, S. dan E. M. Pribadi. 2004. Pengaruh pemangkasan cabang dan penjarangan
bunga jantan terhadap pertumbuhan dan produksi Gherkin dengan budidaya
hidroponik. Buletin Agronom. 32: 1-5.
Zamzami, M. Nawawi dan N. Aini. 2015. Pengaruh jumlah tanaman per polibag dan
pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun Kyuri
(Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman. 3: 113 – 119.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.28016

Article Metrics

Abstract views : 13419 | views : 36146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Vegetalika



VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats