Pengaruh Bahan Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) Tercekam Salinitas

https://doi.org/10.22146/veg.38133

Fidian Nur Arifiani(1*), Budiastuti Kurniasih(2), Rohlan Rogomulyo(3)

(1) Program Studi Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(3) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh macam bahan organik berupa pupuk kandang ayam dan pupuk hijau azolla dalam mengurangi dampak cekaman salinitas pada tanaman padi. Rancangan perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) Faktorial. Penelitian ini dilakukan dengan mengaplikasikan jenis bahan organik berbeda pada beberapa tingkat salinitas. Perlakuan jenis bahan organik terdiri dari tiga aras yakni tanpa bahan organik (B0), penggunaan pupuk kandang ayam (B1), dan penggunaan pupuk hijau azolla (B2), sedangkan perlakuan tingkat salinitas terdiri dari empat aras yaitu EC <0,4 dS/m atau kontrol (S0), 2,5 dS/m (S1), 5 dS/m (S2) dan 7,5 dS/m (S3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interkasi antara perlakuan tingkat salinitas dan jenis bahan organik. Terjadi penurunan pertumbuhan dan hasil secara nyata pada tanaman padi varietas IR-64 yang tercekam salinitas dimulai dari tingkat salinitas 2,5 dS/m pada parameter pertumbuhan luas daun, bobot segar tajuk, bobot kering tajuk, bobot kering akar, bobot kering total tanaman. Sementara pada parameter hasil terjadi penurunan pada panjang malai, bobot malai, jumlah gabah per malai, bobot 100 butir gabah bernas dan bobot gabah kering giling total per rumpun. Pupuk kandang ayam menghasilkan tinggi tanaman tertinggi, sedangkan pupuk hijau azolla memberikan hasil tertinggi pada bobot segar tajuk, bobot segar akar, bobot kering akar, jumlah anakan, bobot kering total tanaman dan jumlah malai.

Keywords


pertumbuhan, bahan organik, padi, cekaman salinitas, hasil

Full Text:

PDF


References

Ahmed, B. A. O., M. Inoue, and S. Moritani. 2010. Effect of saline water irrigation and manure application on the available water content, soil salinity, and growth of wheat.

Arifin, Z. 2001. Pengaruh Macam dan Saat Pembenaman Produk Azolla terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah. Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Tesis.

Chaum, S., Y. Pokasombat, and C. Kirdmanee. 2011. Remediation of salt affected soil by gypsum and farmyard manure. AJCS 5(4): 458—465.

De Datta, S. K. 1981. Principles and Practices of Rice Production, John Wiley and Sons, New York.

Dikinya, O. and N. Mufwanzala. 2010. Chicken manure-enhanced soil fertility and productivity: Effects of application rate. Journal of Soil Science anf Environmental Management 1(3): 46—54.

Djukri. 2009. Cekaman salinitas terhadap pertumbuhan tanaman. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Fakultas MIPA, UNY.

Grubben, G. J. H. and S. Partohardjono. 1996. Plant Resources of South-East Asia No. 10 : Cereals. Prosea, Bogor.

Gupta, B. P., M. Muralidhar, K. O. Joseph, and K. K. Krishnani. 2001. Effect of salinity level and manure dose on the release of nutrients from brackishwater soil. Aquacult 2(2): 191—200.

Hoeft, B. 2001. Soil Fertility Management. Food and Agriculture Organization, Rome.

Islam, M. R., M. B. Hossain, A. B. Siddique, M.T. Rahman and M. Malika. 2014. Contribution of green manure incorporation in combination with nitrogen fertilizer in rice production. SAARC Journal Agriculture 12(2): 134—14



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.38133

Article Metrics

Abstract views : 14567 | views : 17123

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats