Pengaruh Induksi Benih dengan Natrium Klorida terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Kultivar Kedelai (Glycine max L.) pada Cekaman Salinitas

https://doi.org/10.22146/veg.42753

Mohamad Nur Eko Aji Prakoso(1), Budiastuti Kurniasih(2*)

(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh induksi benih dengan larutan NaCl terhadap pertumbuhan dan hasil tiga kultivar kedelai dalam kondisi tercekam salin.  Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kawat, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada pada bulan Maret-Agustus 2018. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor + 1 non-salin. Faktor pertama yaitu induksi benih dengan NaCl (mM) yang terdiri atas tiga konsentrasi yaitu 0 mM, 40 mM dan 80 mM. Faktor kedua adalah kultivar kedelai yang terdiri dari kultivar Anjasmoro, Dering dan Grobogan. Salinitas tidak mempengaruhi pertumbuhan pada ketiga kultivar, namun hanya pada kultivar Dering yang mengalami penurunan hasil. Dibandingkan tanpa induksi benih, induksi benih pada konsentrasi 80 mM NaCl secara signifikan meningkatkan bobot segar tajuk. Namun demikian, semua konsentrasi induksi benih tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kedelai yang tercekam salinitas.


Keywords


kedelai, pertumbuhan, induksi benih, cekaman salinitas, hasil

Full Text:

PDF


References

Afzal, I., S.M.A. Basra, and A. Iqbal. 2005. The effects of seed soaking with plant growth regulators on seedling vigor of wheat under salinity stress. J. Stress. Physiol. Biochem. 1(1):6-14.

Agarwal, N., A. Kumar, S. Agarwal, and A. Singh. 2015. Evaluation of soybean (Glycine max L.) cultivars under salinity stress during early vegetative growth. International Journal of Current Microbiology and Applied Science 4(2) : 123- 134.

Bakht, J., M. Shafi, Y. Jamal, and H. Sher. 2011. Response of maize (Zea mays L.) to seed priming with NaCl and salinity stress. Spanish Journal of Agricultural Research 9(1) : 252-261.

BPS. 2017. Luas Panen Kedelai Berdasarkan Provinsi, 2013-2017. http://www.pertanian.go.id/ap_pages/mod/datatp. Diakses 4 Maret 2018. BPS. 2017.

Produksi Kedelai Berdasarkan Provinsi, 2013-2017. http://www.pertanian.go.id/ap_pages/mod/datatp. Diakses 4 Maret 2018.

El Sabagh, A., A. E. Omar, H. Saneoka, and C. Barutcular. 2015. Comparative physiological study of soybean (Glycine max L.) cultivar under salt stress. Yyu J Agr Sci 25(3) : 269-284.

Erinnovita, M.Sari, and D. Guntoro. 2008. Invigorasi Benih untuk Memperbaiki Perkecambahan Kacang Panjang pada Cekaman Salinitas. Bul.Agron. 36 (3):214-220.

Farhoudi, E. S. Saeedipour, and D. MohamM NaCladreza. 2011. The effect of NaCl seed priming on salt tolerance, antioxidant enzyme activity, proline and carbohydrate accumulation of muskmelon (Cucumis melo L.) under saline condition. African Journal of Agricultural Research 6(6) : 1363-1370.

Katerji, N. J.W. van Hoorn, A. Hamdy and M. Mastorilia. 2000. Salt tolerance classification of crops according salinity and to water stress day index. Agricultural Water Management 43 : 99-109

Kerns DL, ME. Matheron, JC. Palumba, CA. Sanchez, DW. Still, BR. Tickes, K. Umeda and MA. Wilcox. 1999. Guidelines for Head Lettuce Production in Arizona. http://ae.arizona.edu/crops/vesetables/cropmst/az1099.html. Diakses 27 November 2017.

Khan, H. A., C. M. Ayub, M. A. Pervez, R. M. Bilal, M. A. Shahid, and K. Ziaf. 2009. Effect of priming with NaCl on salinity tolerance of hot pepper (Capsicum annuum L.) at seedling stage. Soil & Environ. 28(1) : 81-87.

Muharam. 2017. Efektivitas penggunaan pupuk kandang dan pupuk organik cair dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L.) varietas Anjasmoro di lahan salin. Jurnal Agrotek Indonesia 2(1) : 44-53.

Munns, R. 2002. Comparative physiology of salt and water stress. Plant cell and environment 25: 239-250.

Purwaningrahayu, R. D. 2016. Karakter morfofisiologi dan agronomi kedelai toleran salinitas. Iptek Tanaman Pangan 11(1):36-48.

Sivritepe, N., H. O. Sivritepe and A. Eris. 2003. The effect of NaCl priming on salt tolerance in melon seedlings grown under saline conditions. Scienta Horti. 97 : 229-237

Sopandie. 2014. Fisiologi Adaptasi Tanaman terhadap Cekaman Abiotik pada Agroekosistem Tropika. IPB Press. Bogor.

Soughir, M., M. A. Elouaer, and C. Hannachi. 2013. The effect of NaCl priming on emergence, growth and yield of fenugreek under saline conditions. Cercetari Agronomice in Moldova.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.42753

Article Metrics

Abstract views : 966 | views : 1191

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats