Mutu dan Daya Simpan Buah Cabai Merah (Capsicum annuum L.) sebagai Tanggapan terhadap Berbagai Jenis Pupuk Hayati

https://doi.org/10.22146/veg.47817

Destirana Anjayani(1), Erlina Ambarwati(2*)

(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Cabai merah tergolong komoditas yang mudah rusak dengan tingkat kerusakan mencapai 40%. Tindakan yang dapat dilakukan untuk memperpanjang daya simpan dan mempertahankan mutu buah cabai dengan memanfaatkan pupuk hayati selama budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk hayati saat budidaya tanaman cabai terhadap daya simpan dan mutu buah cabai merah. Penelitian dilakukan di Sub Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada pada bulan Maret sampai April 2017. Buah cabai merah yang dihasilkan dari tanaman yang diberi pupuk hayati Bacillus spp., Mikoriza, Streptomyces spp., serta buah cabai yang dihasilkan dari tanaman yang tidak diberi pupuk hayati (kontrol) digunakan sebagai bahan penelitian. Buah cabai merah sesuai perlakuannya disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga blok sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah cabai merah hasil tanaman yang diberi pupuk hayati Bacillus spp., Mikoriza, dan Streptomyces spp. dapat memperpanjang daya simpan selama satu hari, dengan rata-rata daya simpan selama 14 hari. Penggunaan Streptomyces spp. pada tanaman cabai dapat meningkatkan panjang buah cabai hingga 1,05 cm serta meningkatkan padatan terlarut total hingga 0,45 oBrix dibandingkan buah cabai yang dihasilkan oleh tanaman kontrol. Penggunaan Mikoriza pada tanaman cabai dapat meningkatkan pH dengan rata-rata sebesar 0,085. Pemanfaatan Bacillus spp., Mikoriza, dan Streptomyces spp. pada budidaya cabai merah dapat memperpanjang umur simpan dan meningkatkan mutu buah cabai merah. Pemanfaatan ketiga macam pupuk hayati tersebut menghasilkan buah cabai yang sehat, tidak ada residu pestisida, dan ramah lingkungan.

Keywords


cabai; daya simpan; mutu; pupuk hayati.

Full Text:

DestiFIXPDF


References

Albaloushi N. S., M. M. Azam., A. H. A. Eissa. 2012. Mechanical properties of tomato fruits under storage conditions. Journal of Applied Sciences Research. 8: 3053-3064.

Aldesuquy HS, Mansour FA, and Abo-Hamed SA. 1998. Effect of the culture filtrates of Streptomyces on growth and productivity of wheat plants. Folia Microbiol. 43:465–470. doi: 10.1007/BF02820792.

Aslantas, R., Cakmakci, R., and Sahin, F. 2007. Effect of plant growth promoting rhizo-bacteria on young apple tree growth and fruit yield under orchard conditions. Sci. Hortic. 111, 371–377.

Boonlue, S., W. Surapat, C. Pukahuta, P. Suwanarit, A. Suwanarit and T. Morinaga. 2012. Diversity and efficiency of Arbuscular Mycorrhiza Fungi in soils from organic chilli (Capsic um frutescens) farms. Mycoscience. 53:10-16.

Castillo, C.G., L Sotomayor, C.A. Ortiz, G. Leonelli, F.R. Borrie and R.E. Rubio. 2009. Effect of Arbuscular Mycorrhizal Fungi on an ecological crop of chilli peppers (Capsicum annuum L.). Chilean Journal of Agricultural Research. 69:79-87.

Comptant, S., Duffy B, Nowak J., Clement C. and Barka E.A. 2005. Mini Review: Use of plant growth-promoting rhizobacteria for biocontrol of plant diseases: Principles, Mechanism of Action and Future Prospect. Appl. Environ. Microbiol. 71: 4951-4959.

Dai, O., R.K. Singh & G. Nimasow. 2011. Effect of Arbuscular Mycorrhizal (AM) innoculation on growth of chilli plant in organic manure amended soil. African Journal of Microbiology Research. 5:5004-5012.

Dewi, L.M. 2012. Aplikasi coating kitosan untuk memperpanjang umur simpan buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw.) Institut Pertanian Bogor. Skripsi.

Dhyan, C., S.H. Sumarlan., S. Bambang. 2014. Pengaruh pelapisan lilin lebah dan suhu penyimpanan terhadap kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L). Bioproses Komoditas Tropis 2:79-90.

Douds, D.D.Jr. and C. Reider. 2003. Innoculation eigth Mycorrhizal FungiIncreases the yield of green peppers in a high P soil. Biological Agriculture & Horticulture: An International Journal for Sustainable Production Systems. 21:91-102.

Esitken, A., Pirlak L., Turan M., and Sahin F. 2006. Effects of floral and foliar application of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on yield, growth and nutrition of sweet cherry. Sci. Hortic. 110, 324–327.

Faisal, M., T. Ahmad and N.K. Srivastava. 2010. Influence of different levels of Glomus macrocarpum on growth and yield of chilli (Capsicum annum L.). Indian Journal of Scientific Research. 1:97–99.

Franco, A.D., M.A. Carrillo, F.O. Chairez and O.G. Cabrera. 2013. Plant Nutrition and Fruit Quality of Pepper Associated with Arbuscular Mycorrhizal in Greenhouse. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. 4:315-321.

Fretes, C.E. 2013. Characterization of isolate Streptomyces spp. producing Indole-3-Acetic Acid act as biostimulant. Biological science, Universitas Gadjah Mada. Thesis. Unpublished.

Gol, N.B., M.L. Chaudhari and T.V.R. Rao. 2013. Effect of edible coatings on quality and shelf life of carambola (Averrhoa carambola L.) fruit during storage. Journal of Food Science and Technology. 52(1): 78-91.

Gonzalez-Aguilar, G.A., E. Valenzuela-Soto, J. Lizardi-Mendoza, F. Goycoolea, M.A. Martinez-Tellez, M.A. Villegas-Ochoa, I.N. Monroy-Garcia and J.F. Ayala-Zavala. 2009. Effect of chitosan coating in preventing deterioration and preserving the quality of fresh-cut papaya Maradol. Journal of the Science of Food and Agriculte. 89(1): 15-23.

Gardjito, M., W. Handayani dan R. Salfarino. 2015. Penanganan Segar Hortikultura untuk Penyimpanan dan Pemasaran. Prenadamedia Group, Jakarta.

Karlıdag, H., Esjitken A., Turan M., and Sahin F. 2007. Effects of root inoculation of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on yield, growth and nutrient element contents of leaves of apple. Sci. Hortic. 114, 16–20.

Kementerian Perdagangan RI. 2019. Analisis perkembangan harga bahan Pangan pokok di pasar domestik dan internasional. Kementerian Perdagangan RI, Jakarta, Indonesia. <http://bppp.kemendag.go.id/media_content/2019/04/BAPOK_BULAN_FEBRUARI_2019.pdf>

Milla, Y.N., Widnyana, I.K., dan Pandawani, N.P. 2016. Pengaruh waktu pemberian pupuk Mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman paprika (Capsicum annum var. grossum L.). Agrimeta: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Eksosistem. 6 : 66 -76.

Mudyantini, W., S. Santosa, K. Dewi dan N. Bintoro. 2017. Pengaruh pelapisan kitosan dan suhu penyimpanan terhadap karakter fisik buah sawo (Manilkara achras (Mill.) Fosberg) selama pematangan. Agritech. 37(3):343-351.

Muliansyah. 2004. Kajian penyimpanan buah manggis (Garcinia mongostana L) terolah minimal dalam kemasan atmosfer termodifikasi. Institut Pertanian Bogor. Tesis.

Nurmayulis., Syabana, M.A., dan Syafendra, Y. 2013. Pengendalian pPenyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici) pada cabai merah dengan beberapa bakteri sebagai agen biokontrol. Jur.Agroekoteknologi, 5:33 – 44.

Peter, K.V., K.P. Sudheer, and V. Indira. 2007. Postharvesrt techology of holticultura crops. New India Publishing Agency, India.

Pereira, J.A.P., I.J.C. Vieira, M.S.M. Freitas, C.L. Prins, M.A. Martins and R. Rodrigues. 2016. Effects of Arbuscular Mychorrizal Fungi on Capsicum spp. Crop and Soils Review. Journal of Agricultural Science. 154:828-849. doi: 10.1017/S0021859615000714.

Putri, R.A., Sulandari, S., Arwiyanto, T. 2018. Keefektifan Bakteri Rizosfer Streptomyces sp. untuk Menekan Pepper yellow leaf curl virus Pada Tanaman Cabai Besar di Lapangan. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 14:183-188.

Regvar, M., K. Vogel-Mikus & T. Severkar. 2003. Effect of AM Fungi inoculum from field isolates on the yield of green pepper, parsley, carrot and tomato. Folia Geobotanica. 38:223-234. doi: 10.1007/BF02803154

Sanati, S., Razavi, BM., and Hosseinzadeh, H. 2018. A review of the effect of Capsicum annuum L. and its constituent, capsaicin, in metabolic syndrome. Iran J Basic Med Sci 21(5);439-448 doi:10.22038/IJBMS.2018.25200.6238

Sasono, A. 2010. Pemanfaatan Streptomyces spp. sebagai agen pengendali hayati mikrob patogen pada tanaman tomat (Solanum lycopersicum). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Saraswati, R. 2007. Technology of biofertilizrs for efficiency of fertilization and sustainability of production farming system. Soil Research Center. Bogor..

Sativa, M., Harianto and Suryana, A. 2017. Impact of red chilli reference price policy in Indonesia. International Journal of Agriculture System, 5(2):120-139. DOI: 10.20956/ijas.v5i2.1201.

Tjahjadi, C. 2008. Teknologi pengolahan sayur dan buah, Volume II. Widya Padjajaran. Bandung.

Yaman, O. and L. Bayoindirli. 2002. Effects of an edible coating and cold storage on shelf-life and quality of cherries. LWT-Food Science and Technology. 35(2):146-150.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.47817

Article Metrics

Abstract views : 5530 | views : 6397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats