Laju Respirasi Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) yang Dilapisi dengan Kitosan Selama Penyimpanan

https://doi.org/10.22146/veg.53561

Dessy Wulandari(1), Erlina Ambarwati(2*)

(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Kebutuhan buah tomat semakin tinggi setiap tahunnya, sehingga diperlukan teknologi tepat guna edible coating untuk mengurangi masalah penurunan kualitas dan daya simpan buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk menekan laju respirasi buah tomat yang diberi perlakuan pelapisan kitosan udang dan kepiting dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6%. Penelitian dilaksanakan di Sub Laboratorium Hortikultura, Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok lengkap dengan 4 blok sebagai ulangan. Penelitian ini terdiri dari kitosan kepiting dan kitosan udang masing-masing dengan konsentrasi, 2%, 4%, dan 6%, serta kontrol (tidak diberikan pelapisan kitosan). Variabel yang diamati berupa laju respirasi, visual quality rating, daya simpan, kekerasan buah, padatan terlarut, gula tereduksi, total asam tertitrasi, vitamin C, dan likopen. Data dianalisis varians (ANOVA) dengan α=5%, dilanjutkan dengan uji HSD-Tukey pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan edible coating kitosan udang dan kepiting hingga konsentrasi 6% dapat memperlambat laju respirasi serta masih dapat mempertahankan kualitas tomat sama seperti kontrol (buah tomat tanpa diberi pelapis). Daya simpan buah tomat yang dilapisi kitosan kepiting dan udang sampai dengan konsentrasi 6% dapat diperpanjang 16 hari.


Keywords


daya simpan; edible coating; kitosan; kualitas; tomat

Full Text:

PDF


References

Abebe, Z., Y. B. Tola, and A. Mohammed. 2017. Effects of edible coating materials and stages of maturity at harvest on storage life and quality of tomato (Lycopersicon Esculentum Mill.) fruits. African Journal of Agricultural Research 12 (8): 550-565.

Ahmad, U., E. Darmawati, dan N. R. Refilia. 2014. Kajian metode pelilinan terhadap umur simpan buah manggis (Garcinia mangostana) semi-cutting dalam penyimpanan dingin. JIPI 19 (2): 104-110.

Anonim1. 2016. Konsumsi Buah dan Sayur Susenas Maret 2016. Badan Pusat Statistik dan Departemen Kesehatan.

Anonim2. 2016. Nutrient Data of Tomatoes. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3233. Diakses pada tanggal 3 Maret 2018. United States Department of Agriculture.

Athmaselvi, K. A., P. Sumitha, and B. Revathy. 2013. Development of Aloe vera based edible coating for tomato. Int. Agrophys. 27: 369-375.

Baldwin, E. A., J. K. Burns, W. Kazokas, J. K. Brecht, R. D. Hagenmaier, R. J. Bender, and E. Pesis. 1999. Effect of two edible coatings with different permeability characteristics on mango (Mangifera indica L.) ripening during storage. Postharvest Biology and Technology 17 (1999) 215–226

Bapat, V. A., P. K. Trivedi, A. Ghosh, V. A. Sane, T. R. Ganapathi, and P. Nath. 2010. Ripening of fleshy fruit: Molecular insight and the role of ethylene. Biotechnology Advances 28: 94-107.

Davila-Avina, J. E. J., J. Villa-Rodriguez, R. Cruz-Valenzuela, M. Rodríguez-Armenta, M. Espino-Díaz, J. F. Ayala-Zavala, G. I. Olivas-Orozco, B. Heredia and G. Gonzalez-Aguilar. 2011. Effect of edible coatings, storage time, and maturity stage on overall quality of tomato fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6 (1): 162-171.

El Ghaouth, A., R. Ponnampalam, F. Castaigne, and J. Arul. 1992. Chitosan coating to extend the storage life of toamtoes. Hort. Science 27 (9): 1016-1018.

Foo, S. Y., Z. A. Nur Hanani, A. Rozzamri, W. Z. Wan Ibadullah, and M. R. Ismail-Fitry. 2018. Effect of chitosan-beeswax edible coatings on the shelf-life of sapodilla (Achraz zapota) fruits. Journal of Packaging Technology and Research: 1-8.

Gallagher, M. J. S and P. V. Mahajan. 2011. The stability and shelf life of fruit and vegetables. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. Science Direct: 641-656.

Garcia, M. E, M. J. Rodriguez-Hernandez, H. M. Hernandez-Hernandez, L. F. Delgado-Sanchez, B. E. García-Almendarez 1, A. Amaro-Reyes, and C. Regalado-Gonzalez. 2018. Effect of an edible coating based on chitosan and oxidized starch on shelf life of Carica papaya L., and its physicochemical and antimicrobial properties. Coatings 8 (318): 1-14.

Gol, N. B., M. L. Chaudari, T. V. R. Rao. 2013. Effect of edible coatings on quality and shelf life of carambola (Averrhoa carambola L.) fruit during storage. J Food Sci Technol: 1-14.

Jones, Jr. J. B. 1999. Tomato Plant Culture: in the Field, Greenhouse, and Home Garden. CRC Press. New York.

Kader, A. A. 2013. Postharvest technology of horticultural crops - an overview from farm to fork. Ethiop .J. Appl. Sci. Technol. (1): 1- 8.

Karina, A. R., S. Trisnowati, dan D. Indradewa. 2012. Pengaruh macam dan kadar kitosan terhadap umur simpan dan mutu buah stroberi (Fragaria x ananassa Duch.). Vegetalika 1 (3): 163–169.

Kibar, H. F. and F. K. Sabir. 2018. Chitosan coating for extending postharvest quality of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) maintained at different storage temperature. AIMS Agriculture and Food, 3 (2): 97–108.

Kurniawan, D., S. Trisnowati, dan S. Muhartini. 2013. Pengaruh macam dan kadar kitosan terhadap pematangan dan mutu buah sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen). Vegetalika 2 (2): 21–30.

Maghfiroh, J., A. D. Sofa, A. Aprilia, dan R. Affandi. 2018. Efektivitas penambahan kitosan dan ekstrak jeruk nipis dalam pembuatan antimicrobial edible coating dan aplikasinya pada fresh cut jambu biji Kristal. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian (2): 82-90.

Maftoonazad, N., and H. S. Rawaswamy. 2005. Postharvest shelf-life extension of avocados using methyl cellulose-based coating. LWT 38: 617-624.

Mudyantini, M., S. Santosa, K. Dewi, dan N. Bintoro. 2017. Pengaruh pelapisan kitosan dan suhu penyimpanan terhadap karakter fisik buah sawo (Manilkara achras (Mill.) Fosberg) selama pematangan. Agritech 32 (3): 343-351.

Nurlatifah, D. Cakrawati, dan P. R. Nurcahyani. 2017. Aplikasi edible coating dari pati umbi porang dengan penambahan ekstrak lengkuas merah pada buah langsat. Edufortech 2 (1): 7-14.

Nyalala, S. P. O., and H. Wainwright. 1998. The shelf life of tomato cultivars at different storage temperatures. Tropical Science 38: 151-154.

Pantastico, E. R. B. 1997. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Parthiban, F., S. Balasundari, A. Gopalakannan, K. Rathnakumar, and S. Felix. 2017. Comparison of the quality of chitin and chitosan from shrimp, crab, and squilla waste. Current World Environment (12): 672-679.

Tadesse, T. N., A. M. Ibrahim, and W. G. Abtew. 2015. Degradation and formation of fruit color in tomato (Solanum lycopersicum L.) in response to storage temperature. American Journal of Food Technology 10 (4): 147-157.

Tazdelen, O., and L. Bayindirli. 1998. Controlled atmosphere storage and edible coating effects on storage life and quality of tomatoes. Journal Food Processing Preservation 22: 302-320.

Tu, K., B. Nicolai, J. De. Baerdemaeker. 2000. Effects of relative humidity on apple quality under simulated shelf temperature storage. Scientia Horticulturae 85: 217-229.

Utama, I. M. S, dan N. S. Antara. 2013. Pasca Panen Tanaman Tropika: Buah dan Sayur. Tropical Plant Curriculum Project, Udayana University.

Zhu, X., Q. Wang, J. Cao, and W. Jiang. 2008. Effectss of chitosan on postharvest quality mango (Mangifera indica L. CV. Tainong) fruits. Journal of Food Processing and Preservation 32: 770–784.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.53561

Article Metrics

Abstract views : 10499 | views : 26279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats