Penggunaan Bantuan Penyerbukan dalam Upaya Peningkatan Hasil Benih Beberapa Aksesi Mentimun (Cucumis sativus L.)

https://doi.org/10.22146/veg.54781

Sri Ratna Ningsih Ginting(1*), Taryono taryono(2)

(1) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(2) Departemen Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Penggunaan benih untuk budidaya akan menentukan hasil panen. Untuk meningkatkan hasil panen maka diperlukan adanya peningkatan mutu benih, dan tingginya hasil benih bernas mentimun dapat diperoleh melalui penyerbukan buatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyerbukan buatan dalam upaya meningkatkan hasil benih bernas mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT), Kalitirto, Berbah, Sleman, yang terletak pada ketinggian 130 mdpl. Penelitian berlangsung pada bulan Maret hingga Agustus 2019. Penelitian ini mengggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan 2 faktor yaitu penyerbukan buatan dan aksesi mentimun. Data pengamatan di ambil dari hasil berat biji per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat 100 biji, dan jumlah buah per tanaman. Analisis data menggunakan uji ANOVA, dengan uji lanjut Scott-Knott tingkat kepercayaan 5%. Seluruh analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak R versi 3.5.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerbukan buatan pada mentimun memberikan perbedaan nyata pada jumlah biji per tanaman, sedangkan untuk pengamatan jumlah buah, berat biji per tanaman ataupun berat 100 biji tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata.

Keywords


benih; mentimun; penyerbukan alami; penyerbukan buatan

Full Text:

sriratnaPdf


References

Birnadi, Suryaman. 2017. Respons Mentimun Jepang (Cucumis sativus L.) Var. Roberto Terhadap Perendaman Benih Dengan Giberelin (GA3) dan Bahan Organik Hasil Fermentasi (Bohasi). <https://studylibid.com/doc/969728/edisi-juni-2017-volume-x-no.-2>. Edisi Juni 10 (2):77-90.


Bomfim, I.G.A., Breno Magalhães Freitas, Fernando Antonio Souza de Aragão, and Stuart Alan Walters. 2016. Pollination in Cucurbit Crop. Handbook of Cucurbits : Growth, Cultural Practices, and Physiology (pp.181–200), CRC Press.


Ekeke, C., Ogazie, C. A. and Agbagwa, I.O.. 2018. Breeding biology and effect of pollinators on the fruit characteristics of cucumber (Cucumis sativus L.), Cucurbitaceae. Nigerian Journal of Botany. 31(2):325-344.


Golabadi M., Sezai Ercisli, Forough Ahmadi. 2019. Environmental and physiological effects on cross-ability and seed production of greenhouse cucumber. Journal of Seed Science. 41(2):134-143.


Harliani, E. N., Endah Retno Palupi, dan Dudin Supti Wahyudin. 2014. Potensi Penyimpanan Serbuk Sari dalam Produksi Benih Hibrida Mentimun (Cucumis sativus L.) Varietas KE014. Jurnal Hortikultura Indonesia. 5(2):104-117.


Kartikasari, Oktavian, Nurul Aini dan Koesriharti. 2016. Respon tiga varietas mentimun
(Cucumis sativus L.) terhadap aplikasi zat pengatur tumbuh giberelin (GA3). Jurnal Produksi Tanaman. 4(6):425-430.


Rahmi, Yusvita Maulidia, Sri Lestari Purnamaningsih dan Sumeru Ashari. 2015. Tingkat viabilitas benih mentimun (Cucumis sativus L.) hasil penyerbukan. Jurnal Produksi Tanaman. 3(1):50-55.


Sidauruk, Cici Octavia, Jasmani Ginting, Justin Napitupulu. 2013. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Ethepon Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Online Agroekoteknologi. 2(1):54-63.


Simanullang, Vernando, Mbue Kata Bangun, Hot Setiado. 2014. Respon pertumbuhan beberapa varietas timun (Cucumis sativus L.) terhadap pemberian pupuk organik. Jurnal Online Agroekoteknologi. 2(2):680-890.


Sitompul, SM dan Guritno B. 1995. Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.


Sumpena, U. 2001. Budidaya Mentimun Intensif. Penebar Swadaya, Jakarta.


Wiguna, G. 2014. Keragaan fenotifik beberapa genotipe mentimun (Cucumis sativus L.). Mediagro. 10 (2):45-56.


Wijaya, S. A., Nur Basuki, dan Sri Lestari Purnamaningsih. 2015. Pengaruh waktu penyerbukan dan proporsi bunga betina dengan



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.54781

Article Metrics

Abstract views : 2354 | views : 7756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats