Pengaruh Kadar CaCl2 Terhadap Pematangan dan Umur Simpan Buah Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen)
Hendrikus Bayu Hasmoro, Sri Trisnowati, dan Rohlan Rogomulyo(1*)
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar CaCl2 terhadap pematangan dan umur simpan buah sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) dan mendapatkan kadar CaCl2 yang terbaik dalam memperpanjang umur simpan buah sawo tanpa menurunkan mutu buahnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Universitas Gadjah Mada pada bulan Juli sampai Agustus 2014 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Ada lima kadar CaCl2 yang digunakan, yaitu larutan CaCl2 kadar 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Buah sawo direndam dalam larutan selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman buah sawo dalam air (kadar 0%) dan larutan CaCl2 berkadar 4% dan 6% dapat menghambat pematangan dan memperpanjang umur simpan buah sawo selama satu hari tanpa mengubah kualitasnya saat buah matang, kecuali visual quality rating (VQR).
Kata kunci: Sawo, CaCl2, pematangan, umur simpan.Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abbot, J. A., W. S. Conway, and C. E. Sams. 1989. Postharvest calcium chloride infiltration affects textural attributes of apples. J. Amer. Soc. Hort. Sci 114: 935-936.
Apandi, M. 1984. Teknologi Buah dan Sayur. Alumni, Bandung.
BAPPENAS. 2005. Teknologi Tepat Guna Warintek – Menteri Negara Riset dan Teknologi. Ttg-Budidaya Pertanian Sawo.
Mickelbart, M.V. 1996. Sapodilla: A Potential Crop for Subtropical Climates, Dalam : J. Janick (ed.) Progress in new crops. ASHS Press, Alexandria. . Diakses tanggal 21Juli 2013.
Jacobs, M. B. , 1962, The Chemistry and Technology of Food and Food Product, Vol. II, Later Science Publisher. Inc., New York.
Putranti, S. 2011. Pengaruh Buah dan Takaran Daun Gliriside (Gliricidia sepum Jacq) terhadap Produksi Etilena dan Pematangan Buah Sawo (Achras zapota L.) Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Skripsi.
Prithatman, K.ed. 2000. Sawo (Acrhras zapota. L). Warintek, Jakarta.
Sudarmaji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2007. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.5761
Article Metrics
Abstract views : 3064 | views : 7331Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
VEGETALIKA journal indexed by: