Respon Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo Terhadap Aplikasi Bacillus sp Rizosfer Tanaman Singkong
Sapto Nugroho Hadi(1*), Fatichin Fatichin(2), Ida Widiyawati(3), Wilis Cahyani(4)
(1) Fakultas Pertanian, Universitas Jendral Soedirman
(2) 
(3) 
(4) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Produktivitas padi gogo tergolong rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi gogo yaitu melalui aplikasi PGPR. Bacillus sp dapat diisolasi dari rizosfer Singkong. Bacillus sp memiliki karakter dapat melarutkan fosfat, menangkap nitrogen, dan memproduksi IAA. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh Bacillus sp rizosfer singkong terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo di tanah ultisol, 2) Mengetahui Bacillus sp terbaik berdasarkan pertumbuhan dan hasil padi gogo, 3) Mengetahui interaksi antara varietas padi gogo dan Bacillus sp. Penelitian bertempat di Screen-House Desa Pasir Lor, Kecamatan Karanglewas, Banyumas dan Laboratorium Agroekologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sampai dengan Januari 2022 Penelitian merupakan penelitian pot dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah varietas padi gogo, yaitu Inpago Unsoed 1 (V1), Inpago Unsoed Parimas (V2), dan Inpago 8 (V3). Faktor kedua adalah aplikasi Bacillus sp, yaitu kontrol (B0), Bacillus albus TG4 (B1), B. cereus PA11 (B2), dan B. paramycoides SR2 (B3). Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan produktif, total panjang malai, bobot 100 biji, bobot gabah kering, volume akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan Bacillus sp berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo di tanah ultisol pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot 100 biji, bobot gabah kering per tanaman, volume akar, dan bobot kering akar. B. paramycoides SR2 merupakan Bacillus terbaik untuk pertumbuhan dan hasil padi gogo pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, bobot 100 biji, panjang malai, volume akar, dan bobot kering akar. Terdapat interaksi antara varietas padi gogo dan Bacillus sp terhadap tinggi tanaman. Bacillus sp asal rizosfer tanaman singkong dapat mendukung pertumbuhan dan hasil padi gogo yang ditanam di tanah ultisol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, A. 2013. Revitalisasi Lahan Marginal Untuk Budidaya Ubi Kayu Melalui Inovasi Teknologi Humus Sintetik dan Augmentasi MOT Ramah Lingkungan. Laporan Tahunan Penelitian Prioritas Nasional Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia 2011–2025 (PENPRINAS MP3EI 2011-2025).
Astuti, Y. W., Widodo, L. U., dan Budisantoso, I. 2013. Pengaruh Bakteri Pelarut Fosfat dan bakteri penambat nitrogen terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada tanah masam. Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 30(3), 134-142.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2012. Prospek Pertanian Lahan Kering dalam Mendukung Ketahanan pangan. IAARD Press. Jakarta.
Badan Pusat Statistika. 2022. Luas Panen, Produktivitas, dan Produksi Padi Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, 2019 dan 2020. https://jateng.bps.go.id/statictable/2021/04/07/2152/luas-panen-produktivitas-dan-produksi-padi-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah-2019-dan-2020.html.
Fitriatin, B. N., Yuniarti A., Turmuktini T. & Ruswandi F. K. 2014. The effect of phosphate solubilizing microbe producing growth regulator on soil phosphate, growth and yueld of maize and fertilizer efficiency on ultisol. J. of Soil Sci. Indonesia: 101-107.
Gunawan, A., & Susylowati, S. 2013. Pengaruh Varietas dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pak Choi (Brassica chinensis L.). Dinamika Pertanian. 28(3): 189-194.
Hadi, S.N., Fatichin, Fauzi, A., & Ahadiyat Yugi R. 2020. The role of phosphate solubilizing bacteria from Rhizosphere of upland rice in the growth and yield of upland rice on ultisol. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 653 (2021) 012110. doi:10.1088/1755-1315/653/1/012110
Hadi, S.N., Widiyawati, I., & Dewi, P.S. 2018. Isolasi Bakteri Lokal Lahan Marginal dan Karakterisasi Berdasarkan Laju Pertumbuhan Pada Media Mengandung Buprofezin. Agrin. 22 (2): 171-178.
Handayani, S., Karnilawati, & Meizalisna. 2022. Sifat Fisik Ultisol Setelah Lima Tahun di Lahan Kering Gle Gapui Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie. Jurnal Agroristek JAR. 5(1): 1-7. DOI: https://doi.org/10.47647/jar
Husna, M. 2019. Peran Bakteri Bacillus sp. dalam Penyediaan Unsur Hara dan Zat Pengatur Tumbuh pada Produksi Padi Sawah. Tesis. IPB, Bogor.
Jauhari, S., Winarni, E., & Sahara, D. 2020. Keragaan Pertumbuhan dan Produktivitas Padi Gogo Varietas Unggul Baru (VUB) di Lahan Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Pangan. 29 (1): 25 – 34.
Junianto, E., Proklamasiningsih, E., & Purwanto. 2020. Efek Inokulasi Pgpr Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi Fase Vegetatif di Media Salinitas Tinggi. Jurnal Agr., 7(2): 193-203. https://doi.org/10.15575/8057
Kondi, F. D. 2017. Pengaruh Dosis Abu Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Pada Tanah Salin Di Kabupaten Kupang. Skripsi. Fakultas Pertanian Undana. Kupang.
Kristamtini, Sutarno, Wiranti, E.W., & Widyayanti, S. 2016..Kemajuan Genetik dan Heritabilitas Karakter Agronomi Padi Beras Hitam pada Populasi F2.
Mulsanti, I. W., S. Wahyuni, & H. Sembiring. 2014. Hasil padi dari empat kelas benih yang berbeda. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 33 (3): 169-176.
Permatasari, A. D., & Nurhidayati, T. 2014. Pengaruh inokulan bakteri penambat nitrogen, bakteri pelarut fosfat dan mikoriza asal Desa Condro, Lumajang, Jawa Timur terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit. Jurnal Sains dan Seni ITS. 3(2): 2337-3520.
Purba, R. 2015. Kajian aplikasi pupuk hayati pada tanaman padi sawah di Banten. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. 1(6): 1524-1527. DOI: 10.13057/psnmbi/m010647
Rachmat, A., Mulyaningsih, E.S., Ermayanti, T.M., Harmastini, Ridwan, R., & Nugroho, S. 2017. Diseminasi Padi Gogo Inpago LIPI dengan Aplikasi Pupuk Organik Hayati di TP Banyumulek NTB. Prosiding Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi), Kementeran Pertanian, 329-342.
Rahayu, A. Y, & Harjoso, T. 2011. Aplikasi abu sekam pada padi gogo (Oryza sativa L.) terhadap kandungan silikat dan prolin daun serta amilosa dan protein biji. Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Biota. 16 (1): 48-55.
Romdon, S.A., Kurniyati, E., Bahri, S. & Pramono, J. 2014. Kumpulan Deskripsi Varietas Padi. Ungaran: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian.
Safrida, A. Ariska, N. & Yusrizal. 2019. Respon beberapa varietas padi lokal (Oryza sativa L.) terhadap Amelioran abu janjang sawit pada lahan gambut. Jurnal agrotek lestari. 5(1): 28 – 38.
Sasminto, A.T. & Sularno. 2017. Efektivitas konsentrasi pupuk cair hayati terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah Oryza sativa L. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jember, 220-228.
Satwiko, T. Lahay, R. & Damanik, B. J. 2013. Tanggap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kedelai (Glycine max L.) terhadap perbandingan komposisi pupuk. Jurnal Online Agroekoteknologi. 1(4): 1413-1423.
Sujitno, E., Fahmi, T., & Teddy, S. 2010. Kajian adaptasi beberapa varietas unggul padi gogo pada lahan kering dataran rendah di kabupaten garut. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 14 (1): 62-69.
Suryadi, R. Ghulamahdi, M. & Kurniawat, A. 2017. Pemupukan nitrogen dan fosfor untuk meningkatkan pertumbuhan, produksi biji dan kandungan thymoquinone jintan hitam. Bul Littro. 28(1): 15-28.
Susilowati, D.N., Riyanti, E.I., Setyowati, M., & Mulya, K. 2018. Indole-3-acetic acid producing bacteria and its application on the growth of rice. AIP Conference Proceedings 2002, 020016. https://doi.org/10.1063/1.5050112
Syahputra, E., Fauzi, & Razali. 2015. Karakteristik Sifat Kimia Sub Grup Tanah Ultisol di Beberapa Wilayah Sumatera Utara. Jurnal Agroekoteknologi, 4 (1), 1796 - 1803
Syahril, M. 2017. Uji adaptasi beberapa kultivar padi gogo lokal kabupaten aceh Timur di lahan kering kebun percobaan universitas samudra. Agrosamudra, 4 (1), 71-76.
Syaiful, S.A., Sennang, N.S. & Yasin, M. 2012. Pertumbuhan dan produksi padi hibrida pada pemberian pupuk hayati dan jumlah bibit per lubang tanam. J. Agrivigor. 11 (2): 202−213
Tania, N, Astina, & Budi, S. 2012. Pengaruh pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi pada tanah podsolik merah kuning. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian. 1(1): 10-15.
Vacheron, J., Desbrosses, G., Bouffaud, M.L., Touraine, B., Moenne-Loccoz, Y., Muller, D., Legendre, L., Wisneiwski-Dye, F., & Prigent-Combaret, C. 2013. Plant growth-promoting rhizobacteria and root system functioning. Frontiers in Plant Science. 4 (356): 1-19. doi: 10.3389/fpls.2013.00356.
Wahyudi, A.T. 2009. Rhizobacteria Pemacu Pertumbuhan Tanaman: Prospeknya sebagai Agen Biostimulator & Biokontrol. Nano Indonesia.
Widawati, S. & Suliasih. 2019. Role of Indigenous Nitrogen-fixing Bacteria in Promoting Plant Growth on Post Tin Mining Soil. Makara Journal of Science. 23 (1): 28-38. doi: 10.7454/mss.v23i1.10801
Widawati. 2016. Uji Bakteri Simbiotik dan Nonsimbiotik Pelarutan Ca vs. P dan Efek Inokulasi Bakteri pada Anakan Turi (Sesbania grandiflora L. Pers.). Jurnal Biologi Indonesia. 11(2): 295-307.
Yan, R. V. S., Nugroho P. A. & Istianto. 2013. Kajian Penggunaan Mikroorganisme Tanah untuk Meningkatkan Efisiensi Pemupukan pada Tanaman Karet. Warta Perkareta. 32 (1): 7-15.
Yurnaliza, Siregar, M.W., & Priyani, N. 2011. Peran Bakteri Endofit Penghasil IAA (Indole Acetic Acid) Terseleksi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 219-228.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.82748
Article Metrics
Abstract views : 1640 | views : 1630Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Vegetalika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VEGETALIKA journal indexed by: