Respons Pertumbuhan dan Hasil Produksi Pegagan pada Pemberian Pupuk Organik Cair dan Pupuk Kandang Sapi

https://doi.org/10.22146/veg.82789

Refa Firgiyanto(1*), Hermin Antika(2), Vera Elfina(3), Tri Rini Kusparwanti(4), Hanif Fatur Rohman(5), Edi Siswadi(6), M. Zayin Sukri(7)

(1) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(2) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(3) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(4) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(5) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(6) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(7) Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember
(*) Corresponding Author

Abstract


Tanaman pegagan merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan sebagai tanaman obat, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Salah satu upaya yang dilakukan antara lain perbaikan teknik budidaya melalui penambahan pupuk organik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh tunggal dan interaksi pemberian konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang dan dosis pupuk kandang sapi. Penelitian dilakukan di Screen house Laboratorium Tanaman, Politeknik Negeri Jember (89 mdpl).  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair 0, 50, dan 100 ml/l dan faktor kedua yaitu dosis pupuk kandang 0, 200, dan 400 g/polybag. Variabel pengamatan pada penelitian ini antara lain jumlah daun, jumlah stolon, jumlah anakan, panjang stolon terpanjang, panjang tangkai terpanjang, berat basah tanaman, berat kering tanaman, berat akar tanaman, kandungan klorofil tanaman, dan kandungan flavonoid tanaman pegagan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tunggal pemberian POC belum berpengaruh secara nyata pada seluruh variabel pengamatan sedangkan pemberian pupuk kandang sapi mampu meningkatkan secara nyata panjang tangkai tanaman pegagan dengan dosis terbaik pada perlakuan 200 dan 400 g/polybag. Interaksi pemberian konsentrasi POC dan pupuk kandang berpengaruh nyata pada variabel jumlah daun 2 dan 4 MST, panjang stolon, dan berat akar tanaman. Pemberian terbaik didapatkan pada perlakuan pemberian POC 100 ml/l dan dosis pupuk kandang sapi 200 g/polybag.


Keywords


Pegagan; Perlakuan; Pupuk Kandang; Pupuk Organik

Full Text:

PDF


References

Al Qamari, M. Tarigan, D., M. Alridiwirsah. 2017. Budidaya tanaman obat dan rempah. UMSU Press. Medan.

Arwan. Maharia, D., Ahmad, S., Hafari, S. (2022) Pengaruh pupuk organik cair (poc) bonggol pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon (Cucumis melo L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian (JIMFP). 2 (1) : 169-175.

Bermawie, N., S. Purwiyanti, dan Mardiana. 2008. Keragaan sifat morfologi, hasil, dan mutu plasma nutfah pegagan (Centella asiatica L. Urban). Bul. Litrro. XIX (1): 1−17

Cokrowati, N., dan Diniarti, N. 2019. Komponen Sargassum aquifolium sebagai hormon pemicu tumbuh untuk Eucheuma cottonii. Jurnal Biologi Tropis. 19(2) : 316-321.

Evanita, E., Widaryanto, E., Suwasono, Y., B., H. 2014. Pengaruh pupuk kandang sapi pada pertumbuhan dan hasil tanaman terong (Solanum melongena l.) pada pola tanam tumpangsari dengan rumput gajah (Pennisetum purpureum) tanaman pertama. Jurnal Produksi Tanaman. 2 (7) : 533-541

Ghulamahdi, M., Sandra, A., A., Nurliani, B. 2007. Evaluasi karakter morfologi fisiologi dan genetik pegagan mendukung standarisasi mutu pegagan. Lab Balai Besar dan Pengembangan Pasca Panen, Lab PSPT IPB, Lab Pusat Studi Biofarmaka IPB Lab Tanah IPB. Bogor.

Hariani, F., Suryawaty, S., Arnansi M., L. 2018. Pengaruh beberapa zat pengatur tumbuh alami dengan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle). AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian. 21(2) : 119-126.

Hartatik, W., Widowati, L.R. 2010. Pupuk Kandang. Jakarta: Departemen Pertanian.

Kementerian Kesehatan. 2013. Peraturan menteri kesehatan republik Indonesia nomor 88 tahun 2013 tentang rencana induk pengembangan bahan baku obat tradisional.

Kusumawati, A. 2015. Analisa karakteristik pupuk kompos berbahan batang pisang. Prosiding Seminar Nasional Universitas PGRI Yogyakarta, Peran RISTEK dalam Meningkatkan Daya Saing Bangsa di Era Global. Yogyakarta.

Manullang, R, M., 2018. Pengaruh pupuk kandang sapi dan pupuk npk terhadap tanaman sawi (Brassica juncea L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya. Universitas negeri Medan.

Mpapa, B., L., 2016. Analisis kesuburan tanah tempat tumbuh pohon jati (Tectona grandis L.) pada ketinggian yang berbeda. Jurnal Agrista, 20(3): 135-139.

Purba, T., Situmeang, R., Rohman, H., F., Mahayati. Arsi. Firgiyanto, R., Junaedi, A., S. Saadah, T., T. Herawati, J., J. Suhastyo, A., A. 2021. Pupuk dan teknologi pemupukan. Yayasan Kita Menulis. Medan

Rokhim, A., 2018. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri maulana malik Ibrahim. Malang

Siregar, M., Sulardi, E., S., 2020. Uji letak buah pada pohon dan pemberian tepung cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L). Jasa Padi. 5(1), 46-51.

Sutardi. 2016. Kandungan bahan aktif tanaman pegagan dan khasiatnya untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Jurnal Litbang Pertanian. 35 (3): 121-130.

Suhastyo, A., A., 2011. Studi mikrobiologi dan sifat kimia mikroorganisme lokal (mol) yang digunakan pada budidaya padi metode SRI. Bogor Agricultural University. Bogor.

Suhendra, F. 2019. Pengaruh pupuk organik cair bonggol pisang dan pupuk kotoran lembu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia L.). Skripsi. Universitas Pembangunan Panca Budi. Medan.

Supartha., Nyoman, I., Y. 2012. Aplikasi jenis pupuk organik pada tanaman padi sistem pertanian organik. E-jurnal Agroteknologi Tropika. 1 (2).

Tripatmisari, M. Wasonowati, C. Alianti, V., R., 2010. Pemanfaatan naungan dan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan kandungan triterpenoid pegagan (Centella asiatica L.) Agrovigor. 3 (2) : 138-139.

Yastuti, M., H., 2015. Pengaruh naungan dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan pegagan (Centella asiatica L.). Skripsi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Yusrianti. 2012. Pengaruh Pupuk kandang dan kadar air tanah terhadap produksi selada (Lactuca sativa L). Jurnal agroteknologi. Universitas Riau.

Widodo, A. Sujarwanta, A. Widowati, H., 2021. Pengaruh variasi dosis pupuk cair (poc) bonggol pisang dan arang sekam terhadap pertumbuhan selada. (Lactuca sativa L). Biolova. 2(1). 44- 53.

Nurfanisya, C., F., Mayani, N. Kurniawan, T., 2022. Pengaruh beberapa jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman pegagan (Centella asiatica L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7 (3) : 16.



DOI: https://doi.org/10.22146/veg.82789

Article Metrics

Abstract views : 857 | views : 515

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Vegetalika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

VEGETALIKA journal indexed by: 

 

       

  

View My Stats