Deteksi Frekuensi Akustik pada Buah Kelapa Magelang (Cocos nucifera) Menggunakan Software Spectra PLUS-DT
Widhi Afiatun Nafi’ah(1*), Mitrayana -(2)
(1) Jurusan Pendidikan Fisika, Fakultas Teknik Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281 Yogyakarta
(2) Jurusan Pendidikan Fisika, Fakultas Teknik Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281 Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian tentang spektrum bunyi buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan menggunakan Software SpectraPLUS-DT telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi rerata buah kelapa dengan merekam bunyi ketukan buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan buah menggunakan perekam yang telah diuji. Kemudian, bunyi ketukan tersebut dianalisis menggunakan Software SpectraPLUS-DT untuk mengetahui nilai frekuensi rerata. Setiap sempel buah kelapa ditimbang dan dikorelasikan dengan nilai frekuensi buah kemudian volume air serta ketebalan daging buah diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (3,7 +- 0,7) kg, (3,2 +- 0,3) kg, (1,4 +- 0,2) kg, volume air rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (697 +- 73) ml, (646 +- 82) ml, (305 +- 103) ml, ketebalan daging rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (4,5 +- 1,0) mm, (8,1 +- 0,8) mm, (12,0 +- 0,7) mm, dan frekuensi rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (79 14) Hz, (107 10) Hz, dan (150 +- 15) Hz. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai frekuensi buah mampu mengindikasikan volume air dan ketebalan daging buah kelapa.
kata kunci: frekuensi; bunyi; kematangan buah kelapa; SpectraPLUS-DT
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/jfi.27277
Article Metrics
Abstract views : 1793 | views : 3924Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Widhi Afiatun Nafi’ah, Mitrayana -
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.