Determinan Tingkat Konsumsi Gizi Makro Rumah Tangga di Provinsi Riau: Kajian Demografi dan Spasial
Prima Budiraharti(1*), Rika Harini(2), Sudrajat Sudrajat(3)
(1) Program Studi Kependudukan Sekolah Pascasarjana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(2) 2Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(3) 2Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji determinan tingkat konsumsi gizi makro (TKGM) rumah tangga di Provinsi Riau tahun 2018 dari aspek demografi, sosial, dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensia dengan menggunakan regresi logistik biner. Data yang digunakan adalah data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2018 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi protein pada tahun 2018 sudah memenuhi AKG yang dianjurkan, sedangkan tingkat konsumsi lemak dan karbohidrat masih di bawah AKG yang dianjurkan Determinan TKGM rumah tangga di Provinsi Riau adalah wilayah tempat tinggal, jumlah ART, status kawin KRT, umur KRT, jenis kelamin KRT, pendidikan KRT, lapangan usaha pekerjaan utama KRT, pendapatan, dan rata-rata pengeluaran makanan rumah tangga.
Abstract This study aims to examine the determinants of household macro nutrient consumption levels in Riau Province in 2018 from demographic, social, and economic aspects. The method used is descriptive analysis and inference by using binary logistic regression. The data used is data from the 2018 National Socio-Economic Survey (Susenas) conducted by the Statistics Indonesia. The results showed that the level of protein consumption in 2018 had met the Recommended Dietary Allowance (RDA), while the level of fat and carbohydrate consumption was still below the RDA Determinants of household macro nutrient consumption levels in Riau Province were the area of residence, number of household members, household marital status, age of the household head, sex of the household head, education of the head of household, main business field of household head, income, and average household food expenditure.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiana, P. P. E., & Karmini, N. L. (2015). Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga, dan Pendidikan terhadap Pola Konsumsi Keluarga Miskin di Kecamatan Gianyar. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 1(1), 40.
Amanaturrohim, H. (2016). Pengaruh Pendapatan dan Konsumsi Rumah Tangga Terhadap Kesejahteraan Keluarga Petani Penggarap Kopi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Economic Education Analysis Journal, 5(2).
Asminingsih, F. A. (2017). Pola Konsumsi Mahasiswa Universitas Muhamadiyah Malang dalam Penggunaan Uang Saku (Atribut Selera Konsumen). Universitas Muhamadiyah Malang.
Aziz, A., Permana, I. S., & Alfarisi, M. J. (2018). Factors Affecting Household Consumption Patterns. SSRN Electronic Journal, (August). https://doi.org/10.2139/ssrn.3445315
Bennett, E., Peters, S. A. E., & Woodward, M. (2018). Sex Differences in Macronutrient Intake and Adherence to Dietary Recommendations: Findings from The UK Biobank. BMJ Open, 8(e020017), 1–7. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2017-020017
BPS. (2018a). Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia per Provinsi Berdasarkan Hasil Susenas Maret 2018 (Subdirektorat Statistik Rumah Tangga, Ed.). Jakarta: BPS-RI.
BPS. (2018b). Statistik Indonesia 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
BPS Provinsi Riau. (2017). Statistik Kesejahteraan Rakyat Provinsi Riau 2017. Pekanbaru: CV. MN. Grafika.
BPS Provinsi Riau. (2018). Riau dalam Angka 2018. Pekanbaru: BPS Provinsi Riau.
Fanning, J., Marsh, T. L., & Stiegert, K. (2002). Determinants Of Fast Food Consumption. Western Journal of Agricultural Economics, 1–27. California: Long Beach.
Galbete, C., Nicolaou, M., Meeks, K. A., Aikins, A. de-G., Addo, J., Amoah, S. K., … Matthias, B. (2017). Food Consumption, Nutrient Intake, and Dietary Patterns in Ghanaian Migrants in Europe and Their Compatriots in Ghana. Food & Nutrition Research, 61(1). https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1341809
Heryanah. (2016). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Jawa Barat: Analisis Data Susenas 2012. Populasi, 24(2), 80. https://doi.org/10.22146/jp.27231
Hidayat, A. (2016). Pengertian Multikolinearitas dan Dampaknya. Retrieved February 20, 2020, from https://www.statistikian.com/2016/11/multikolinearitas.html
Hosmer, D. W., & Lemeshow, S. (2000). Applied Logistic Regression (Second). New York: John Willey&Sons, Inc.
Hossain, M. (2011). Consumption in Rural Bangladesh: Households, Lifestyles, and Identities. University of Helsinki.
Husnah. (2012). Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Mahasiswa Kuliah Klinik Senior (KKS) di Bagian Obsgyn RSUD Dr. Zainal Abidin Banda Aceh. Kedokteran Syiah Kuala, 12(1), 23–30.
Jahan, M. (2012). Impact of rural urban migration on physical and social environment : The case of Dhaka city. International Journal of Development and Sustainability, 1(2), 186–194.
Jayati, L. D., Madanijah, S., & Khomsan, A. (2014). Pola Konsumsi Pangan, Kebiasaan Makan, Dan Densitas Gizi Pada Masyarakat Kasepuhan Ciptagelar Jawa Barat. Penelitian Gizi Makanan, 37(1), 33–42.
Kemenkes RI. (2013). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.
Margareta, D., & Purwidiani, N. (2014). Kajian Tentang Pola Konsumsi Makanan Utama Masyarakat Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan Madura. E-Journal Boga, 03(3), 86–95.
Martono, N. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder, Edisi Revisi. Jakarta: Raja Grafindo Sejahtera.
Masitah, A., & Febriana, D. (2018). Status Kesehatan dan Evaluasi Asupan Nutrisi pada Lansia. JIM FKEP, III(3), 359–364.
Muta’ali, L. (2015). Teknik Analisis Regional untuk Perencanaan Wilayah, Tata Ruang, dan Lingkungan. Yogyakarta: Badan Penerbit Fakultas Geografi (BPFG) Universitas Gadjah Mada.
Nagari, R. K., & Nindya, T. S. (2017). Tingkat Kecukupan Energi, Protein Dan Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia 6-8 Tahun Levels Adequacy of Energy and Protein and Household Food Security Status with Nutritional Status of Children Aged 6-8 Years. Amerta Nutr, 189–197. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i3.2017.189-197
Ningsih, M., Suandi, & Damayanti, Y. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan dan Gizi Rumah Tangga Nelayan Kecamatan Tungkai Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 15(1). https://doi.org/https://doi.org/10.22437/jiseb.v15i1.2742
Rapkin, J., Jensen, K., Archer, C. R., House, C. M., Sakaluk, S. K., Castillo, E., & Hunt, J. (2018). The Geometry of Nutrient Space-Based Life-History Trade-Offs: Sex-Specific Effects of Macronutrient Intake on the Trade-Off between Encapsulation Ability and Reproductive Effort in Decorated Crickets. The American Naturalist, 191(4), 452–474. https://doi.org/10.1086/696147
Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2010). Consumer Behaviour. Prentice Hall: Pearson Education.
Sharma, R. (2013). The Family and Family Structure Classification Redefined for the Current Times. Journal of Family Medicine and Primary Care, 2(4), 306–310. https://doi.org/10.4103/2249-4863.123774
WHO. (2005). Macronutrients. Retrieved November 10, 2019, from Health Topics website: http://www.emro.who.int/health-topics/macronutrients/index.html
Wittig, F., Hummel, E., Wenzler, G., & Heuer, T. (2017). Energy and Macronutrient Intake Over the Course of The Day of German Adults: A DEDIPAC-Study. Appetite, 114, 125–136. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.03.018
Wuryandari, R. D. (2015). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pengeluaran Makanan, Pendidikan, dan Kesehatan Rumah Tangga Indonesia (Analisis Data Susenas 2011). Jurnal Kependudukan Indonesia, 10(1), 27–42.
DOI: https://doi.org/10.22146/mgi.56011
Article Metrics
Abstract views : 3408 | views : 2467Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Prima Budiraharti, Rika Harini, Sudrajat Sudrajat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Volume 35 No 2 the Year 2021 for Volume 39 No 1 the Year 2025
ISSN 0215-1790 (print) ISSN 2540-945X (online)
Statistik MGI