Quality of mother and child health services in remote areas in Indonesia - Dewi, Ayustina (Berita Kedokteran Masyarakat, 2021)
Kurangnya pemeratan fasilitas kesehatan, akses ke tempat pelayanan kesehatan yang jauh dan petugas kesehatan yang kurang sering didapatkan di daerah terpencil. Hal ini menjadi faktor yang dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti penangan ibu hamil dan bersalin yang mengalami keadaan darurat yang harus membutuhkan tindakan yang cepat dengan keadaan yang kurang memadai dapat menimbulkan komplikasi hingga kematian pada ibu bila tidak segera mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik. Kurangnya pengetahuan dan faktor budaya di daerah terpencil juga menjadi faktor kurangnya mutu pelayanan kesehatan di daerah terpencil. Dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di daerah terpencil harus dilakukan pemerataan fasilitas kesehatan yang memadai, akses ke tempat pelayanan kesehatan dan pemerataan tenaga kesehatan dan peningkatan kualitas tenaga kesehatan