Penggunaan Smartphone Android sebagai Alat Analisis Kebutuhan Kandungan Nitrogen pada Tanaman Padi

  • Eko Budi Setiawan Universitas Komputer Indonesia
  • Risa Herdianto PT. Rajawali Global Asia
Kata Kunci: Analisis Nitrogen, Ekstraksi RGB, K-Nearest Neighbor, Android

Abstrak

Nitrogen (N) merupakan salah satu unsur hara yang mempunyai peran penting bagi pertumbuhan tanaman padi. Penggunaan pupuk nitrogen yang tidak seimbang dan berlebihan menyebabkan pencemaran lingkungan, menurunnya kualitas tanaman, dan peningkatan tekanan hama, selain meningkatkan biaya petani dari pupuk dan pestisida yang diterapkan secara berlebihan. Makalah ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi mobile yang dapat menganalisis dan merekomendasikan kebutuhan unsur nitrogen pada tanaman padi berdasarkan warna daun padi tersebut. Dalam aplikasi ini telah ditanamkan sekumpulan tahapan proses untuk pemrosesan citra dan pengklasifikasian yang digunakan untuk menganalisis warna daun padi yang ditangkap melalui kamera smartphone. Pemrosesan citra dalam aplikasi ini berupa ekstraksi ciri nilai red, green, dan blue (RGB) untuk mendapatkan ciri pada citra warna daun. Kemudian hasil ekstraksi ciri tersebut digunakan untuk mengklasifikasikan level warna daun padi dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Dari hasil pengujian akurasi yang dilakukan, tingkat akurasi aplikasi dalam menganalisis dan merekomendasikan kebutuhan nitrogen secara rata-rata adalah 66,67%.

Referensi

A. Siregar dan I. Marzuki, “Efisiensi Pemupukan Urea Terhadap Serapan N dan Peningkatan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa. L.),” Jurnal Budidaya Pertanian, Vol. 7, No. 2, hal. 107-112, 2011.

P. S. Patti, E. Kaya, dan Ch. Silahooy, “Analisis Status Nitrogen Tanah dalam Kaitannya dengan Serapan N oleh Tanaman Padi Sawah di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat,” Agrologia, Vol. 2, No. 1, hal. 51-58, 2013.

Erythrina, “Bagan Warna Daun: Alat untuk Meningkatkan Efisiensi Pemupukan Nitrogen pada Tanaman Padi,” Jurnal Litbang Pertanian, Vol. 35, No. 1, hal. 1-10, 2016.

I. Nariratih, M. Damanik, dan G. Sitanggang, “Ketersediaan Nitrogen pada Tiga Jenis Tanah Akibat Pemberian Tiga Bahan Organik dan Serapannya pada Tanaman Jagung,” Jurnal Online Agroekoteknologi, Vol. 1, No. 3, hal. 479-488, 2013.

S. E. F. Yanti, E. Masrul dan H. Hannum, “Pengaruh Berbagai Dosis dan Cara Aplikasi Pupuk Urea Terhadap Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) pada Tanah Inceptisol Marelan,” Jurnal Online Agroekoteknologi, Vol. 2, No. 2, hal. 770-780, 2014.

A. S. Wahid, “Peningkatan Efisiensi Pupuk Nitrogen pada Padi Sawah dengan Metode Bagan Warna Daun,” Jurnal Litbang Pertanian, Vol. 22, No. 4, hal. 156-161, 2003.

Z. Islam, B. Bagchi dan M. Hossain, “Adoption of Leaf Color Chart for Nitrogen Use Efficiency in Rice: Impact Assessment of a Farmer-Participatory Experiment in West Bengal, India,” Field Crops Research, Vol. 103, No. 1, hal. 70-75, Juli 2007.

S. Sarun dan A. Somboonkaew, “Low-Cost Cell-Phone-Based Digital Lux Meter,” Proc. SPIE, Vol. 7853, No. 78530L, 2010.

S. Sumriddetchkajorn, A. Somboonkaew, dan S. Chanhorm, “Mobile Device-Based Digital Microscopy for Education, Healthcare, and Agriculture,” International Conference on ECTI, 2012, hal. 1-4.

I. H. Robbani, E. Trisnawati, R. Noviyanti, A. Rivaldi, F. P. Cahyani, dan F. Utaminingrum, “Aplikasi Mobile Scotect: Aplikasi Deteksi Warna Tanah dengan Teknologi Citra Digital pada Android,” Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Vol. 3, No. 1, hal. 19-26, April 2016.

J. Utama, “Akuisisi Citra Digital Menggunakan Pemrograman MATLAB,” Majalah Ilmiah Unikom, Vol. 9, No. 1, hal. 71-80, 2011.

J. Han dan M. Kamber, Data Mining Concepts and Techniques, San Francisco: Morgan Kaufmann, 2006.

H. Leidiyana, “Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor untuk Penentuan Resiko Kredit Kepemilikan Kendaraan Bermotor,” Jurnal Penelitian Ilmu Komputer, System Embedded & Logic, Vol. I, No. 1, hal. 65-76, 2013.

A. C. Rencher, Methods of Multivariate Analysis, Canada: Wiley Interscience, 2002.

M. Bramer, Principles of Data Mining, London: Springer, 2007.

F. Liantoni, “Klasifikasi Daun dengan Perbaikan Fitur Citra Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor”, Jurnal Ultimatics, Vol. VII, No.2, hal.98-104, 2015.

Bagaimana cara mengutip
Eko Budi Setiawan, & Risa Herdianto. (1). Penggunaan Smartphone Android sebagai Alat Analisis Kebutuhan Kandungan Nitrogen pada Tanaman Padi. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi, 7(3), 273-280. Diambil dari https://journal.ugm.ac.id/v3/JNTETI/article/view/2646
Bagian
Artikel