Penggunaan Pelarut Etanol dan Aseton pada Prosedur Kerja Ekstraksi Total Klorofil Daun Jati (Tectona grandis) dengan Metode Spektrofotometri

https://doi.org/10.22146/ijl.v4i1.65418

Sumiati Sumiati(1*)

(1) UIN Walisongo
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total klorofil pada daun jati  yang diekstraksi menggunakan pelarut  etanol  dan aseton, dan untuk mengetahui perbedaan kadar total klorofil pada daun jati yang diekstraksi  menggunakan pelarut etanol dan aseton. Berdasarkan hasil analisis kadar klorofil pada ekstraksi daun jati menggunakan metode Spektrofotometri  pada pelarut etanol diperoleh hasil  kadar klorofil a adalah 31,437 mg/L dan klorofil b  sebesar 27,468 mg/L, sedangkan untuk pelarut aseton diperoleh hasil  kadar klorofil a adalah 35,279 mg/L dan klorofil b  sebesar 27,640 mg/L. Kadar total klorofil pada daun jati dengan pelarut  etanol diperoleh hasil  sebesar = 59,138 mg/L, dan untuk pelarut aseton diperoleh hasil 62,900 mg/L.


Keywords


daun jati; etanol; aseton; kadar total klorofil

Full Text:

PDF


References

Ajiningrum,P.S. 2018. Kadar Total Pigmen Klorofil Tanaman Avicennia marina Pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda. Stigma 11(2): 52-59; September 2018. ISSN: 1412 – 1840. e-ISSN: 2621 – 9093.

Adi Prastyo, Kurniawan, Ainun Nikmati Laily. 2015. Uji Konsentrasi Klorofil Daun Temu Mangga (Curcuma mangga Val.), Temulawak (Curcuma xanthorrhiza), dan Temu Hitam (Curcuma aeruginosa) dengan Tipe Kertas Saring yang Berbeda Menggunakan Spektrofotometer. Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Pendidikan Biologi, Pendidikan Geografi, Pendidikan Sains, PKLH – FKIP UNS.

Andriani. L.L, 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Dan Uji Stabilitas Warna Pada Ekstraksi Klorofil Daun Katuk (Sauropus androgynus). Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Teknik Kimia. Palembang. Skripsi.

Ariyantoro, H. 2006. Budidaya Tanaman Kehutanan. PT. Citra Aji Parama.Yogyakarta.

Bapa Lasang, Muharam. 2017. Ekstraksi Zat Warna Daun Jati (Tectona grandis) dan Aplikasinya Pada Dyen Sensitized Solar Cell (Dssc). Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Skripsi.

Eko Novitasari, Anik dan Robiatul Adawiyah. 2018. Perbandingan Pelarut Pada Ekstraksi Total Klorofil Daun Mangkokan dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Sains Vol.8 No.15 (2018). Issn 2087-0725

Fajar, Ahmad, Ratna Ibrahim, dan Eko Nurcahaya Dewi. 2014. Stabilitas Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil, Beta Karoten, dan Caulerpin Alga Hijau (Caulerpa racemosa) pada Suhu Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Vol 3(1). (2014).

Indrasti, Dias, Nuri Andarwulan, Eko Hari Purnomo, Nur Wulandari. 2019. Klorofil Daun Suji: Potensi dan Tantangan Pengembangan Pewarna Hijau Alami. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), April 2019. ISSN 0853-4217. EISSN 2443-3462.

Ibrahim, Nasrudin, Jalaluddin, Nurul Rahmah.2018. Pengaruh Waktu Ekstraksi Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Pelarut n-Heksana terhadap Rendemen Minyak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 7 :2 (November 2018). Hal. 163 – 171

Junet. F. da Costa, Ferry F. Karwur , dan Leenawaty Limantara, 2009. Efek Beta Karoten dan Agregasi Klorofil Pada Fotostabilitas Klorofil a dalam Pelarut Aseton. Jurnal Natur Indonesia 11(2), April 2009: 115-123. ISSN 1410-9379, Keputusan Akreditasi No 65A/DIKTI/Kep./2008.

Mashud, N. dan Farida Octavia. Karakteristik Fisiologi Daun Aren Varietas Akel Toumung. Jurnal B. Palma. Vol.16(1). (2015).

Nur Eka Putri, Oreza. 2019. Analisis Kandungan Klorofil Dan Senyawa Antosianin Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana) Berdasarkan Tingkat Perkembangan Daun Yang Berbeda. Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Skripsi

Nur Edi, Didik, M. Halim Natsir2 , dan Irfan Djunaidi. 2018. Pengaruh penambahan ekstrak daun jati (Tectona grandis linn. F) dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Vol 1 No 1 pp 34-44 ( September 2018). Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015

Putri, W.D.R., Zubaidah, E., dan Sholahudin, N. 2012. Ekstraksi pewarna alami daun suji, kajian pengaruh blanching dan jenis bahan pengekstrak. Fakultas Teknologi Pertanian, Unibraw IV (1) : 13 – 24.

Sumenda, Lusiana, dkk. "Analisis Kandungan Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda", Jurnal Bios Logos, 1(1), (2011).

Suyitno Al., 2010. Determinasi Pigmen Dan Pengukuran Kandungan Klorofil Daun. Pelatihan Guru-guru Biologi RSBI D.I.Y. di Jurdik. Biologi FMIPA UNY, 7 Ags 2010 2 Staf Pengajar Jurdik. Biologi FMIPA UNY.

Suyitno. 2010. Determinasi Pigmen Dan Pengukuran Kandungan Klorofil Daun. Materi: Pelatihan Guru-guru Biologi RSBI D.I.Y. di Jurdik. Biologi FMIPA UNY.

Wulandari F.K, Prasetyorini, Sri Wardatun, 2015. Kajian Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pengekstrak Daun Cincau Hijau Perdu (Premna Oblongifolia Merr) Dan Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik) Roxb) Terhadap Kadar Klorofil. Program Studi Farmasi, FMIPA. Universitas Pakuan. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Farmasi. Vol.1(1).

Ziharsya, Iqbal. 2019. Analisis kandungan klorofil tumbuhan biduri (calotropis gigantea l.) Berdasarkan faktor fisik dan kimia di kawasan geothermal dengan pesisir pantai sebagai pengembangan praktikum fisiologi tumbuhan fakultas tarbiyah dan keguruan universitas islam negeri ar-raniry banda aceh. Skripsi.



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v4i1.65418

Article Metrics

Abstract views : 29373 | views : 60694

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats