Rancang Bangun Water Bath Sederhana untuk Menunjang Praktikum dan Penelitian Pada Laboratorium Pendidikan (Aplikasi pada Proses Ekstraksi Protein Kasar Asal Daun Singkong sebagai Bahan Baku Pakan)

https://doi.org/10.22146/ijl.v0i3.81991

Fajar Nurani(1*)

(1) Universitas Padjadjaran
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmengetahui pengaruh suhu pelarutan pada proses ekstraksi protein asal daun singkong sebagai bahan baku pakan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan suhu pelarutan yang terdiri atas 3 perlakuan (suhu 350C, 450C, dan 550C) dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu persentase protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pelarutan berpengaruh terhadap kandungan protein kasar daun singkong. Kandungan protein kasar asal daun singkong tertinggi diperoleh pada pelarutan dengan suhu 350C.


Keywords


Waterbath; Ekstraksi; Protein kasar; Daun singkong; Suhu pelarutan

Full Text:

PDF


References

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 2005. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. Virginia USA: Association of Official Analytical Chemist.

Fajar Nurani, Tidi Dhalika dan Atun Budiman. 2016. Mekanisme Produksi Protein Asal Daun Singkong (Manihot utilisima) Sebagai Bahan Pakan dengan Menggunakan Metode Pelarutan pada Suhu yang Berbeda. Students e-journals Upad. 5(1):2016.

Gunawan, WI. 2018. Rancang Bangun Waterbath dengan Sistim Pengontrol Suhu Dinamis untuk Media Kalibrasi Termometerbatang Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Dukung Laboratorium Berbasis Iso/Iec 17025. Integrated Lab Journal. 6(1). Hal. 43-46.

Husni K, Wildian, Meqorry Yusfi. 2017. Rancang Bangun Shaking Water Bath Berbasis Mikrokontroler ATmega16. Jurnal Fisika Unand. 6(1). Hal. 9-16.

Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak. 2015. Hasil Analisis Daun Singkong. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran, Sumedang.

Mikdarullah, Aditya Nugraha, dan Khazaidan. 2020. Analisis Proksimat Tepung Ikan dari Beberapa Lokasi yang Berbeda. Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur. 18 (2). Hal: 133-138.

Poedjiadi, A. 1994. Dasar-dasar Biokimia. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Puspita dan Juliati. 2021. Modifikasi Watherbath dan Soxhlet pada Analisis Kadar Lemak. Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat 2021. Hal. 72-75

Rahmawati, N., I. Hastiawan, dan Y. Deawati. 2013. Ekstraksi Zat Besi dalam Daun Singkong dengan Pelarut Cuka Aren Menggunakan Armfield UOP4 Solid-Liquid Extraction Unit. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Nuklir PTNBR-BATAN, Bandung. 164-173.

Sudarsih dan Y. Kurniaty. 2009. Pengaruh Waktu dan Suhu Perendaman Kedelai pada Tingkat Kesempurnaan Ekstraksi Protein Kedelai dalam Proses Pembuatan Tahu. Publikasi Penelitian. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang. [Online]. eprints.undip.ac.id/3294/

Thermoscientific, 2014, Thermo Scientific Laboratory Products.

Utami, L. I. 2011. Isolasi Protein dari Ampas Kecap dengan Cara Ekstraksi Soda. Publikasi Penelitian. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri UPN Veteran, Surabaya. 49-54 [Online]. eprints.upnjatim.ac.id/1352/1/ Lucky_Indrati.pdf.



DOI: https://doi.org/10.22146/ijl.v0i3.81991

Article Metrics

Abstract views : 118 | views : 67

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Indonesian Journal of Laboratory

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


 

View My Stats