Pengaruh Takaran Urea Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Steviosida Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M.) pada Berbagai Umur Panen di Dataran Rendah
Citra Recha Sari, Prapto Yudhono, dan Tohari(1*)
(1) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Percobaan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh takaran urea terhadap pertumbuhan tanaman stevia di dataran rendah dan menentukan umur panen dan takaran urea optimum dimana stevia memiliki kandungan steviosida tertinggi di dataran rendah. Percobaan ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Banguntapan, Yogyakarta mulai bulan Mei hingga Agustus 2014.
Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) 3 kali ulangan dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah takaran pupuk urea, yaitu 0 g/tanaman; 2,5 g/tanaman; dan 5 g/tanaman. Faktor kedua adalah variasi umur panen, yaitu 3 MSP; 6 MSP; dan 9 MSP, dimana MSP adalah Minggu Setelah Perlakuan. Data dianalisis dengan sidik ragam α = 5%. Hasil pada analisis yang memiliki beda nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) α = 5%.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa pengaruh takaran pupuk urea memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman stevia. Takaran 5 g/tanaman memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, luas daun, dan bobot kering (tajuk dan akar) pada tanaman stevia. Umur panen dan takaran pupuk urea optimum tidak didapatkan, namun kombinasi perlakuan terbaik adalah 5 g/tanaman pupuk urea pada umur panen 9 MSP.
Kata kunci: Stevia, urea, umur panen, steviosida, dataran rendahFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Brandle, J.E., Starratt, A.N., and Gijzen, M. 1998. Stevia rebaudiana: Its agricultural, biological, and chemical properties. Canadian Journal of Plant Science. 527-536.
Burton, W.G. 1981. Challenges for stress physiology in potato. J.58: 3-14 dalam Nurmayulis. 2005. Pertumbuhan dan hasil tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) yang diberi pupuk organic difermentasi, Azospirillum sp., dan pupuk urea di pangalengan dan cisarua. Disertasi. Program Pascasarjana Ilmu Pertanian. Universitas Padjajaran. Bandung.
Fisher, N.M. 1993. Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Fase Vegetatif dalam P.R. Goldworthy dan N. M. Fisher. Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik eds. (terjemahan oleh Tohari dan Soedarudjian) Gadjah Mada University Press. Hal:156-212.
Gardner, F.P., R. Brent P., Roger L.M. 1985. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan oleh Herawati Susilo. UI-Press, Jakarta.
Gandjar, Ibnu G., Rohman A., 2007. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Gomez, A. A., and K.A. Gomez. 1984. Statistical Procedures for Agricultural Research. 2nd Ed. John Wiley and Sons, Inc., Philippines.
Hanson, J.R. dan White, A.F. 1968. Studies in terpenoid biosynthesis—II: the biosynthesis of steviol. Phytochemistry. 7:595-597 dalam Madan, S., Ahmad, S., Singh, GN., Kohli, K., Kumar, Y., Singh, R., Garg, M. 2010. Stevia rebaudiana Bertoni – a review. Indian Journal of Natural Products and Resources 1(3):267-286
Hariyanto, P.B. 1986. Pengaruh Pemupukan Urea dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Stevia rebaudiana Bertoni M. Skripsi. IPB. Bogor.
Krauss, A., and H. Marschner. 1984. Growth rate and carbohydrate metabolism of potato tuber exposed to high temperature. Potato Res. 27: 297-303.
Metivier, J. and Viana, M. 1979. Determination of microgram quantities of stevioside from leaves of Stevia rebaudiana ert. by two-dimensional of thin layer chromatography. J. Exp Bot 3: 805-810.
Midmore, D.J. 1984. Potato (Solanum tuberosum L.) in the hot tropics. I. Soil temperature effects on emergence, plant development and yield. Field Crop Res. 8: 255-271.
Rukmana, R. 2003. Budi Daya Stevia Bahan Pembuatan Pemanis Alami. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Shock, C. 1982. Experimental cultivation of Rebaudi’s Stevia in California. Agron. Prog. Rep.
Soejono, A.T. 2003. Pengaruh jenis dan saat tanam tanaman palawija dalam tumpang sari tebu lahan kering terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Ilmu Pertanian (10):26-34.
Yabu, M., Takase, M., Toda, K., Tanimoto, K., Yasutake, A.1977. Studies on steviosıda, natural sweetener. Effect on the growth of some oral microorganisms. Hiroshima Daigaku Shigaku Zasshi Vol. 9. h.12–17.
DOI: https://doi.org/10.22146/veg.6423
Article Metrics
Abstract views : 3654 | views : 38830Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c)
VEGETALIKA journal indexed by: