Pengembangan Sistem Sensor Rasa Berbasis Membran Selektif Ion untuk Klasifikasi Buah Jeruk (Halaman 9 s.d. 13)

https://doi.org/10.22146/jfi.24405

Bagas Surya Wibowo(1), Imam Tazi(2), Kuwat Triyana(3*)

(1) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(2) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(3) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(*) Corresponding Author

Abstract


Sebuah sistem sensor rasa dengan sifat selektivitas global atau yang lebih dikenal sebagai lidah elektronik (e-tongue) berbasis pada larik sensor ion-selektif membran (ISMS)telah dibuat dan diterapkan untuk menganalisis secara kualitatif tiga macam buah jeruk (jeruk peras, jeruk siam dan jeruk nipis). E-tongue dilengkapi dengan sistem pengenal pola berbasis principle component analysis (PCA). Enam jenis lipid yang digunakan untuk membuat membrane selektif ion terdiri atas: asam oleat (OA), dioktil phosphat (DOP), desil alkohol (DA), dodesilamin (DDC), dan metil amonium klorida trioctyl (Toma). Setiap membran selanjutnya dipasang pada bagian dari tabung teflon yang memiliki lubang pada ujungnya, sehingga bagian dalam silinder terisolasi dari luar. Ujung tabung tersebut disegel dengan stopper yang memegang kawat Ag / AgCl. Sistem akuisisi data dalam e-nose dibangun menggunakan mikrokontroler. Agar dapat digunakan, tabung-tabung tersebut diisi dengan larutan KCl dengan konsentrasi 100 mM. Berdasarkan analisis PCA, e-hidung dapat mengklasifikasikan semua pola respon dari empat rasa dasar, yaitu, kepahitan (MgCl2), asin (NaCl), asam (HCl) dan kelezatan atau umami (MSG), ditunjukkan oleh nilai total komponen utama (PC1 dan PC2) sebesar 95,1%. Selanjutnya, e-tongue juga mampu mengklasifikasi tiga jenis buah jeruk yang ditunjukkan oleh nilai total komponen utama sebesar 88,6%. Dengan demikian, e-nose memiliki peluang sebagai alat untuk kendali mutu pada industri minuman berbahan buah jeruk. 


Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/jfi.24405

Article Metrics

Abstract views : 1296 | views : 3040

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2014 Bagas Surya Wibowo, Imam Tazi, Kuwat Triyana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JFI Editorial Office

Departement of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Gadjah Mada

Sekip Utara PO BOX BLS 21, 55281, Yogyakarta, Indonesia

Email: jfi.mipa@ugm.ac.id

JFI is indexed by:


Creative Commons License
Jurnal Fisika Indonesia, its website and the articles published are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Social media icon made by Freepik from www.flaticon.com

Social media icon made by Freepik from www.flaticon.com

web
analytics View My Stats