Pengembangan Sistem Sensor Rasa Berbasis Membran Selektif Ion untuk Klasifikasi Buah Jeruk (Halaman 9 s.d. 13)
Bagas Surya Wibowo(1), Imam Tazi(2), Kuwat Triyana(3*)
(1) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(2) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(3) Jurusan Fisika, Fakultas MIPA, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Sekip Utara BLS.21 Yogyakarta, 55281
(*) Corresponding Author
Abstract
Sebuah sistem sensor rasa dengan sifat selektivitas global atau yang lebih dikenal sebagai lidah elektronik (e-tongue) berbasis pada larik sensor ion-selektif membran (ISMS)telah dibuat dan diterapkan untuk menganalisis secara kualitatif tiga macam buah jeruk (jeruk peras, jeruk siam dan jeruk nipis). E-tongue dilengkapi dengan sistem pengenal pola berbasis principle component analysis (PCA). Enam jenis lipid yang digunakan untuk membuat membrane selektif ion terdiri atas: asam oleat (OA), dioktil phosphat (DOP), desil alkohol (DA), dodesilamin (DDC), dan metil amonium klorida trioctyl (Toma). Setiap membran selanjutnya dipasang pada bagian dari tabung teflon yang memiliki lubang pada ujungnya, sehingga bagian dalam silinder terisolasi dari luar. Ujung tabung tersebut disegel dengan stopper yang memegang kawat Ag / AgCl. Sistem akuisisi data dalam e-nose dibangun menggunakan mikrokontroler. Agar dapat digunakan, tabung-tabung tersebut diisi dengan larutan KCl dengan konsentrasi 100 mM. Berdasarkan analisis PCA, e-hidung dapat mengklasifikasikan semua pola respon dari empat rasa dasar, yaitu, kepahitan (MgCl2), asin (NaCl), asam (HCl) dan kelezatan atau umami (MSG), ditunjukkan oleh nilai total komponen utama (PC1 dan PC2) sebesar 95,1%. Selanjutnya, e-tongue juga mampu mengklasifikasi tiga jenis buah jeruk yang ditunjukkan oleh nilai total komponen utama sebesar 88,6%. Dengan demikian, e-nose memiliki peluang sebagai alat untuk kendali mutu pada industri minuman berbahan buah jeruk.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/jfi.24405
Article Metrics
Abstract views : 1561 | views : 3358Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2014 Bagas Surya Wibowo, Imam Tazi, Kuwat Triyana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.