Kombinasi Warna Sulaman Suji Cair pada Produk Selendang di Daerah Koto Gadang Sumatera Barat

https://doi.org/10.22146/jksks.77237

Yuliarma Yuliarma(1*)

(1) Universitas Negeri Padang
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kombinasi warna sulaman suji cair pada produk selendang di daerah Koto Gadang Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan 3 jenis kombinasi warna yaitu kombinasi warna analog dan monokromatik pada motif, dan kombinasi warna polikromatik dalam satu produk selendang dengan jumlah warna yang berbeda-beda. Selendang model 1 ditemukan 13 jenis warna, meliputi orange tua, orange, orange muda, orange kekuningan, kuning, kuning muda, pink tua, pink, pink muda, pink keputihan, putih, hijau muda, dan hijau kekuningan. Selendang model 2 ditemukan 16 jenis warna, meliputi merah keorangean, orange tua, orange, orange muda, orange kekuningan, kuning, merah hati, merah tua, merah muda, pink tua, pink, pink muda, pink keputihan, putih, hijau tua, dan hijau muda. Sedangkan selendang model 3 ditemukan 12 jenis warna, meliputi orange tua, orange, orange muda, orange kekuningan, kuning, pink tua, pink, pink muda, pink keputihan, putih, hijau tua, dan hijau lumut.


Keywords


Kombinasi Warna, Sulaman Suji Cair, Selendang, Koto Gadang



References

Ernawati, I., & Nelmira, W. (2008). Tata busana jilid 2. Jakarta. Direktorat pembinaan sekolah menengah kejuruan, Direktorat jendral manajemen, pendidikan dasar dan menengah, Departemen Pendidikan Nasional. Hendra, H., & Sari, Y. K. Karakteristik Motif Sulaman Selendang Koto Gadang Sumatera Barat. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 396-406. Meilani, M. (2013). Teori Warna: Penerapan Lingkaran Warna dalam Berbusana. Humaniora, 4(1), 326-338. Rahman, D., Efi, A., & Novrita, S. Z. (2015). Ragam Hias Suji Cair pada Sulaman Selendang Kotogadang Kabupaten Agam Sumatera Barat (Studi Kasus di Yayasan Amai Setia). Journal of Home Economics and Tourism, 9(2). Ranelis, R., Washinton, R., & Malik, K. (2018). Pengembangan Desain Motif Dan Produk Sulam Koto Gadang Untuk Mendukung Industri Kreatif. Prosiding: Seni, Teknologi, Dan Masyarakat, (3), 1-8. Soekarno & Basuki, L. 2004. Panduan Membuat Desain Ilustrasi Busana. Jakarta : PT Kawan Pustaka Tanjung, A. C. (2018). Pesona Indonesia. Indonesia: PT. Gramedia Pustaka Utama. Ulung, G. (2012). Charming Sumatera Barat: 125 destinasi memesona di Sumatera Barat : wisata alam, budaya, kuliner, dan kerajinan. Indonesia: Gramedia Pustaka Utama. Yuliarma, Y. (2003). Studi tentang Desain Hiasan pada Bordir di Industri Kerajinan Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam Sumatera Barat. Yuliarma, Y. (2016). The Art of Embroidery Designs: Mendesain Motif Dasar Bordir dan Sulaman. Yusalim, S., Loravianti, S. R., & Nursyirwan, N. (2021). Kreasi Sulaman Suji Caia Menggunakan Teknik Kerancang Timbul untuk Pakaian Perempuan Minangkabau. Melayu Arts and Performance Journal, 4(1), 82-92.



DOI: https://doi.org/10.22146/jksks.77237

Article Metrics

Abstract views : 2415 | views : 1856

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Yuliarma Yuliarma

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This journal is published by Performing Arts and Visual Arts Studies, Graduate School, Universitas Gadjah Mada.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

web
statistics View My Stats