Tingkat Pengetahuan tentang Penyembelihan Halal Ayam pada Pedagang Ayam Potong di Pasar Tradisional Kota Bogor

Sandrine Putri Pratiwi(1), Chaerul Basri(2*), Supratikno Supratikno(3)
(1) School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University
(2) ID Scopus: 57194657009, ID Sinta: 6006379, School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University
(3) School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
References
Al-Darwish, A. (2003). The Standing Committee for Scientific Research and Issuing Fatwas. Dar Al Moayyed: Riyadh, Saudi Arabia. 2003:461–464.
Azhari, A., Sugito, S., Putri, F. A., Sari, W. E., Jalaluddin, M., Sofyan, H., dan Isa, M. (2023). The Comparison of The Death Time of Hanged and Unhanged Broilers After Slaughter. Jurnal Medika Veterinaria. 17(1).
Bowling, A. (2014). Research methods in health: investigating health and health services. McGraw-hill education (UK).
[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Jumlah Penduduk dan Agama Yang Dianut 2019-2021. Jakarta: BPS.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2016). SNI Nomor 99002 Tahun 2016: Pemotongan Halal pada Unggas. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.
Delfita, R. (2016). Evaluasi teknik pemotongan ayam ditinjau dari kehalalan dan keamanan pangan di kabupaten Tanah Datar. Jurnal Sainstek IAIN Batusangkar, 5(1), 80-89.
[Ditkesmavet] Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner. (2010). Pedoman dan Penanganan Daging Ayam yang Higienis. Jakarta (ID): Ditkesmavet, Direktorat Jendral Bina Produksi Peternakan, Departemen Pertanian.
Effendy, F.A. (2024). Praktik penyembelihan ayam pada pedagang ayam di Pasar Tanjung Anyar Kota Mojokerto prespektif Majelis Ulama Indonesia Kota Mojokerto. [Skripsi]. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Gunawan, A.A. (2016). Gambaran Hasil Penyembelihan Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Bogor. [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Mubarak I. (2011). Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan. Jakarta: PT. Salemba Medikahalim
Nakyinsige, K., Man, Y.C., Aghwan, Z.A., Zulkifli, I., Goh, Y.M., Bakar, F.A., dan Sazili, A.Q. (2013). Stunning and animal welfare from Islamic and scientific perspectives. Meat science, 95(2): 352-361.
Shahdan, I.A., Regenstein, J.M., Shahabuddin, A.S.M., Rahman, M.T. (2016). Developing control points for halal slaughtering of poultry. Poultry science. 95(7):1680-1692.
Sucipto, S., Wardani, R.I., Kamal, M.A., dan Setiyawan, D.T. (2020). Analisis teknoekonomi alat penyembelihan ayam untuk mendukung implementasi sistem jaminan halal. Jurnal teknologi industri pertanian. 30(1).
Sumitro. (2015). Tingkat pengetahuan, sikap dan praktik petugas karantina hewan dalam pengendalian bruselosis di Sulawesi Selatan. [Tesis]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Supratikno, Setijanto, H., Lukman, D.W., Nuraini, H. (2015). Kajian anatomi pada proses penyembelihan ayam untuk menjamin kehalalan dan penerapan prinsip kesejahteraan hewan. Prosiding Seminar Nasional Kesejahteraan Hewan pada Unggas di Indonesia Pasca Panen Hingga Karkas yang Halal Aman-Sehat; 2015 Juli 30;Surabaya, Indonesia.
Suryani. (2024). Evaluasi Teknik Pemotongan Ternak Unggas Di Pasar Panton Labu Kecamatan Tanah Jambo Aye Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial dan Budaya. 8(2):77-83.
Wibowo, K.C., Putri, D.S., Hidayati, S. (2021). Analisis Peramalan Produksi Dan Konsumsi Daging Ayam Ras Pedaging Di Indonesia Dalam Rangka Mewujudkan Ketahanan Pangan. Majalah TEGI. 12(2):58-65.

Article Metrics

Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Sain Veteriner

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Sain Veteriner Indexed by
Copyright of JSV (Jurnal Sain Veteriner) ISSN 0126-0421 (print), ISSN 2407-3733 (online).
Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
Jl. Fauna No.2, Karangmalang, Yogyakarta
Phone: 0274-560862
Fax: 0274-560861
Email: jsv_fkh@ugm.ac.id
HP. 0895363078367
Jurnal Sain Veteriner is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.