Formulasi dan Uji Aktivitas Handbody Gel Ekstrak Kulit Mangga Manalagi (Mangifera indica L.) Sebagai Antioksidan

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.100009

Fatiya Zakiyah(1), Ernie Halimatushadyah(2*), Krismayadi Krismayadi(3)

(1) Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan, Jakarta Timur, Indonesia
(2) Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
(3) Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan dan Teknologi, Universitas Binawan
(*) Corresponding Author

Abstract


Kulit buah mangga manalagi merupakan salah satu tumbuhan buah yang umum ditemukan di Indonesia. Kulit buah mangga manalagi memiliki senyawa aktif yaitu fenol dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai senyawa aktivitas antioksidan, sehingga perlu diteliti senyawa antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kulit mangga manalagi pada ekstrak kental dan dalam sediaan handbody gel. Metode pelaksanaan ini diawali dengan pemilihan buah mangga manalagi dan dilakukan determinasi tanaman, pemisahan, pembersihan kulit buah mangga manalagi, pembuatan ekstrak kental dari kulit buah manga manalagi, menentukan nilai aktivitas antioksidan dalam kulit mangga manalagi, pembuatan sediaan handbody gel kulit mangga manalagi dan uji evaluasi sediaan meliputi uji organoleptic, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kulit buah mangga manalagi memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 69,6 ppm termasuk kedalam kategori kuat pada ekstrak kental dan pada sediaan handbody gel kulit mangga manalagi dengan formulasi 10%, 20%, dan 30% memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 270,1 ppm, 241,8 ppm, dan 172,6 ppm termasuk kedalam kategori lemah dan sangat lemah. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kental kulit mangga manalagi memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas antioksidan sediaan handbody gel yang paling baik pada formulasi 30% yang mendapat nilai IC50 172,6 ppm.


Keywords


Antioksidan; handbody gel; kulit buah mangga manalagi



References

Andika, B. T., Rahmawati, D., & Kuncoro, H. (2021). Proceeding Of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Proc. Mul. Pharm. Conf, 25–30.

Andini, & Putri, C. F. (2021). Standardisasi Simplisia Kulit Buah Mangga ( Mangifera Indica L . ) Varietas Gadung. Pharmademica : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 1(1), 1–8.

Arnanda, Q. P., Nuwarda, R. F., Studi, P., Farmasi, S., Farmasi, F., & Padjadjaran, U. (2019). Review Article: Penggunaan Radiofarma Teknesium-99m Dari Senyawa Glutation Dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, 17(2), 236–243.

Bai, X., Lai, T., Zhou, T., Li, Y., Li2, X., & Zhang, H. (2018). Aktivitas Antioksidan In Vitro Fenol Dan Asam Oleanolat Dari Kulit Mangga Dan Efek Sitotoksiknya Pada Garis Sel A549. Molekul, 23, 1–8.

Jack, T., Handayani, F., Apriliana, A., & Novianti, I. (2020). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Simplisia Buah Selutui Puka (Tabernaemontana Macracarpa Jack). As-Syifaa Jurnal Farmasi Juli, 12(1), 9–15.

Krismayadi, Taurhesia, S., & Noor, S. U. (2022). Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Nanas Dan Mangga Yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Dan Inhibisi Tirosinase Artikel Penelitian. Jurnal Farmasi Indonesia, 14(1), 1–9.

Liandhajani, & Septiani, H. N. (2022). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Dalam Sediaan Gel Terhadap Karakteristik, Stabilitas Fisik, Antioksidan Hedonik. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(2), 1–18.

Luthfia, M., Eryandini, A., Geraldi, D., Narita, C., Jannah, C. M., & Ambarsari1, L. (2021). Potency Of Bioactive Compounds In Indramayu Mango Peel Waste To Inhibit Ace2. Current Biochemistry, 8(2), 51–62.

Mayasari, U., & Laoli, M. T. (2018). Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Daun Jeruk Lemon ( Citrus Limon ( L .) Burm . F .). Klorofil, 2(1), 7–13.

Noviyanty, Y., Hepiyansori, & Afriyanto, F. (2020). Profil Fitokimia Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L.). Jurnal Ilmiah Farmacy, 7(2), 242–255.

Rahmayani, U. F., Widyatama, U., Pringgenies, D., Diponegoro, U., & Djunaedi, A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Keong Bakau ( Telescopium Telescopium ) Dengan Pelarut Yang Berbeda Terhadap Metode Dpph ( Diphenyl Picril Hidrazil ). Journal Of Marine Research., 2(4), 36–45.

Saifudin, A., Rahayu, V., & Taruna, H. Y. (2011). Standarisasi Bahan Obat Alam.

Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Journal Of Islamic Science And Technology, 1(1), 63–68.

Sawiji, R. T., & Elisabeth Oriana Jawa La. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Butter Ekstrak Etanol Umbi Bit ( Beta Vulgaris L .). Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 8(1), 173–180.

Shah, S., & Hashmi, M. S. (2020). Chitosan – Aloe Vera Gel Coating Delays Postharvest Decay Of Mango Fruit. Horticulture, Environment, And Biotechnology, 3–11.

Shan, W. Y., Wicaksono, I. A., Studi, P., Farmasi, S., Farmasi, F., & Padjadjaran, U. (2018). Artikel Tinjauan: Formulasi Gel Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana) Dengan Variasi Konsentrasi Basis. Farmaka, 16(1), 108–116.

Sukandiarsyah, F., Purwaningsih, I., & Ratnawaty, G. J. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dan N-Heksana Rimpang Temu Ireng ( Curcuma Aeruginosa Roxb .) Metode Dpph. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(1), 62–70.

Tambunan, N. A. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Kombinasi Madu (Mel Depuratum). Skripsi, 1–60.

Toyibah, U., & Taswin, M. (2020). Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Mangga Arumanis (Mangifera Indica L. Var. Arumanis) Dengan Metode Dpph. Jurnal Kesehatan Pharmasi (Jkpharm), 2(1), 60–68.

Trisnaputri, D. R., Dewi, C., Anisa, S. N., Isrul, M., Ode, W., Fitriah, I., Farmasi, P. S., Sains, F., Waluya, U. M., & Rahmaniar, D. (2023). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel - Off Ekstrak Etanol Daun Kelengkeng ( Dimocarpus Longan L .). Original Article, 9(2), 432–449.

Tsabitah, A. F., Zulkarnain, A. K., Hartanti, W. M. S., & Nugrahaningsih, D. A. A. (2020). Optimasi Carbomer , Propilen Glikol , Dan Trietanolamin Dalam Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Kembang Bulan ( Tithonia Diversifolia ) Optimization Of Carbomer , Propilen Glycol , And Triethanolamine On. Majalah Farmaseutik, 16(2), 111–118.

Ukkas, E. P. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan ( Pandanus Amaryllifous Roxb.) Dengan Metode Dpph ( 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil ). Skripsi.

Widayat, W., Mulawarman, U., Prabowo, W. C., & Mulawarman, U. (2018). Formulasi Infusan Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum ) Sebagai Gel. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(10), 525–530.

Wulansari, A. N. (2018). Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinium Varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami : Review. Farmaka, 16(2), 419–429.

Yati, S. J., Sumpono, & Candra, I. N. (2018). Potensi Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder Dari Bakteri Endofit Pada Daun Moringa Oleifera L. Alotrop, Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 2(1), 82–87.



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i4.100009

Article Metrics

Abstract views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.