KARAKTERISTIK FISIK DAN PENERIMAAN RASA SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES EKSTRAK RIMPANG KUNYIT(CURCUMA DOMESTICA VAL.) DENGAN KOMBINASI PEMANISHIGH FRUCTOSE SYRUP DAN SUKROSA

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v11i1.24117

Christriana Kusumawati(1*), Mufrod Mufrod(2), Mutmainah Mutmainah(3)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “YAYASAN PHARMASI” Semarang
(2) Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada
(3) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “YAYASAN PHARMASI” Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Kunyit memiliki banyak kegunaan dalam pengobatan, salah satunya pengobatan inflamasi yang sering diderita anak-anak seperti gusi bengkak dan radang tenggorokan sehingga kunyit merupakan pilihan tepat karena alami tanpa efek toksik. Ekstrak rimpang kunyit dibuat menjadi sediaan chewable lozenges karena lebih praktis dan menarik untuk anak-anak, namun ekstrak rimpang kunyit memiliki rasa yang pahit sehingga perlu adanya pemanis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik dan penerimaan rasa chewable lozenges kombinasi pemanis High Fructose Syrup (HFS) dan sukrosa. Ekstrak diperoleh dari maserasi dengan etanol 96%, ekstrak diuji pendahuluan, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan bebas etanol. Ekstrak dibuat menjadi chewable lozenges menggunakan metode tuang dengan kandungan pemanis HFS : sukrosa yaitu formula 1 (5:95), formula 2 (10:90), dan formula 3 (15:95). Sediaan kemudian diuji karakteristik fisiknya meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kekerasan, kekenyalan, dan pH. Dilakukan juga uji penerimaan rasa, identifikasi kurkumin, dan Angka Lempeng Total (ALT) terhadap sediaan. Data penerimaan rasa dianalisis secara deskriptif dan data karakteristik fisik dianalisis anova 1 jalan. Hasil kekerasan tertinggi yaitu formula 2 dengan perbandingan HFS : sukrosa (10:90). Sediaan formula 1 memiliki pH paling asam. Kekerasan dan kekenyalan dari ketiga formula tidak berbeda signifikan (p > 0,05). Formula yang paling disukai yaitu formula 2 dan sediaan mengandung kurkumin dengan ALT < 106 sehingga memenuhi syarat.

Keywords


Chewable Lozenges; Kunyit; High Fructose Syrup; Sukrosa; Karakteristik Fisik

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v11i1.24117

Article Metrics

Abstract views : 4448 | views : 11096

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.