Artikel penelitian
Vol 2 No 2 (2008): Volume 2, Number 2, 2008
Hidrolisis minyak biji kapuk dengan katalisator asam khlorida
Jurusan teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
Abstrak
Reaksi hidrolisis minyak biji kapuk memakai asam khlorida sebagai katalisator untuk membentuk gliserol dan asam lemak dilakukan dengan mempelajari pengaruh suhu reaksi dan konsentrasi katalisator terhadap konstanta kecepatan reaksi. Percobaan dilakukan dalam reaktor yang berupa labu leher tiga yang dilengkapi dengan pendingin, pemanas, pengaduk dan termometer sebagai pengukur suhu. Percobaan dilakukan pada kisaran suhu 80 sampai 100 °C, konsentrasi katalisator 0,011 sampai 0,017 N dan waktu reaksi 3 jam. Konsentrasi trigliserida setiap 0,25 jam dianalisis untuk menghitung konversi trigliserid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi hidrolisis minyak biji kapuk mengikuti reaksi tingkat satu terhadap konsentrasi trigliserida. Pengaruh suhu terhadap konstanta kecepatan reaksi dapat disajikan dalam persamaan k = 0,3258 exp(−1379,8875/RT) jam−1 dengan nilai tenaga pengaktif 1379,8875 cal/mol. Hubungan konsentrasi katalisator dengan konstanta kecepatan reaksi dituliskan dalam persamaan k = 0,06002 exp(−0,0025/Ck) jam−1.
Referensi
Agra, I. B. dan Warnijati, S., 1972. "Hidrolisa Minyak Kelapa dengan Katalisator Asam Sulfat," Forum Teknik, 2, 31-40.
Agra, I. B., Warnijati, S., dan Kusumastuti, 1972. "Hidrolisa Lemak Sapi dengan Katalisator Asam Sulfat," Forum Teknik, 2, 57-69.
Bailey, A. E., 1996. "Industrial Oil and Fat Products," 5th ed., A Wiley Interscience Publication, John Wiley & Sons, Inc., New York.
Berry, S. K., 1979. "The Characteristics of the Kapok (Ceiba pentadra, Gaertn.) Seed Oil," Pertanika, 2(1), 1-4, Department of Food Science and Technology, Faculty of Agriculture, Universiti Pertanian Malaysia, Kuala Lumpur.
Hendrawati, T. Y., 1992. "Hidrolisis Minyak Biji Karet dengan Katalisator Reagen Twitchell," Laporan Penelitian, Laboratorium Proses Kimia, Jurusan Teknik Kimia, FT UGM, Yogyakarta.
Hilditch, T. P., 1949. "The Industrial Chemistry of The Fats and Waxes," 3rd ed., pp. 163-189, 289-307, William Glower & Sons, Ltd., London.
Khairat dan Herman, S., 2004. "Kinetika Reaksi Hidrolisis Minyak Sawit dengan Katalisator Asam Khlorida," Jurnal Natur Indonesia, 6(2), 118-121.
Kirk, R. E. and Othmer, D. F., 1953. "Encyclopedia of Chemical Technology 6," pp. 231-236, The Interscience Encyclopedia. Inc., New York.
Kumoro, A. C., 1995. "Hidrolisis Minyak Biji Kluwak pada Suhu di Atas 100 C," Laporan Penelitian, Laboratorium Proses Kimia, Jurusan Teknik Kimia, FT UGM, Yogyakarta.
Sihombing, D. T. H., 1974. "Pemanfaatan Bungkil Biji Kapuk dan Bungkil Biji Jarak sebagai Bahan Makanan Ternak," Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sofiyah, 1989. "Hidrolisis Minyak Biji Karet dengan Katalisator Damar Penukar Kation," Laporan Penelitian, Laboratorium Proses Kimia, Jurusan Teknik Kimia, FT UGM, Yogyakarta.
Sudarmaji, S., Haryono, B., dan Suhardi, 1997. "Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian," Edisi 4, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Website: http://id.wikipedia.org/wiki/kapuk_randu