Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel penelitian

Vol 4 No 1 (2010): Volume 4, Number 1, 2010

Modifikasi pati ketela pohon secara kimia dengan oleoresin dari minyak jahe

DOI
https://doi.org/10.22146/jrekpros.568
Telah diserahkan
November 14, 2023
Diterbitkan
Juni 30, 2010

Abstrak

Modifikasi pati akhir-akhir ini banyak dikembangkan dan dipakai untuk keperluan industri makanan, kertas dan tekstil. Modifikasi pati, khususnya secara kimia dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat fungsional pati, terutama jika untuk keperluan bahan dasar makanan. Modifikasi pati ketela pohon dilakukan dengan mereaksikan suspensi pati dengan minyak jahe yang mengandung zat aktif gingerol pada suhu kamar. Hasil percobaan modifikasi menunjukkan bahwa meningkatnya perbandingan antara pati/air/minyak jahe (b/v/v), menghasilkan pati termodifikasi dengan swelling power, kelarutan dan kerapatan cross-link yang lebih tinggi. Pada komposisi pati terhadap air dan minyak jahe, 300:400:0,4 (b/v/v) menghasilkan pati termodifikasi yang cocok digunakan sebagai bahan pengemas makanan yang dapat dimakan (edible food packaging) dengan nilai swelling power, kelarutan dan kerapatan cross-link adalah 7,3 kali; 6,662 mg/mL dan 780,69 rantai/cm3. Sedangkan komposisi pati:air:miyak jahe sebesar 300:300:0,3 (b/v/v) merupakan komposisi terbaik untuk menghasilkan pati termodifikasi sebagai bahan pangan dengan nilai swelling power, kelarutan dan kerapatan cross-link berturut-turut adalah 8,96 kali; 10,55 mg/mL, 203,85 rantai/cm2. Hasil analisis dengan scanning electron microscopy (SEM) menunjukkan bahwa modifikasi pati ketela pohon dengan teknik cross-linking ternyata tidak mengubah struktur permukaan butir pati.

Referensi

  1. Agboola, S.O., Akingbala, J.O., Oguntimehin, G.B., 1990. Production of low substituted cassava starch acetates and citrates. Starch, 43 (1): 13 –15.
  2. Asaoka, M., Blanshard, M.V., and J. E. Rickard, 1992. Effects of cultivar and growth season on the gelatinization properties of cassava (Manihot esculenta) starch. J. Sci. Food Agric., 59: 53 – 58.
  3. Association of Official Analytical Chemists, 1980. Official Methods of Analysis. 13thed., Association of Official Analytical Chemists.
  4. Aziz, A., R. Daik, R. M. A. Ghani, M.A., Daud, N.I. N, Yamin, B. M., 2004. Hydroxypropylation and acetylation of sago starch. Malay. J. Chem., 6(1): 48-54. Availabe from:http://www.ikm.org.my/downloads/JournalPDFs/MJC6_048_054_RusliDaik.pdf [Accessed 19 October 2009].
  5. BeMiller, J. N. and Lafayette, W.,1997. Starch modification: challenges and prospects. Starch, 49(2): 127 – 131.DOI: 10.1002/star.19970490402.
  6. da Silva, E. M., Almeida,G.S., Poskus, L.T., and Guimaraes, J.G.A.,2008. Relationship between the degree of conversion, solubility and salivary sorption of a hybrid and a nanofilled resin composite: influence of the light-activation mode. J. Appl. Oral Sci., 16 (2): 161-166. www.fob.usp.br/jaos or www.scielo.br/jaos
  7. Guilbot, A. and Mercier, C., 1985. Starch. In: The polysaccharides, Aspinall, G. O., (Eds.).Academic Press, Inc., pp: 210-244.
  8. John, J. K. and K. C. M. Raja, K. C. M., 1999. Properties of cassava starch–dicarboxylic acid complexes. Carbohydr. Polym., 39: 181–186.
  9. Kainuma K, Odat T. and Cuzuki, S.1967. Study of starch phosphates monoesters. J. Technol. Soc. Starch, 14: 24 – 28.
  10. Leach, H.W, Mc Cowen L. D and Schoch, T.J., 1959. Structure of the starch granules. In: swelling and solubility patterns of various starches. Cereal Chem. 36: 534 – 544. Available from: http://www.Aaccnet.org/cerealchemistry/backissues/1962/Chem39_318.pdf [Accessed 19Oktober2009].
  11. Mali. S. and Grossmann, M.V.E., 2001. Preparation of acetylated distarch adipates by extrusion. Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 34 (6): 384-389.
  12. Rutenberg, M. W. and Solarek, D., 1984. Starch Derivatives: Production and Uses. In: Starch: Chemistry and Technology , Whistler R. L., J. N. BeMiller and E. F. Paschall (Eds.). Academic Press, pp: 312–388.
  13. Shadmani, A., Azhar, I., Mazhar, F., Hassan, M. M., Ahmed, S.W., Ahmad, I., Usmanghani, K., and Shamim, S., 2004. Kinetic studies on zingiber officinale. Pak. J. Pharm. Sci., 17 (1): 47-54. Available from: http://www.pjps.pk/CD-PJPS-17-1-04/Paper-7.pdf [Accessed 20 October 2009].
  14. Sedas, V. T. P. and Kubiak, K. N.W., 1994. Cassava starch in the food industry. Food Marketing & Technol., 8:18-20.
  15. Sriroth, K., Piyachomkwan, K. Wanpatit, S and Oates, C.G., 2000. Cassava starch technology: the thai experience, Starch, 52: 439-449. DOI: 10.1002/1521-379X(200012)52:12<439::AIDSTAR439>3.0.CO;2-E.
  16. Srisuwan, Y., Srihanam, P., and Baimark,Y., 2009. Preparation of silk fibroin microspheres and its application to protein adsorption. J. Macromol. Sci. Part A, 46: 521-525.
  17. Yiu, P. H., Loh, S.L., Rajan, A.. Wong, S. C and .Bong, C. F., 2008. Physiochemical properties of sago starch modified by acid treatment in alcohol. Am. J. Appl. Sci., 5 (4): 307-311. Available from: www.scipub.org/fulltext/ajas/ajas54307-311.pdf [Accessed 19 October 2009].
  18. Yonei, Y., Ohinata, H., Yoshida, R.. Shimizu , R. Fluids, 8: 156-161.