Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel penelitian

Vol 5 No 2 (2011): Volume 5, Number 2, 2011

Produksi asam lemak dari dedak melalui proses hidrolisis enzimatis secara in situ

DOI
https://doi.org/10.22146/jrekpros.1899
Telah diserahkan
November 14, 2023
Diterbitkan
Desember 31, 2011

Abstrak

Indonesia berpotensi sebagai penghasil asam lemak dari dedak padi yang jumlahnya melimpah. Dedak padi mengandung enzim lipase yang dapat mengkatalisis proses hidrolisis trigliserida pada dedak padi menjadi asam lemak. Penelitian ini bertujuan mengkaji proses hidrolisis trigliserida pada dedak padi dengan mengaktifkan enzim lipase. Studi produktivitas dilakukan dengan mengkaji pengaruh penambahan buffer phosphat terhadap pembentukan asam lemak. Studi produktivitas dilakukan dengan membandingkan perolehan asam lemak dengan atau tanpa penggunaan buffer pada proses hidrolisis. Parameter yang diteliti meliputi: volume buffer (0–25% terhadap volume air), rasio dedak-air (1:1–1:6 b/v), dan suhu reaksi (30–50°C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ion-ion pada larutan buffer mampu meningkatkan aktivitas dan stabilitas lipase. Penambahan buffer mampu meningkatkan perolehan asam lemak hingga 48%. Sementara perolehan asam lemak tertinggi dicapai pada hidrolisis dengan kondisi operasi volume buffer 5%, suhu reaksi 50°C dan rasio air dedak 1:5, dengan bilangan asamnya 2,63 mgek NaOH/g dedak

Referensi

  1. Barros, M., Fleuri, L. F., dan Macedo, G.A., 2010. "Seed Lipases: Source, Application and Properties," Brazilian Journal of Chemical Engineering Vol 27 No 01:15-29.
  2. BPS, 2011. "Data Produksi Padi di Indonesia Menurut Provinsi Tahun 1992 – 2011."
  3. Eunijiogha, V., 2008. "Isolation and Preliminary Characterization Of Conophor Nut (Tetracarpidium Conophorum) Lipase," African Journal of Biochemistry Research Vol. 3(2), pp. 009-012.
  4. Goffman, F. D. dan Bergman, C., 2003. "Relationship Between Hydrolytic Rancidity, Oil Concentration, and Esterase Activity in Rice Bran," Cereal Chem. 80(6):689-692.
  5. Gosh, P. K., Saxena, R. K., Gupta, R., Yadav, R. P. dan Davidson, S.,1996. "Microbial Lipases: Production and Application," Science Progress (79) 2:119-157.
  6. Hermansyah, H., Wijanarko, A., dan Gozan, M., 2007. "Consecutive Models for Triglyceride Hydrolysis Using Lipase," Jurnal Teknologi, Edisi No. 2.
  7. Hiol, A., Jonzo, M. D., Druet, D., dan Comeau, L., 1999. "Production, Purification, and Characterization of an Extracellular Lipase from Mucor Hiemalis F. Hiemalis," Enzyme and Microbial Technology, 25, hal. 80-87.
  8. Jutila, A., Zhu, K., dan Kinnunen, P., 2004. "Fluorescence Spectroscopic Characterization of Humicola Lanuginosa Lipase Dissolved in Its Substrate," Biochimica et Biophysica Acta 1702, 181-189.
  9. Kolah, A. K., Astana , N. S., Vu, D. T, Lira, C. T., dan Miller, D. J., 2007. "Reaction Kinetics of the Catalytic Esterification of Citric Acid with Ethanol," Ind. Eng. Chem. Res., 46, 3180-3187.
  10. Pereira, C. S. M., Pinho, S. P., Silva, V. M. T. M., dan Rodrigues, A. E., 2008. "Thermodynamics Equilibrium and Reaction Kinetics for the Esterification of Lactic Acid with Ethanol Catalyzed by Acid Ion-Exchange Resin," Ind. Eng. Chem. Res., 47, 1453-1463.
  11. Smith, J. M., 1981. "Chemical Engineering Kinetics," McGraw Hill International Book Co., Singapore.