Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel penelitian

Vol 7 No 2 (2013): Volume 7, Number 2, 2013

Pembuatan dan karakterisasi sabun susu dengan proses dingin

DOI
https://doi.org/10.22146/jrekpros.4951
Telah diserahkan
November 15, 2023
Diterbitkan
Desember 31, 2013

Abstrak

Pada penelitian ini, sabun susu dibuat dari larutan susu-NaOH dengan campuran minyak yang terdiri dari minyak sawit, minyak kelapa, minyak jarak dan minyak canola. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh perbandingan massa minyak kelapa terhadap minyak canola dan konsentrasi asam sitrat terhadap pH sabun, kekerasan sabun, kemampuan pembentukan busa dan derajat kebersihan. Percobaan dilakukan dengan menuangkan larutan susu-NaOH dan asam sitrat ke dalam campuran minyak dengan perbandingan berat tertentu dan diaduk dengan kecepatan 400 rpm. Setelah terjadi trace (jejak putaran pada larutan) larutan tersebut dicetak dan didiamkan selama 24 jam. Produk sabun dianalisis kekerasan, pH, kemampuan pembentukan busa dan derajat pembersihan setelah dilakukan proses pemeraman selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2% massa asam sitrat dapat menurunkan pH sabun dari 10,2 menjadi 9,8, tetapi juga menurunkan tingkat kekerasan, kemampuan pembentukan busa dan kemampuan membersihkan. Perubahan rasio massa minyak kelapa terhadap minyak canola dari 0,5-2, hanya berpengaruh terhadap kekerasan sabun.

Referensi

  1. Baranda, L., Amaro, R. G., Alvarez, B. T., Alvarez C, Ramirez. V., 2002. Correlation between PH and irritant effect of cleansers marketed for dry skin. International Journal of Dermatology 41, 494-499.
  2. Bird, T., 1993. Kimia Fisik Untuk Universitas, edisi 2, PT Gramedia, Jakarta.
  3. Donkor, P., 1986. Small-Scale Soapmaking. Intermediate Technology Publications 103/105 Southampton Row, London.
  4. Dunn, K. M., 2007. Soap Maker, The Journal of The Handcrafted Soapmakers Guild. Issue 2008-2, 1-5.
  5. Gunstone, F. D., 2002. Vegetable Oils in Food Technology: Composition, Properties and Uses. Blacwell Publishing Ltd., 269.
  6. Isah, A. G., Production of Detergent from Castor Oil. Departement of Chemical Engineering, Federal University of Technology, P.M.B. 65, Minna.
  7. Mailer, R., 2006. Chemistry and quality of olive oil, Primefact 227, NWS Department of Primary Industries, 1-4.
  8. Makela, S, 1999. Making Natural Milk Soap, Storey Book Publishing, United State.
  9. Mabrouk, S. T., 2005. Making Usable, Quality Opaque or Transparent Soap, Journal of Chemical Education 82(10), 1534-1537.
  10. Mendoza, F., Dejmek, P., Aquilera, J. M., 2006. Calibrated color measurements of agricultural foods using image analysis. Postharvest Biology and Technology 41, 285-295.
  11. Moldovan, M. and Nanu, A., 2010. Influence of Cleansing Product Type on Several Skin Parameters after Single Use. Farmacia 58 (1), 29- 37.
  12. Mohammadi, Z. B., Maghsoudlou, Y., Safafar, H., Mahoonak, A. R., 2012. Physicochemical Propoerties and Stability of Oil Extracted from Three Canola Cultivars Grown in Golestan Province of Iran, J. Agr. Sci. Tech. 14: 577-586.
  13. Preston, W. C., 1925, Journal of Chemical Education 2 (11), 1035-1044.
  14. Soliman, G. Z. A, 2005. Comparison of Chemical and Mineral Content of Milk from Human, Cow, Buffalo, Camel and Goat in Egypt, The Egyption Journal of Hospital Medicine 21, 116-130.
  15. Schmid, M. H., Korting, H. C. The Concept of the Acid Mantle of the skin: Its Relevance for the Choice of Skin Cleansers, Dermatology 35, 276- 280.
  16. Tokosh, R., Brook, S., 1996. Transparent Soap Formulations and Methods of Making Same, United States Patent 5, 529-714.
  17. Vogel, A. I., 1989. Texbook of Quantitative Chemical Analysis, Fifth Edition, Longman Scientific & Technical, UK.
  18. Warra, A. A, Hassan, L. G., Gunu, S. Y, Jega, S. A., 2010. Cold-Process Synthesis and Properties of Soaps Prepared from Different Triacylglycerol Sources, Nigerian Journal of Basic and Applied Science 18 (2), 315-321