Lewati ke menu navigasi utama Lewati ke konten utama Lewati ke footer situs

Artikel penelitian

Vol 12 No 2 (2018): Volume 12, Number 2, 2018

Aplikasi koagulan biji asam jawa dalam penurunan konsentrasi zat warna drimaren red pada limbah tekstil sintetik pada berbagai variasi operasi

DOI
https://doi.org/10.22146/jrekpros.38948
Telah diserahkan
November 16, 2023
Diterbitkan
Desember 31, 2018

Abstrak

Industri tekstil merupakan industri yang banyak menggunakan air dalam proses produksinya sehingga menghasilkan limbah yang mengandung zat warna tekstil dengan volume yang besar. Pengolahan yang umum digunakan untuk mengolah limbah tekstil ini adalah koagulasi dan flokulasi. Metode ini efektif dalam mengurangi konsentrasi zat warna pada air limbah. Koagulan yang digunakan pada penelitian ini adalah koagulan alami yang terbuat dari biji asam jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kondisi optimum biji asam jawa sebagai koagulan alami dalam menurunkan konsentrasi zat warna pada limbah tekstil. Limbah tekstil yang digunakan merupakan limbah sintetik zat warna drimaren dark red HF-CD. Rancangan penelitian dibuat menggunakan Design Expert 7.0.0 metode central composite design dengan memvariasikan variabel pH (2-7), dosis koagulan (1-3 g/L), dan dosis zat warna (20-30 ppm). Kondisi terbaik yang didapat dari penelitian diperoleh pada pH 4,5, dosis koagulan 3,68 g/L, dosis zat warna 25 ppm dengan hasil persen penurunan konsentrasi zat warna sebesar 94,29%.

Referensi

  1. Andre, A., Wardhana, I.W., dan Sutrisno, E., 2015, Penggunaan tepung biji asam jawa (Tamarindus indica) sebagai biokoagulan untuk menurunkan kadar fosfat dan cod pada air limbah usaha laundry, Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (4), 1-5
  2. Anonim, 2014, World Dye Variety, Available at www.worlddyevariety.com/reactive dyes/reactive-red-123.html. [Diakses 31 July 2018].
  3. Antov, M.G., Šćiban, M.B. dan Prodanović, J.M., 2012, Evaluation of the efficiency of natural coagulant obtained by ultrafiltration of common bean seed extract in water turbidity removal, Ecological Engineering, 49, 48-52
  4. Bratby, J., 2006, Coagulation and Flocculation in Water and Wastewater Treatment, IWA Publishing, London
  5. El-Siddig, K., Gunasena, H.P.M., Prasad, B.A., Pushpakumara, Ramana, K.V.R., Vijayanand, P. and Williams, J.T., 2006, Tamarind Tamarindus indica L., RPM Print and Design, W. Sussex, England
  6. Ghaly, A.E., Ananthaskar, R, dan Alhattab, M., 2014, Production, characterization and treatment of textile effluents: A critical review, J. Chem. Eng. Process. Technol., 5 (1), 1-18
  7. Howe, K.J., Hand, W., David, Jhon, C., Rhodes, R., dan George, T., 2012, Principle of Water Treament, John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey
  8. Kumar, C.S., dan Bhattacharya, S., 2008, Tamarind seed: properties, processing and utilization, Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 48, 1- 20
  9. Mishra, Anuradha, Bajpai dan Malvika, 2005, Flocculation behaviour of model textile wastewater treated with a food grade polysaccharide, J. Hazard. Mater.,118 (1-3), 213-217.
  10. Mishra, A. dan Bajpai, M., 2006, The flocculation performance of tamarindus mucilage in relation to removal of vat and direct dyes, Bioresour. Technol., 97 (8), 1055- 1059
  11. Maizer, 2018, Indotextile, CV. Gaindo Pratama Indonesia., [Online]. Available: http://www.indotextiles.com/index.php?optio n=com_content&task=view&id=5147. [Diakses 30 July 2018]
  12. Patel, H.R.V., 2015, Characterization and Treatment of Textile Wastewater, Elsevier, USA
  13. Savin B.R., 2008, Wastewater characteristics in textile finishing mills, Environ. Eng. Manage. J., 7 (6), 859-864
  14. Soetedjo J., Kristianto H. dan Handriono C., 2017a, Kajian Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica) sebagai Koagulan Alami dalam Pengolahan Limbah Cair Tekstil Sintetik, Universitas Katolik Parahyangan, Bandung
  15. Soetedjo J., Kristianto H. dan Kurniawan M., 2017b, Kajian Penggunaan Biji Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Koagulan Alami dalam Pengolahan Berbagai Jenis Air Limbah, Universitas Katolik Parahyangan, Bandung
  16. Wahyuni S., Siswanto dan Akbar G., 2016, Kitosan Sebagai Koagulan dan Flokulan pada Proses Pre-Treatment Limbah Cair Kelapa Sawit,” [Online]. Available: iribb.org/ index.php?option=com_content&view=article &id=295:kitosan-sebagai-koagulan-danflokulan-pada-proses-pre-treatment-limbahcair-kelapa-sawit&catid=2:berita&Itemid=12. [Diakses 16 September 2017].