Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Nila sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Desa Sendangrejo

  • Nasih Widya Yuwono Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia 
  • Vera Kusuma Dewi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Aprila Kusuma Dewi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
  • Takwa Okeda Palit Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
Kata Kunci: Pengolahan ikan nila, Diversifikasi produk ikan, Pelatihan masyarakat, Produk ikan bernilai tambah, Pembangunan ekonomi lokal

Abstrak

Desa Sendangrejo, Kecamatan Minggir, Kabupaten Sleman, DIY memiliki potensi besar dalam sektor perikanan air tawar, terutama dalam budi daya ikan nila. Meskipun begitu, desa ini menghadapi tantangan berupa harga ikan yang rendah dan ketidakmampuan untuk mengolah ikan secara efisien, yang menyebabkan kerugian bagi pembudi daya. Untuk mengatasi masalah ini, PPK Ormawa Nawasatya UGM melaksanakan program pelatihan diversifikasi produk olahan ikan nila bagi ibu-ibu KWT dan PKK Desa Sendangrejo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan nila menjadi produk bernilai tambah, seperti nuget dan stik ikan yang dapat memperpanjang masa simpan dan menarik minat konsumen. Melalui metode pelatihan partisipatif dengan pendekatan PRA dan demonstrasi percobaan, hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Program ini tidak hanya membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga berpotensi menjadikan Desa Sendangrejo sebagai pusat pengolahan ikan yang berkualitas. Kesuksesan program ini menandakan pentingnya dukungan berkelanjutan dan pendampingan lebih lanjut untuk pengembangan potensi kewirausahaan berbasis perikanan di Desa Sendangrejo.

 

Referensi

Abdussamad, Z., Muhid, A., Syamsurrijal, S., & Sutarman, S. (2022). Pemberdayaan masyarakat untuk desa persiapan pada Desa Batu Asaq melalui pelatihan dan pendampingan berbasis participatory rural appraisal. ADMA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 227—236.

Amania, R., Hidayat, M. N., Hamidah, I., Wahyuningsih, E., & Parwanti, A. (2022). Pencegahan stunting melalui parenting education di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).

Djunaidah, I. S. (2017). Tingkat konsumsi ikan di Indonesia: Ironi di negeri bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 11(1), 12—24.

Hayat, S., Sugianto, S., & Bunyamin, S. (2021). Pemberdayaan masyarakat dengan menerapkan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) melalui aspek teknologi, sosial, dan keagamaan. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(67), 165—182.

Indah, H. I. S. & Dheny, D. A. H. (2020). Kajian analisis usaha pembenihan ikan nila di Kabupaten Sleman. Ikraith-Ekonomika, 3(2), 94—100.

Pratiwi, F. S. (2023). Angka konsumsi ikan RI naik jadi 56,48 kg/kapita pada 2022. Dataindonesia.id. Diakses pada 21 Agustus 2024 melalui https://dataindonesia.id/industri-perdagangan/detail/angka-konsumsi-ikan-ri-naik-jadi-5648-kgkapita-pada-2022

Rahma, A. A., Nurlaela, R. S., Meilani, A., Saryono, Z. P., & Pajrin, A. D. (2024). Ikan sebagai sumber protein dan gizi berkualitas tinggi bagi kesehatan tubuh manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132—3142.

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi pendekatan participatory rural appraisal pada program pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 88—94.

Sari, F. P., Munizu, M., Rusliyadi, M., Nuryanneti, I., & Judijanto, L. (2024). Agribisnis: Strategi, inovasi dan keberlanjutan. PT Green Pustaka Indonesia.

Sulaeman, A., Bramasta, D., & Makhrus, M. (2023). Pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan participatory rural appraisal (PRA). Jurnal Literasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 87—96.

Wardah, W. & Rahayu, R. (2021). Peningkatan kemampuan pembudidaya ikan melalui pelatihan kemampuan berwirausaha diversifikasi pangan olahan asal ikan. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional, 1(3), 48—55.

Diterbitkan
2025-05-27
Bagaimana cara mengutip
Yuwono, N. W., Dewi, V. K., Dewi, A. K., & Palit, T. O. (2025). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Nila sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Desa Sendangrejo. Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 3(1), 160-165. https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.16337
Bagian
Articles