Hubungan Karakteristik Ibu, Asupan Zat Besi, Asam Folat Dan Vitamin C Dengan Status Anemia Ibu Hamil

https://doi.org/10.22146/jkesvo.44202

Rizki Nadiya Putri(1*), Sefita Aryuti Nirmala(2), Irna Kurnia Aprillani(3), Tina Dewi Judistiani(4), Merry Wijaya(5)

(1) Universitas Padjadjaran
(2) Universitas Padjadjaran
(3) Universitas Padjadjaran
(4) Universitas Padjadjaran
(5) Universitas Padjadjaran
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Anemia ibu hamil bergantung pada banyak faktor risiko, misalnya usia ibu, paritas, status sosial-ekonomi dan trimester kehamilan sebagai faktor risiko potensial anemia. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, prevalensi anemia pada ibu hamil adalah 37,1%. Hasil penelitian Susanti dkk tahun 2017 di Kecamatan Jatinangor, dari 105 ibu hamil dengan pemeriksaan Complete Blood Count (CBC) diperoleh 21,9% ibu mengalami anemia.

Tujuan : Mengetahui gambaran status anemia, karakteristik ibu (usia, paritas, pendidikan dan status gizi), kecukupan asupan zat besi, asam folat dan vitamin C dan hubungan antara karakteristik ibu, asupan zat besi, asam folat dan vitamin C dengan status anemia ibu hamil di Kecamatan Jatinangor.

Metode: Penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi adalah ibu hamil di kecamatan Jatinangor yang berjumlah 210 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu sebanyak 66 sampel. Pengukuran asupan zat gizi dengan metode food record dalam waktu tiga hari

Hasil : Terdapat 31,6,% ibu hamil mengalami anemia, tidak ada hubungan antara usia (p=0,91), paritas (p=0,42), pendidikan (p=0,96), status gizi (0,41), zat besi (0,76), asam folat (0,94) dan vitamin C (0,92) dengan status anemia.

Kesimpulan : Sebanyak 31,6% ibu hamil mengalami anemia, tidak ada hubungan antara karakteristik ibu, asupan zat besi, asam folat dan vitamin C dengan status anemia ibu hamil


Keywords


anemia; karakteristik ibu; asupan zat besi; asupan asam folat; asupan vitamin C

Full Text:

PDF


References

AMALLIA, S., AFRIYANI, R. & UTAMA, S. P. 2017. Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Rumah Sakit BARI Palembang. Jurnal Kesehatan, 3. ANDIKA, C., HANIM, N. & FEBRY, F. 2013. Gambaran Kejadian Anemia Gizi Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Kabupaten Lahat Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 4, 65-69. ASTUTI, S., SUSANTI, A. I., NURPARIDAH, R. & MANDIRI, A. 2017. Asuhan Ibu dalam Masa Kehamilan. Bandung: Erlangga. BEREKA, S. G., GUDETA, A. N., RETA, M. A. & AYANA, L. A. 2017. Prevalence and Associated Risk Factors of Anemia among Pregnant Women in Rural Part of JigJiga City, Eastern Ethiopia: A Cross Sectional Study Journal of Pregnancy and Child Health, 4, 1-7. DINKES 2017. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Sumedang. Sumedang. FITRIASARI, I. & HIDAYATI, R. W. 2016. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tegalrejo Tahun 2016. Journal Ners And Midwifery Indonesia. HIDAYATI, I. & ANDYARINI, E. N. 2018. Hubungan Jumlah Paritas dan Umur Kehamilan dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil Journal of Health Science and Prevention, 2, 42-27. KEMENKES 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. KILPATRICK & SJ 2018. Anemia and Pregnancy. USA: Elsevier. MULAMBALAH, C. S., SIAMBA, D. N., OGUTI, P. A., SITETI, D. I. & WEKESA, A. W. 2014. Anaemia in pregnancy: Prevalence and possible risk factors in Kakamega County, Kenya Science Journal of Public Health 2, 217. NINGRUM, E. W. & CAHYANINGRUM, E. D. 2018. Status Gizi Pra Hamil Berpengaruh Terhadap Berat dan Panjang Badan Bayi Lahir. Medisains : Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Kesehatan, 16, 89. PURWANINGTYAS, M. L. & PRAWESWARI, G. N. 2017. Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil HIGEIA Journal Unnes, 3, 51. RETNI, MARGAWATI, A. & WIDJANARKO, B. 2016. Pengaruh Status Gizi dan Asupan Gizi Ibu terhadap Berat Bayi Lahir Rendah pada Kehamilan Usia Remaja Jurnal Gizi Indonesia 5, 14-17. SINCALIR 2010. Buku Saku Kebidanan, Jakarta, Penerbit Buku Kedokteran EGC. SUNDARI, D., ALMASYHURI & LAMID, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, 25 235 - 242. SUSANTI, A., SAHIRATMADJA, E., WINARNO, G., SUGIANLI, A. I., SUSANTO, H. & PANIGORO, R. 2017. Low Hemoglobin among Pregnant Women in Midwives Practice of Primary Health Care, Jatinangor, Indonesia: Iron Deficiency Anemia or Hindawi, 2017, 1-5. SYAH, M. N. H., THAHA, A. R. & CITRAKESUMASARI 2014. Status Zat Gizi Mikro (Besi, Asam Folat dan Seng) dan Kerusakan Dna Pada Anemia Ibu Hamil Di Kecamatan Bontonompo Dan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. . Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin, 3, 10-11.



DOI: https://doi.org/10.22146/jkesvo.44202

Article Metrics

Abstract views : 976 | views : 889

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Jurnal Kesehatan Vokasional

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


site
stats View My Stats