OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN GRANUL TABLET KUNYAH BEE POLLEN

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v10i1.24108

Marisa Hadi(1*), Mufrod Mufrod(2), Endang Diyah Ikasar(3)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi” Semarang
(2) Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
(3) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi “Yayasan Pharmasi” Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Bee Pollen memiliki sifat higroskopis, sehingga granulasi basah adalah metode yang tepat dalam pembuatan tablet kunyah bee pollen. Pengeringan granul merupakan salah satu tahap yang penting dalam granulasi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan menggunakan oven terhadap karakteristik fisik granul dan tablet yang meliputi kandungan lembab, kecepatan alir, kompresibilitas, kerapuhan granul, kekerasan dan kerapuhan tablet, serta mencari pengeringan optimum yang dapat menghasilkan tablet kunyah bee pollen yang baik. Persamaan factorial design digunakan untuk optimasi dengan 2 faktor (suhu dan waktu) dan 2 level (suhu : level rendah-tinggi = 50-70°C, waktu : level rendah-tinggi = 1-3 jam), sehingga terdapat 4 formula pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengeringan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kandungan lembab, kecepatan alir , kompresibilitas, kerapuhan granul, serta kekerasan dan kerapuhan tablet. Interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet. Pengeringan optimum adalah suhu 57,65°C selama 3 jam dengan nilai kandungan lembab 2,88%, kecepatan alir 11,27 g/detik kompresibilitas 4,49%, kerapuhan granul 3,24%, kekerasan tablet 6,61 kg, dan kerapuhan tablet 0,32%.

Keywords


Bee Pollen; Suhu; Waktu, Pengeringan Granul, Factorial Design

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v10i1.24108

Article Metrics

Abstract views : 9966 | views : 66716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.