Optimasi Proporsi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose dan Titanium Dioksida dalam Formulasi Lipstik dengan Pewarna Alam

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v18i2.65423

Marlyn Dian Laksitorini(1*), Veronica Intani Suherndra(2), Roni Ferdian(3), Mimiek Murrukmihadi(4)

(1) Gadjah Mada University
(2) Program Sarjana, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada
(3) Program Sarjana, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada
(4) Program Sarjana, Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Kandungan antosianin dalam ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami dalam sediaan lipstik. Kulit buah naga merah memiliki berat mencapai 30-35% berat buah. Namun demikian, pemanfaatan limbah kulit buah naga sebagai sumber pewarna alam belum dieksplorasi secara maksimal. Lipstik berfungsi untuk memperindah warna bibir sekaligus sebagai pelindung bibir dari cahaya matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proporsi ektrak kulit buah naga ( 8-10% b/b) dan titanium dioksida (5-7% b/b)agar diperoleh lipstik dengan densitas warna dan angka sun protecting factor (SPF) yang optimal. Penambahan titanium dioksida berefek positif terhadap densitas warna lipstik. Optimasi dengan Design Expert® menunjukan bahwa kombinasi ekstrak etanolik kulit buah naga merah sebesar 9,5%  dan titanium dioksida sebesar 5,5 % terhadap bobot lipstik diprediksi akan memberikan nilai densitas warna dan SPF yang paling optimum. Pembuatan produk dengan formula optimum pada skala kecil memiliki nilai SPF yang tidak berbeda signifikan dibandingkan dengan nilai prediksi sedangkan densitas yang dihasilkan formula optimum sedikit lebih tinggi dari nilai prediksi. Lipstik yang dibuat menurut formula optimum memiliki titik lebur dan nilai pH  yang memenuhi syarat namun memiliki tingkat kekerasan yang lebih tinggi dan daya oles lebih rendah dari produk pembanding. Secara umum, lipstik dari formula optimum menghasilkan warna pastel merah muda. Pengembangan ekstrak kulit buah naga merah sebagai pewarna alami sediaan lipstik perlu disempurnakan agar diperoleh kestabilan warna ekstrak.

Kata kunci: lipstik, pewarna alami, ekstrak kulit buah naga merah, formula optimum


Keywords


lipstik; pewarna alami; ekstrak kulit buah naga merah; formula optimum

Full Text:

PDF


References

Ali, S. M. dan Yosipovitch, G. 2013, Skin pH: from basic science to basic skin care, Acta Derm Venereol, 93: 261-267.

Anggraini, S. dan Ginting, M. 2017, Formulasi Lipstik dari Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan kunyit (Curcuma longa L.), Jurnal Dunia Farmasi, 1; 114-122

Anjarsari, L., Aditiyarini, D., dan Guntoro, 2020, Potency of Super Red Dragon Fruit Flesh Extract (Hylocereus costaricencis) in Herbal Lipstick as Colorant, Antioxidant and Antibacterial, Sciscitatio 1: 22-33

Bergfeld, W. F., Belsito, D. V., Marks, J. G. dan Andersen F. A., 2005, Safety of ingredients used in cosmetics, J Am Acad Dermatol 52: 125-132.

Byamukama, R., Waninda, E. N., Mukama, D., dan Namukobe, J., 2016, Hippeastrum hybridum anthocyanins as indicators of endpoint in acid – base titrations, Int. J. Biol. Chem. Sci 10: 2716-2727,

Gabard, B. dan Ademola, J., 2001, Lip sun protection factor of a lipstick sunscreen, Dermatology 203: 244-247.

Intani, V., 2015, Optimasi Ekstrak Etanolik Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus undatus) dan Titanium Dioksida sebagai Pewarna Alami dan Agen Tabir Surya pada Sediaan Lipstik Menggunaan Metode Simplex Lattice Design. Skripsi Universitas Gadjah Mada http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/87289

Joshi, M. dan Prabhakar, B., 2020, Phytoconstituents and pharmaco-therapeutic benefits of pitaya: A wonder fruit, J Food Biochem 44: e13260.

Kalicanin, B. dan Velimirovic, D., 2016, A Study of the Possible Harmful Effects of Cosmetic Beauty Products on Human Health, Biol Trace Elem Res 170: 476-484.

Kamairudin, N., Gani, S. S., Masoumi, H. R., dan Hashim, P., 2014, Optimization of natural lipstick formulation based on pitaya (Hylocereus polyrhizus) seed oil using D-optimal mixture experimental design, Molecules 19: 16672-16683.

Kim, H., Choi H. K., Moon, J. Y., Kim Y. S., Mosaddik, A dan Cho, S. K., 2011, Comparative antioxidant and antiproliferative activities of red and white pitayas and their correlation with flavonoid and polyphenol content, J Food Sci 76: C38-45.

Lima, A. C., Dionisio A. P., Abreu F. A., Silva G. S., Lima, R. D., Magalhaes H. C., Garruti D. D., Araujo, I., Artur A. G., Taniguchi, C. A., Rodrigues M., dan Zocolo G. J., 2020, Microfiltered red-purple pitaya colorant: UPLC-ESI-QTOF-MS(E)-based metabolic profile and its potential application as a natural food ingredient, Food Chem 330: 127222.

Lionetti, N dan Rigano, L., 2017, The New Sunscreens among Formulation Strategy, Stability Issues, Changing Norms, Safety and Efficacy Evaluations, Cosmetics 4: 1-11

Maharini, I., Wigati, S., dan Utami, D. T., 2017, Formulasi Nanopartikel Ekstrak Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Zat Warna Sediaan Lipstik, Chempublish Journal 2: 28-43

Maran, J. P., Sivakumar, V., Thirugnanasambandham K., dan Sridhar, R., 2015, Extraction of natural anthocyanin and colors from pulp of jamun fruit, J Food Sci Technol 52: 3617-3626.

Mulangsri, D. A., Murrukmihadi, M., dan Muaniqoh, E., 2017, Karakteristik Fisik Lipstik Sari Kuliat Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) dengan Variasi Perbandingan Konsentrasi Carnauba Was dan Beeswax, Inovasi Teknik Kimia 2: 19-24

Napagoda, M. T., Malkanthi, B. M., Abayawardana, S. A., Qader, A. A., dan Jayasinghe, L., 2016, Photoprotective potential in some medicinal plants used to treat skin diseases in Sri Lanka, BMC Complement Altern Med 16: 479.

Westfall, A. dan Giusti, M. 2017, Color profiles and stability of acylated and nonacylated anthocyanins as novel pigment sources in a lipstick model: A viable alternative to synthetic colorants, J Cosmet Sci 68: 233-244.

Wijayanti, N. P., Leliqia, N. P., Setyawan, E. I., Widjaja, I.N., Darayanthi, M.Y., 2015, Effect of Different Drying Methods on The Total Anthocyanin Content of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Rind Extract, Scientia Pharmaceutica 8: 1-9

Wiyantoko, B dan Astuti, 2020, Butterfly Pea (Clitoria Ternatea L.) Extract as Indicator of Acid Base Titration, Ind. J. Chem. Anal 3: 22-32



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v18i2.65423

Article Metrics

Abstract views : 3174 | views : 2799

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.