Potensi Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) di Indonesia Sebagai Sumber Daya Alam dan Bahan Baku Obat Antibakteri dan Antijamur

https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i1.86004

Andi Pradana(1), Djoko Santosa(2), Teuku Nanda Saifullah Sulaiman(3*)

(1) Magister Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi UGM
(2) Departemen Biologi Farmasi, Fakultas Farmasi UGM
(3) Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi UGM
(*) Corresponding Author

Abstract


Popularitas tanaman sebagai penanganan infeksi mikroba kian meningkat. Cengkeh adalah tanaman dengan kandungan senyawa kimia utama eugenol yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Review ini dibuat menggunakan data sekunder dari database literatur ilmiah PubMed, Scopus, Google Scholar, SINTA, dan Science-Direct yang bertujuan untuk melihat potensi dari ektrak etanol bunga, daun dan batang cengkeh sebagai agen antimikroba. Aktivitas antibakteri E. coli dari daun dan bunga secara berturut-turut 20% (14,6mm); 31,25% (14mm). Daya hambat terhadap bakteri S. aureus dari batang, daun, bunga secara berturut-turut 40% (21,5mm); 50% (14,66mm); 62,50% (5mm). Aktivitas antibakteri terhadap S. mutans dari bunga dan daun secara berturut-turut 40% (18,83mm); 40% (12mm). Aktivitas bunga cengkeh terhadap jamur C. albicans konsentrasi 12,5% (20mm) dan memiliki KHM 1 μL/mL (44mm).


Keywords


Cengkeh; Antimikroba; Kandungan Kimia

Full Text:

PDF


References

Ajobiewe HF, Elisha E, Ibrahim AE, Ajobiewe JO, Salami AO,UmejiLC, Udefuna PA, Yashim AN, Alau KK. Antimicrobial Activity of Clove Plant Flower Bud Extract (Syzygium aromaticum) on Escherichia coli. Sch J App Med Sci, 2022 May 10(5): 673-684.

Ajobiewe HF, Elisha E, Ibrahim AE, Ajobiewe JO, Yashim AN, Alau KK, Udefuna PA , Umeji L. Antimicrobial Activity of Clove Plant Extract (Syzygium aromaticum) on Staphylococcus aureus. Sch J App Med Sci, 2022 April.

Ambarawati, I. G. A. D., Sukrama, I. D. M., & Yasa, I. W. P. S. (2020). Deteksi gen Gtf-B Streptococcus mutans dalam plak dengan gigi karies pada siswa di SD N 29 Dangin Puri. Intisari Sains Medis, 11(3), 1049–1055. https://doi.org/10.15562/ism.v11i3.337

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). UJI EFEK ANTI BAKTERI EKSTRAK BUNGA CENGKEH TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. e-GIGI, 2(2). https://doi.org/10.35790/eg.2.2.2014.5763

A’yuningsih, D. (2017). PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR ANATOMI DAUN.

Azizah, A., Suswati, I., & Agustin, S. M. (2018). EFEK ANTI MIKROBA EKSTRAK BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)SECARA IN VITRO. Saintika Medika, 13(1), 31. https://doi.org/10.22219/sm.v13i1.5444

Chen, C.-J., & Huang, Y.-C. (2014). New epidemiology of Staphylococcus aureus infection in Asia. Clinical Microbiology and Infection, 20(7), 605–623. https://doi.org/10.1111/1469-0691.12705

Cushnie, T. P. T., Cushnie, B., & Lamb, A. J. (2014). Alkaloids: An overview of their antibacterial, antibiotic-enhancing and antivirulence activities. International Journal of Antimicrobial Agents, 44(5), 377–386. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2014.06.001

D’Agata, E. M. C., Webb, G. F., Horn, M. A., Moellering, Jr., R. C., & Ruan, S. (2009). Modeling the Invasion of Community‐Acquired Methicillin‐Resistant Staphylococcus aureus into Hospitals. Clinical Infectious Diseases, 48(3), 274–284. https://doi.org/10.1086/595844

DeFrancesco, James, V. 2021. Extraction and Analysis of Eugenol from Cloves. Forensic Sci Educ 2021, 3(1).

DEWI, Cokorda Istri Dyah Yustika; ERNAWATI, Desak Ketut; WIDHIARTINI, Ida Ayu Alit. UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANT Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO. E-Jurnal Medika Udayana, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 79-85, feb. 2021. ISSN 2303-1395.

Fidyt, K., Fiedorowicz, A., Strządała, L., & Szumny, A. (2016). β -caryophyllene and β -caryophyllene oxide-natural compounds of anticancer and analgesic properties. Cancer Medicine, 5(10), 3007–3017. https://doi.org/10.1002/cam4.816

Gaylor, R., Michel, J., Thierry, D., Panja, R., Fanja, F., & Pascal, D. (2014). Bud, leaf and stem essential oil composition of Syzygium aromaticum from Madagascar, Indonesia and Zanzibar. International Journal of Basic and Applied Sciences, 3(3), 224–233. https://doi.org/10.14419/ijbas.v3i3.2473

Huda, M., Djayasinga, R., & Ningsih, D. S. (2018). EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Eugenia aromatica) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Kesehatan, 7(1), 710. https://doi.org/10.26630/jak.v7i1.934

Jimoh, S. O., Arowolo, L. A., & Alabi, K. A. (2017). Phytochemical Screening and Antimicrobial Evaluation of Syzygium aromaticum Extract and Essential oil. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(7), 4557–4567. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.607.476

Kementerian Kesehatan RI. Infodatin pusat data dan informasi Kemenkes RI. Bulan Kesehatan Gigi Nasional. Infodatin-gilut. 2018

Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia, II. ed. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, Indonesia.

Kim, M. S., Kim, H.-R., Kim, H., Choi, S.-K., Kim, C.-H., Hwang, J.-K., & Park, S.-H. (2019). Expansion of antibacterial spectrum of xanthorrhizol against Gram-negatives in combination with PMBN and food-grade antimicrobials. Journal of Microbiology, 57(5), 405–412. https://doi.org/10.1007/s12275-019-8511-2

Kojic, E. M., & Darouiche, R. O. (2004). Candida Infections of Medical Devices. Clinical Microbiology Reviews, 17(2), 255–267. https://doi.org/10.1128/CMR.17.2.255-267.2004

Kullberg, B. J., & Arendrup, M. C. (2015). Invasive Candidiasis. New England Journal of Medicine, 373(15), 1445–1456. https://doi.org/10.1056/NEJMra1315399

Lambiju, E. M., Wowor, P. M., & Leman, M. A. (2017). Uji daya hambat ekstrak daun cengkih (Syzygium aromaticum (L.) ) terhadap bakteri Enterococcus faecalis. e-GIGI, 5(1). https://doi.org/10.35790/eg.5.1.2017.15547

Liao, Y., Brandt, B. W., Li, J., Crielaard, W., Van Loveren, C., & Deng, D. M. (2017). Fluoride resistance in Streptococcus mutans: A mini review. Journal of Oral Microbiology, 9(1), 1344509. https://doi.org/10.1080/20002297.2017.1344509

LIPI Press (Ed.). (2015). Kekinian keanekaragaman hayati Indonesia, 2014 (Cetakan kedua). LIPI Press.

Magill, S. S., Edwards, J. R., Bamberg, W., Beldavs, Z. G., Dumyati, G., Kainer, M. A., Lynfield, R., Maloney, M., McAllister-Hollod, L., Nadle, J., Ray, S. M., Thompson, D. L., Wilson, L. E., & Fridkin, S. K. (2014). Multistate Point-Prevalence Survey of Health Care–Associated Infections. New England Journal of Medicine, 370(13), 1198–1208. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1306801

Marwati dan Amidi, 2018. Pengaruh Budaya, Persepsi, Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Obat Herbal. Jurnal Ilmu Manajemen, 07:

Mohamed, S. G., & Badri, A. M. (2017). Antimicrobial Activity of Syzygium aromaticum and Citrus aurantifolia Essential Oils Against Some Microbes in Khartoum, Sudan.

Mukhriani, 2014, Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif, Jurnal Kesehatan, 7(2).

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (2013). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. Jurnal MIPA, 2(2), 128. https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.3121

Nurbaety, B., & Haeroni, A. S. (2018). UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUMURAN.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Pfaller, M., Neofytos, D., Diekema, D., Azie, N., Meier-Kriesche, H.-U., Quan, S.-P., & Horn, D. (2012). Epidemiology and outcomes of candidemia in 3648 patients: Data from the Prospective Antifungal Therapy (PATH Alliance®) registry, 2004–2008. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, 74(4), 323–331. https://doi.org/10.1016/j.diagmicrobio.2012.10.003

Pratiwi, R. H. (2017). MEKANISME PERTAHANAN BAKTERI PATOGEN TERHADAP ANTIBIOTIK. 4.

Read, A. F., & Woods, R. J. (2014). Antibiotic resistance management. Evolution, Medicine, and Public Health, 2014(1), 147–147. https://doi.org/10.1093/emph/eou024

Rijayanti, R. P., Luliana, S., & Trianto, H. F. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) Terhadap Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Naskah Publikasi Universitas Tanjungpura, 1(1), 10–12.

Samadin, K. H., & Aziz, S. (2014). Pola Kepekaan Bakteri Staphylococcus aureus terhadap Antibiotik Vancomycin di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. 4.

Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., dan Madigan, J. M . 2013. Analisis reedmen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut (Tetraselmis cusgi ). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (2): 121-126.

Sasongko, H. (2014). Uji Resistensi Bakteri Escherichia Coli dari Sungai Boyong Kabupaten Sleman terhadap Antibiotik Amoksisilin, Kloramfenikol, Sulfametoxasol, dan Streptomisin. JURNAL BIOEDUKATIKA, 2(1), 25. https://doi.org/10.26555/bioedukatika.v2i1.4108

Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Cengkeh Tahun 2018-2020. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian. 2019.

Suha Mohamed Ibrahim dkk, 2015, “Antioxidant activity of Purified Eugenol Compound in Some Dairy Product”, International Journal of Advance Research, volume 3, nomor 4, halaman 186-195.

Susanti, S. F., & Safitri, R. Z. (2019). UJI EFEKTIFITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN CENGKEH (Syzigium aromaticum) DAN DAUN CEREMAI (Phyllanthus acidus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI (Streptococcus mutans).

Syaifurrisal, A., Prajitno, A., Fadjar, M., Riyadi, F. M., & Fauziyyah, A. I. (2021). In Vitro Analysis of Antibacterial Activities of Curry Leaf (Murraya koenigii) Extract Towards Bacteria Edwardsiella tarda. Journal of Aquaculture and Fish Health, 10(2), 221. https://doi.org/10.20473/jafh.v10i2.25042

Thifal Ghazalah. 2016. Pengaruh Pasta Gigi Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Streptococcus mutans. Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakarta..

Utami, R. T., Dewi, S. S., & Darmawati, S. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Cengkeh (Syzigium aromaticum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin-Resisten Staphylococcus aureus (MRSA).

World Health Organization. Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Global Report in Surveillance, World Health Organization; 2014.



DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i1.86004

Article Metrics

Abstract views : 3536 | views : 7400

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Majalah Farmaseutik Indexed by:

   
 
Creative Commons Licence
 
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.