Analisis Penangkapan Radikal Bebas Jamu Rosella dan Fenolik Totalnya
Farisya Nurhaeni(1), Purwanto Purwanto(2*), Iramie Duma Kencana Irianto(3), Latifah Nisa Fiqoh(4), Febriana Ardiyanti(5)
(1) D3 Farmasi, Poltekkes Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta
(2) Department of Pharmaceutical Biology, Faculty of Pharmacy, UGM
(3) D3 Farmasi, Poltekkes Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta
(4) D3 Farmasi, Poltekkes Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta
(5) D3 Farmasi, Poltekkes Bhakti Setya Indonesia, Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Dengan semakin berkembangnya tingkat aktivitas manusia, semakin tinggi pula prevalensi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh radikal bebas, yang salah satunya disebabkan oleh pola hidup dan polusi yang ada. Untuk menanggulangi radikal bebas tersebut diperlukan antioksidan, yang mana salah satu sumber utamanya adalah dari tanaman herbal. Guna meningkatkan pemanfaatan herbal tersebut, pembuatan sediaan seperti jamu adalah diperlukan karena sediaan ini yang banyak diminati masyarakat. Dalam penelitian ini, herbal seperti bunga rosella, rimpang kunyit, rimpang jahe, sereh, dan jeruk nipis dipilih sebagai bahan jamu godhog yang kaya akan antioksidan. Dalam hal sebagai sediaan jamu, produk ini terbukti cukup aktif dapat menangkap radikal bebas dengan reagen DPPH. Kandungan fenolik dan flavonoid dalam sediaan jamu tersebut adalah komponen utama yang bertanggung jawab terhadap aktivitas penangkapan radikal bebasnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., & Heinrich, M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. : A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry, 165, 424–443. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.002
Dhanik, J., Arya, N., & Nand, V. (2017). A review on Zingiber officinale. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 6(3), 174–184.
Gulcin, I. (2020). Antioxidants and antioxidant methods-an updated overview. Archives of Toxicology, 94(3), 651–715.
Gulcin, İ., & Alwasel, S. H. (2023). DPPH radical scavenging assay. Processes, 11(8). https://doi.org/10.3390/pr11082248
Hayati, S., Apriyana, W., Rosyida, V., Indrianingsih, A., Nisa, K., Ratih, D., & Indirayati, N. (2019). Preformulation and evaluation of jamu uyup-uyup (an Indonesian herbal galactogogue). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 251, 012022.
Khan, M. S., Yusufzai, S. K., Rafatullah, M., Sarjadi, M. S., & Razlan, M. (2018). Determination of total phenolic content, total flavonoid content and antioxidant activity of various organic crude extracts of Licuala spinosa leaves from Sabah, Malaysia. ASM Science Journal, 11(Special Issue 3), 53–58.
Kharat, M., Du, Z, Zhang, G., & Mcclements, D. (2017). Physical and chemical stability of curcumin in aqueous solutions and emulsions: impact of pH, temperature, and molecular environment. Journal of Agriculture and Food Chemistry, 65(8), 1525–1532.
Kupina, S., Fields, C., Roman, M., & Brunelle, S. (2018). Determination of Total phenolic content using the Follin-C assay. A Journal of Analytical Chemistry and Microbiology, 101(5), 1466–1472.
Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu tradisional Indonesia: Tingkatkan imunitas tubuh secara alami selama pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat, 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471
Lingga, L. (2012). The healing power of antioxidant. PT Elex Media Komputindo.
Markham, K. (1982). Techniques of flavonoid identification. Academic Press.
Miguel-Chavez, R. (2017). Phenolic antioxidant capacity: a review of the state of the art. IntechOpen Limited. https://doi.org/DOI: 10.5772/66897
Obouayeba, A., Djyh, B., Diabate, S., & Djaman, J. (2014). Phytochemical and antioxidant activity of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) petal extracts. Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences, 5(2), 1453–1465.
Park, C., Lee, K., Gul, K., Rahman, M., Kim, A., Chun, J., Kim, H., & Choi, S. (2019). Phenolics and antioxidant activity of aqueous turmeric extracts as affected by heating temperature and time. LWT Food Science and Technology, 105, 149–155.
Pekal, A., & Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Analytical Methods, 7, 1776–1782.
Silvia, D., Katharina, K., Hartono, S., Anastasia, V., & Susanto, Y. (2018). Pengumpulan data base sumber antioksidan alami alternatif berbasis pangan lokal di Indonesia. Surya Octagon Interdisciplinary Journal of Technology, 1(2), 181–198.
Simanjuntak, P. (2012). Review Studi Kimia dan Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L) Sebagai Tumbuhan Obat Serbaguna. Agrium, 17(2), 103–107.
Sukardi, S., Iqbal, N. I. A., & Winarsih, S. (2021). Kajian antioksidan, total fenol & total flavonoid jamu Selokarang yang diformulasi dengan jinten hitam (Nigella sativa). Food Technology and Halal Science Journal, 4(1), 39–51. https://doi.org/10.22219/fths.v4i1.15623
Sumarni, W., Sudarmin, S., & Sumarti, S. (2019). The scientification of jamu: a study of Indonesian’s traditional medicine. Journal of Physics : Conference Science, 1321(3), 032057.
Suprayatmi, M., Kusumaningrum, I., Br Siregar, E., & Fitriyani, L. (2019). Pemanfaatan sereh (Cymbopogon citratus) dan stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) untuk meningkatkan kandungan antioksidan produk coklat yang rendah gula. Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 075–084. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1586
Syamsudin, R. A. M. R., Perdana, F., & Mutiaz, F. S. (2019). Tanaman temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) sebagai obat tradisional. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(1), 51. https://doi.org/10.52434/jfb.v10i1.648
Ulewicz-Magulska, B., & Wesolowski, M. (2019). Total phenolic contents and antioxidant potentialof herbs used for medical and culinary purposes. Plant Food for Human Nutrition, 74, 61–67.
DOI: https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v20i2.92578
Article Metrics
Abstract views : 836 | views : 937Refbacks
- There are currently no refbacks.