Subjek Radikal dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El-Sa’dawi: Kajian Subjektivitas Slavoj Zizek

  • Selly Marita Pendidikan Bahasa Arab, STAI Nahdlatul Ulama Kotabumi Lampung, Indonesia
  • Achmad Gazali Arabic Language, Al-Azhar University, Egypt
Keywords: Nawal El-Sa'dawi, Subjek Radikal, Subjektivitas Slavoj Zizek, Perempuan di Titik Nol

Abstract

Feminisme, patriarki, kekuasaan dan relasi kuasa merupakan bagian dari dunia simbolik menurut konsep dan teori subjektivitas Slavoj Zizek. Penelitian ini menggunakan teori tersebut untuk mendeskripsikan subjektivitas Firdaus, tokoh utama dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal el-Sa'dawi. Dalam teori ini, Zizek mendefinisikan subjek melalui tindakan-tindakannya di dunia simbolik atau dunia ideologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan tindakan radikal subjek dari hasil analisis perilakunya sesuai dengan teori subjektivitas Zizek. Dalam teori ini, Zizek memperkenalkan konsep dunia simbolik, sinisme, momen kekosongan, dan tindakan radikal. Melalui konsep-konsep tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa tokoh utama dalam novel ini merupakan subjek yang radikal. Meskipun terus menerus terjerumus dari satu simbolik ke simbolik yang lain, pada akhirnya subjek dapat melepaskan simbol-simbol dan jerat ideologis dari dalam dirinya. Tindakan radikal yang dilakukan subjek membuat subjek merasa penuh atau menjadi subjek yang autentik, yaitu subjek yang tidak menginginkan apa pun dan tidak takut pada apa pun, bahkan kematian.

References

Ammar, N., & Syaikhu, A. (2024). Representasi Feminisme pada Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El Saadawi: Kajian Semiotika Perspektif Roland-Barthes. Prosiding Konferensi Nasional Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab, 1(1), 1205-1221

Amri, Siti. (2019). Subjektivitas Eka Kurniawan Melalui Novel Lelaki Harimau. Telaga Bahasa, 7(1), 83–96. doi: 10.36843/tb.v7i1.63.

Angreini, Heny. (2018). Tindakan Radikal Dalam Cerpen ‘Sarman’ Karya Seno Gumira Ajidarma: Perspektif Slavoj Žižek. Widyasastra, 1(2), 68–77. doi: 10.26499/wdsra.v1i2.55.

Anon. (2019). Fantasi Ideologis - Slavoj Žižek.

Chariri, N. I. M. (2023). Naqdu Yūsuf al-Sibā'ī li Syakli al-Mujtami'al Miṣriyyīn fī Riwāyati “Nāˋib Izrāˋīl”: Dirāsatu Tahlīliyyatu Ḍātiyyah li Slavoj Zizek. Disertasi. Fakultas Adab dan Humaniora. UIN Sunan Kalijaga.

Heriyanti, L., dkk. (2020). Membaca Perempuan Di Titik Nol: Perspektif Feminisme Eksistensialis. Jurnal Wanita dan Keluarga, 1(2), 35-44.

Ibrahim, I. (2024). Analisis Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El-Saadawi Menggunakan Feminisme Islam. Disertasi. Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora. IAIN Parepare

Suryajaya, M. (2015). “Slavoj Žižek dan Pembentukan Identitas Subjektif Melalui Bahasa.” Dalam Indoprogres.com. https://indoprogress.com/2015/06/slavoj-zizek-dan-pembentukan-identitas-subjektif-melalui-bahasa/. Diakses pada tanggal 21 November 2021 pukul 20.35 WIB.

Isnaini, H. (2024). Perempuan di Titik Nol: Female, Feminine, dan Feminist. Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 5(2), 148-157.

Koli, D. D. (2021). Kritik Ideologi Dan Subjek Menurut Slavoj Žižek. Disertasi. Program Studi Ilmu Teologi. IFTK Ledalero

Kusuma, A. R. (2023). Posisi Subjek Tokoh Bahiyah Dalam Novel ImraAtāni Fī ImraAtin Karya Nawal Al-Saʻdāwī: Kajian Subjektivitas Slavoj Zizek. Middle Eastern Culture & Religion Issues, 2(1), 72-98.

Latifi, Y. N. (2020). Nawāl Al Sa’dāwī: Gender Dan Rasionalitas Teologi.” Bahasa, Sastra, dan Budaya, 19(37).

Marita, S. (2021). The Egyptian Community Culture in Nawal El-Sa’dawi’s Perempuan Di Titik Nol Novel: A Literary Anthropological Study. Alphabet, 4(1), 39–47. doi: 10.21776/ub.alphabet.2021.04.01.05.

Masito, K., dkk. (2024). Feminisme Tokoh Nagmatul Lail dalam Novel Layāli Turkistān Analisis Subjektivitas Slavoj Žižek. Tsaqofiya: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 6(2), 474-490.

Musyaffa, M. (2023). Reviewing Radical Subjects in the Short Story Vampire by Intan Paramaditha Subject Perspective Slavoj Zizek. Jurnal Hasta Wiyata, 6(2), 141-151.

Muzzayyanah, D. S. U. (2018). Pergerakan Mahasiswa Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori (Kajian Subjek Slavoj Žižek). Jurnal Sapala, 5(1).

Priyanggono, N. B., & Sudikan, S. Y. (2022). Subjektivitas Tokoh Utama dalam Film Get Out Karya Jordan Peele: Kajian Teori Subjek Slavoj Zizek. Jurnal Sapala, 9(1), 87-97.

Rahmat, A. (2022). Subjektivitas Ws Rendra dalam Naskah Drama Panembahan Reso: Perspektif Slavoj Žižek. Skripsi. Universitas Sanata Dharma.

Ratna, N. K. (2013). Teori, Metode & Teknik Penelitan Sastra: Dari Strukturalisme Hingga Postrukturalisme : Perspektif Wacana Naratif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

el-Saadawi, N. (2019). Perempuan di Titik Nol. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Sa'adah, W., dkk. (2024). Potret Perempuan dalam Novel Nawal El Sadawi: Kajian Heurmeneutik Feminis Amina Wadud Muhsin. Hortatori: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 8(2), 266-276.

Saʻdāw̄i, N. (2003). Wajah Telanjang Perempuan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Salam, A. (2020). Sosiologi Kehidupan. 1 ed. Yogyakarta: Gambang Buku Budaya.

Segaf, Z., dkk. (2012). “Memahami Alasan Perempuan Bertahan Dalam Kekerasan Domestik.” Dalam Perpustaakaan Universitas Muhammadiyah Jember. http://digilib.unmuhjember.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=read&id=umj-1x-zakiyahseg-12&q=memahami%20alasan%20perempuan. Diakses pada tanggal 9 September 2024 Pukul 16.42 WIB.

Setiawan, R. (2016). Membaca Kritik Slavoj Žižek. Surabaya: Negasi Kritika. Surabaya: Negasi Kritika.

Setiawan, R. (2018). Zizek, Subjek, dan Sastra. Yogyakarta: Jalan Baru.

Sharpe, M. (2017). Slavoj Žižek: A Little Piece of the Real. Abingdon: Routledge.

Wahyu, B. (2016). Politik Sebagai Kenikmatan: Pemikiran Slavoj Žizek Tentang Politik Kontemporer. JAQFI, 2(1), 49-61. https://doi.org/10.15575/jaqfi.v1i2.1714

Wattimena, R. A. (2011). Slavoj Žižek tentang manusia sebagai subjek dialektis. Orientasi Baru, 20(1), 61–83.

Zamzuri, A. (2018). Cerpen ‘Matinya Seorang Penari Telanjang’ Karya Seno Gumira Ajidarma Dalam Perspektif Subjek Slavoj Žižek. Jurnal Aksara, 30(1), doi: http://dx.doi.org/10.29255/aksara.v30i1.226.1-16.

Žižek, S. (1989). The Sublime Object of Ideology. London: Verso

Published
2025-12-11
How to Cite
Marita, S., & Gazali, A. (2025). Subjek Radikal dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El-Sa’dawi: Kajian Subjektivitas Slavoj Zizek. Middle Eastern Culture & Religion Issues, 4(2), 158-181. https://doi.org/10.22146/mecri.v4i2.22621