PEMANFAATAN LIMBAH RAMI (Boehmeria nivea) SEBAGAI BAHAN COMPLETE FEED TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN IN VIVO PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA BETINA LEPAS SAPIH

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7980

Emmy Susanti(1*), Fransisca Maria Suhartati(2)

(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh complete feed menggunakan limbah rami dengan atau tanpa fermentasi serta sumber protein nabati atau hewani terhadap konsumsi dan kecernaan in vivo pada kambing Peranakan Etawah (PE) betina lepas sapih. Penelitian disusun dengan rancangan
pola faktorial 2x2 dengan 6 (enam) ulangan. Faktor pertama merupakan complete feed tanpa dan dengan fermentasi dan faktor kedua adalah sumber protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan limbah rami sebagai bahan complete feed terhadap teknologi fermentasi tidak berbeda nyata terhadap konsumsi bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), neutral detergent fiber (NDF), dan acid detergent fiber (ADF). Pemberian sumber protein nabati (34,64±3,47 g/kg BB) secara nyata lebih tinggi terhadap konsumsi BK dibandingkan dengan sumber protein hewani (32,24±5,85 g/kg BB), tetapi secara nyata menurunkan konsumsi ADF dengan protein nabati (10,65±1,85 g/kg BB) dibandingkan
dengan protein hewani (10,82±1,53 g/kg BB). Perlakuan fermentasi berpengaruh pada kecernaan in vivo NDF dan ADF yaitu berturut-turut 43,50±4,92% dan 25,92±2,02% tanpa fermentasi menjadi 32,58±3,31 %
dan 45,50±6,15% dengan fermentasi. Perlakuan sumber protein nabati (53,17±2,35%) menunjukkan kecernaan in vivo BK secara nyata lebih tinggi dari pada sumber protein hewani (50,83±2,68%). Interaksi kedua perlakuan tidak berbeda pada konsumsi tetapi berbeda nyata pada kecernaan in vivo PK dan ADF. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kambing PE betina lepas sapih yang mendapat complete feed menggunakan limbah rami fermentasi menunjukkan penurunan kecernaan in vivo NDF, sebaliknya meningkatkan kecernaan in vivo ADF. Pemberian complete feed menggunakan limbah rami dengan sumber protein hewani menurunkan konsumsi BK, menaikkan konsumsi NDF dan menurunkan kecernaan in vivo BK sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh pada kecernaan PK dan ADF.

(Kata kunci: Fermentasi, Kecernaan in vivo, Konsumsi, Rami, Sumber protein)




References

Allen, M. S. and B. J. Bradford. 2006. Metabolic regulation of food intake in ruminants. J. Anim. Sci. 84: 120-121 .

AOAC. 1994. Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemists. Agricultural Chemicals; Contaminants and Drugs. Vol 2. 164

Association of Official Agricultural Chemists. Inc., Virginia. Caldwell, J. D., D. Philipp, K. P. Coffey, L. A. Hardinas, A. E. Bass, A. N. Young, R. T. Rhein and W. K. Coblentz. 2013. Intake and digestibility by sheep, in situ disappearance in cannulated cows, and chemical composition of crabgrass hayed at two moisture concentrations and treated with a non-viable Lactobacillus–lactic acid additive. Anim. Feed Sci. Technol. 186: 27-35.

Cao, Y., T. Takahashi and K. Horiguchi. 2009. Effects of addition of food by-products on the fermentation quality of a total mixed ration with whole crop rice and its digestibility, preference, and rumen fermentation in sheep. Anim. Feed Sci. Technol. 151: 1-11.

Despal. 2007. Suplementasi nutrien defisien untuk meningkatkan penggunaan daun rami (Boehmeria nivea, L. Gaud) dalam ransum domba. Media Peternakan 30: 181 -188.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A. D. Tillman. 2005. Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gajah Mada Press, Yogyakarta.

Hvelplund, T. and M. R. Weisbjerg. 2000. In Situ techniques for the estimation of protein degradability and postrumen availability. In: Forage Evaluation in Ruminants Nutrition. D. I. Givens, E. Owen, R. F. E. Oxford and H. M. Omed (eds). CABI Publishing. CAB

International, Wallingford, UK, pp. 237.

IAFMM, 1970. Available amino acid content of fish meals. Hertfordshire. FAO, Rome.

Kung, Jr. L., J. R. Robinson, N. K. Ranjit, J. H. Chen, C.M. Golt and C. D. Pesek. 2000. Microbial populations, fermentation end products and aerobic stability of corn silage treated with ammonia or a propionic acid-based preservative. J. Dairy Sci. 83: 1479-

McDonald, P., A. R. Henderson and S. J. E. Heron. 1981. Biochemistry of Silage. 2nd. Chalcombe Publications. Marlow, UK, pp. 184.

Mohd-Setapar, S. H., N. Abd-Talib and R. Aziz. 2012. Review on crucial parameters of silage quality. SciVerse Science Direct. APCBEE Procedia 3: 99-103.

Nadeau, E. M., G. D. R. Buxton, J. R. Russel. M. J. Allison and J. W. Young. 2000. Enzyme, bacterial inoculant and formic acid effects on silage composition of orchard grass and alfalfa. J. Dairy Sci. 83: 1487-1492.

Prawirokusumo, S. 1994. Ilmu Gizi Komparatif. Edisi ke-1. BPFE, Yogyakarta.

Ranjhan, S. K. 1981. Animal Nutrition in the Tropics. 2nd Revised Edition. Vikas Publishing House PVT. LTD, New Delhi, pp. 323.

Samanta, A. K., K. K. Singh, M. M. Das, S. B. Maity and S. S. Kundu. 2003. Effects of complete feed block on nutrient utilisation and rumen fermentation in Barbari goats. Small Rumin. Res. 48:

-102.

Saroso, B. 2000. Rami (Boehmeria nivea Gaud) Penghasil Bahan Tekstil, Pulp dan Pakan Ternak. AGRIS Record FAO of the United Nation, Bogor.

SAS. 1996. SAS/STAT user’s guide (Release 6.12). SAS Inst. Inc., Cary, NC. Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1993. Principles and Procedures of Statistics. Mc Graw-Hill Book Co. Inc. Pub. Ltd, London.

Sutton, J. D., M. S. Dhanoa, S. V. Morant, J. France, D. J. Napper and E. Schuller. 2003. Rates of production of acetat, propionat and butyratein the rumen of lactating dairy cows given normal and

low roughage diets. J. Dairy Sci. 86: 3620-3633.

Van Soest, P. J. 1982. Nutritional Ecology of the Ruminant. O and B. Book Inc., Corvallis Oregon.

Vasupen, K., C. Yuangklang, S. Witayakun and Srinanuan. 2005. Effect of difference moisture on quality of fermented total mixed ration. In: Proceeding of the Technical Conference of 43th.

Kasetsart University, Bangkok. Vasupen, K., C. Yuangklang, C. Sarnklong, S. Wongsuthavas, J. Matchaothai and P. Srenanul. 2006. Effects of total mixed ration and fermented total mixed ration on voluntary feed intake, digestion nutrition digestibility and milk production in lactating dairy cows. In: Proceedings of the Technical Conference of 44th. Kasetsart University, Bangkok. 165

Emmy Susanti dan Fransisca Maria Suhartati Pemanfaatan Limbah Rami (Boehmeria nivea) Wongnen, C., C. Wachirapakorn, C. Patipan, D. Panpong, K. Kongweha, N. Namsaen, P. Gunun and C. Yuangklang. 2009. Effects of fermented total mixed ration and cracked cottonseed on milk yield and milk composition in dairy cows. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 22: 1625-1632



DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7980

Article Metrics

Abstract views : 3414 | views : 3475

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:

   
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.