EFFECT OF BREED, AGE, AND SEX ON QUALITY OF BEEF IN SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA
Setiyono Setiyono(1), Andri Haryono Awalokta Kusuma(2*), Rusman Rusman(3)
(1) Fakultas peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
(2) Universitas Gadjah Mada
(3) Fakultas peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aberle, E. D., J. C. Forrest, M. D. Judge and R. A. Merkel. 1975. Principles of Meat Science. W. H. Freeman and Company, San Fransisco.
Budiarto, N. S. 2010. Pengaruh bangsa dan bobot potong terhadap produksi karkas sapi di Rumah Potong Hewan Colombo Yogyakarta. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Bureš and L. Bartoň. 2012. Growth performance, carcass traits and meat quality of bulls and heifers slaughtered at different ages. Czech J. Anim. Sci. 57: 34-43.
Departemen Kesehatan RI. 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Departemen Kesehatan RI, Indonesia, Departemen Kesehatan, Direktorat Jenderal Pembinaan Kesehatan Masyarakat Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia, Jakarta.
Djalal, R., S. Agus, and W. Ifan. 2010. The effect of breeds on physical and chemical quality of meat. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 5: 11-17.
Hafid, H. H. 2002. Pengaruh pertumbuhan kompensasi terhadap efisiensi pertumbuhan sapi Brahman Cross kebiri pada penggemukan feedlot. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Agroland 9: 179-185.
Hafid, H. H. dan R. Priyanto. 2006. Pertumbuhan dan distribusi potongan komersial karkas sapi Australian Commercial Cross dan Brahman Cross hasil penggemukan. Media Peternakan 29: 63-69.
Harapin, H. H. dan R. Priyanto. 2006. Pengaruh konformasi butt shape terhadap karakteristik karkas sapi Brahman Cross pada beberapa klasifikasi jenis kelamin. Media Peternakan 29: 162-168.
Haliloğlu, H. I., A. Bayır, A. N. Sirkecioğlu, N. M. Aras and M. Atamanalp. 2004 Comparison of fatty acid composition in some tissues of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) living in seawater and freshwater. Food Chem. 86: 55-59.
Ilham, A. 2012. Pengaruh perbedaan bangsa sapi terhadap kinerja produksi dan kualitas fisik daging. Tesis Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Lawrie, R. A. 1995. Ilmu Daging. Cetakan kelima. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Manurung, L. 2008. Analisi ekonomi uji ransum berbasis pelepah daun sawit, lumpur sawit dan jerami padi fermentasi dengan phanerochate Chysosporium pada Sapi Peranakan Ongole. Skripsi Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.
de Carvalho, M. da C., Soeparno, dan N. Ngadiyono. 2010. Pertumbuhan dan produksi karkas sapi Peranakan Ongole dan Simmental Peranakan Ongole jantan yang dipelihara secara feedlot. Buletin Peternakan 34: 38-46.
Ngadiyono, N., G. Murdjito, A. Agus, and U. Supriyana. 2008. Kinerja produksi sapi Peranakan Ongole jantan dengan pemberian dua jenis konsentrat yang berbeda. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 33: 282-289.
Pane, I. 1993. Pemuliaan Ternak Sapi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Rhee, K. S., T. R. Dutson, G. C. Smith, R. L. Hostetler and R. Reiser. 1982. Cholesterolcontent of raw and cooked beef Longisimus Muscles with different degrees of marbling. J. Food Sci. 41: 718.
Rusman, Soeparno, Setiyono and A. Suzuki. 2003. Characteristics of Biceps femoris and Longissimus thoracis muscles of five cattle breeds grown in a feedlot system. Anim. Sci. J. 74: 59-65.
Sakti, A. A, Panjono, and Rusman. 2013. Tingkat hubungan antara variabel penduga bobot potong daging (carcass cutability) karkas segar sapi SIMPO dan LIMPO jantan. Berita Biologi 12: 277-284.
Setiyono. 2008. Restrukturisasi daging sapi dan potensinya sebagai pangan kesehatan: studi pada Ratus Norvegicus L. Disertasi Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke IV. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke V. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Suwignyo, B. 2003. Penggunaan complete feed berbasis jerami padi fermentasi pada sapi Australian Commercial Cross terhadap konsumsi nutrien, pertambahan bobot badan, dan kualitas karkas. Tesis Pasca Sarjana Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Usmiati, S. dan H. Setyanto. 2008. Penampilan karkas dan komponen karkas ternak ruminansia kecil.Proseding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Puslitbang Peternakan, Bogor.
Wello, B. 1999. Katabilitas edible meat karkas belakang sapi Brahman Cross dengan lama penggemukan yang berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin, Makassar.
Williams, R. E., J. K. Bertrand, S. E. Williams, and L. L. Benyshek. 1992. Biceps femoris and rump fat as additional ultrasound measurements for predicting retail product and trimmable fat in beef carcasses. J. Anim. Sci. 75: 7-13.
Zajulie, I. M., M. Moch., S. Trinil and Kuswati. 2015. Distribusi komponen karkas sapi Brahman Cross (BX) hasil penggemukan pada umur pemotongan yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25: 24-34.
Zubir, 2001. Pengaruh bangsa persilangan dan stimulasi listrik terhadap komposisi asam lemak dan keempukan otot sapi. Tesis Pascasarjana Ilmu Ternak, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i2.9935
Article Metrics
Abstract views : 4758 | views : 68034Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: http://journal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/pages/view/Publication%20Ethics%20and%20Malpractice%20Statement
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.