Aktivitas Enzim Pendegradasi Kitin dari Isolat SDI23 Asal Petis serta Karakterisasi pH dan Suhu Aktivitas Enzim Hasil Purifikasi Parsial



Eny Orinda(1*), Indun D. Puspita(2), Muhammad P. Putra(3), Ustadi Ustadi(4), Iwan Y. B. Lelana(5),

(1) Jurusan Perikanan UGM
(2) Jurusan Perikanan UGM
(3) Jurusan Perikanan UGM
(4) Jurusan Perikanan UGM
(5) Jurusan Perikanan UGM
(*) Corresponding Author

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim pendegradasi kitin yang dihasilkan selama pertumbuhan dari lima isolat bakteri kitinolitik (SDI23, MDR23, SDI15, SDI13 dan BLT12) asal petis udang serta mengetahui karakteristik aktivitas enzim hasil pemurnian parsial pada berbagai suhu (30-55°C) dan pH (4-9). Kelima isolat ditumbuhkan pada medium koloidal kitin cair dengan suhu inkubasi 37°C selama 96 jam. Pengamatan terhadap jumlah bakteri (log CFU/ml) dan aktivitas spesifik enzim (U/mg) dilakukan setiap 12 jam. Aktivitas enzim pendegradasi kitin diukur secara kuantitatif, dengan mengukur jumlah N-asetilglukosamin yang dihasilkan dari hidrolisis koloidal kitin oleh enzim. Purifikasi parsial dilakukan dengan presipitasi ammonium sulfat bertingkat (20-80%) yang dilanjutkan dengan dialisis. Isolat SDI23, MDR23, SDI15 dan BLT12 menunjukkan waktu pertumbuhan optimum dengan jumlah sel tertinggi pada jam ke-48, sedangkan isolat SDI13 pada jam ke-24. Aktivitas spesifik enzim tertinggi ditunjukkan oleh isolat SDI23 sebesar 0,66 U/mg pada inkubasi selama 48 jam. Berdasarkan
hasil tersebut, isolat SDI23 dipilih untuk memproduksi enzim pada tahap purifikasi parsial. Supernatan bebas sel dari media kultur isolat SDI23 disiapkan dari inkubasi SDI23 dalam medium koloidal kitin cair pada suhu 37oC selama 48 jam. Presipitasi dengan amonium sulfat pada fraksi 80% dan dialisis menghasilkan ekstrak kitinase kasar dengan nilai aktivitas spesifik enzim sebesar 0,072 U/mg dan 0,063 U/mg. Enzim hasil pemurnian parsial menunjukkan aktivitas optimum pada pH 6 dan suhu 45°C dengan nilai aktivitas spesifik enzim sebesar 0,09 U/mg.


Keywords


petis, enzim pendegradasi kitin, presipitasi ammonium sulfat

Full Text:

PDF


References

Arnold, L.D. & N.A. Solomon. 1986. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. American Society for Microbiology. Washington. 830 p.

Bradford, M.M. 1976. A rapid and sensitive method of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry. 12:248-254.

Brzezinska, M.S. & W. Donderski. 2001. Occurrence of chitinolytic bacteria in water and bottom sediment of eutrophic lakes in Iławskie Lake District. Polish J. of Environmental Studies. 10(5):331-336.

Chang, S.C., J.T. Wang, P. Vandamme, J.H. Hwang, P.S. Chang, & W.M. Chen. 2004. Chitinimonas taiwanensis gen. nov., sp. nov., A novel chitinolytic bacterium isolated from a freshwater pond for shrimp culture. Systematic & Applied Microbiology. 27(1):43-49.

Chasanah, E., M. Ilmi, & W. Mangunwardoyo. 2009. Penapisan bakteri kitinolitik dari limbah pengolahan udang. J. Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 4(1):59-68.

Fukamizo, T. 2000. Chitinolytic enzyme: catalysis, substrate binding and their aplication. Current Protein & Peptide Science. 1(1):105-124.

Gooday, G.W. 1990. Physiology of microbial degradation of chitin and chitosan. Biodegradation. 1:177-190.

Harper, H.A., V.W. Rodwel, & P.A. Mayer. 1984. Review of Physiological Chemistry. Lange Medical Pubication, California. 868 p.

Lehninger, A.L. 1997. Dasar-Dasar Biokimia. (Alih bahasa: Suhartono, M.T). Erlangga, Jakarta.

Nasran, S., F. Ariyani & N. Indriati. 2003. Produksi kitinase dan kitin deasetilase dari Vibrio harveyi. J. Penelitian Perikanan Indonesia. 9:33–38.

Noviendri, D., Y.N. Fawzya. & E. Chasanah. 2008. Karakterisasi dan sifat kinetika enzim kitinase dari isolat bakteri T5a1 asal terasi. J. Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan

Perikanan. 3(2):123-129.

Park, S.H., J. Lee & H.K. Lee. 2000. Purification and characterization of chitinase from a marine bacterium, Vibrio sp. 98CJ11027. The J. of Microbiology. 38(4):224-229.

Patil, R.S., V. Ghormade, & M.V. Deshpande. 2000. Chitinolytic Enzymes: An Exploration. Enzyme and Microbial Technology. 26(7):473-483.

Prashanth, K.V.H. & R.N. Tharanathan. 2007. Chitin/chitosan: modifications and their unlimited application potential—an overview. Trends in Food Science and Technology. 18:117-131.

Purwani, E.Y., A. Toharisman, E. Chasanah, J.F. Laksmi, V. Welan, M.T. Suhartono, T. Purwadaria, J.K. Hwang & Y.R. Pyun. 2002. Studi pendahuluan enzim kitinase extraseluler yang dihasilkan oleh isolat bakteri asal Manado. J. Teknologi dan Industri Pangan. 8(2):111-117.

Reissig J.L., J.L. Strominger, & F.A. Leloir. 1955. A modified colorimetric method for the estimation of N-acetylamino sugars. J. of Biological Chemistry. 217:959-966.

Sakai, K., A. Yokota, H. Kurokawa, M. Wakayama & M. Moriguchi. 1998. Purification and characterization of three thermostable endochitinases of a noble Bacillus strain, MH-1,

isolated from chitin-containing compost. Applied and Environmental Microbiology. 64(9):3397-3402.

Tsigos, I., A. Martinou, D. Kafetzopoulos & V. Bouriotis. 2000. Chitin deacetylases: New, versatile tools in biotechnology. Trends in Biotechnology. 18(7):305-312.

Vogan, C.L., C.C. Ramos & A.F. Rowley. 2002. Shell disease syndrome in the edible crab, Cancer pagurus—isolation, characterization and pathogenicity of chitinolytic bacteria.

Microbiology. 148(3):743-754.

Wang, S.L., T.W. Liang & Y.H. Yen. 2011. Bioconvension of chitin-containing wastes for the production of enzymes and bioactive material. Carbohydrate Polymers. 84(2):732-742.




Article Metrics

Abstract views : 496 | views : 216

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2016 Journal of Fisheries Sciences



Creative Commons License
Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.