Peningkatan Minat Budi Daya Melalui Pelatihan Produksi Pakan Ikan Mandiri dan Akuaponik

https://doi.org/10.22146/jpkm.50379

Anis Zubaidah(1*), Ganjar Adhywirawan Sutarjo(2), Nur Ocvanny Amir(3), Ridho Firmandhaka(4)

(1) Program Studi Akuakultur, Universitas Muhammadiyah Malang
(2) Program Studi Akuakultur, Universitas Muhammadiyah Malang
(3) Program Studi Akuakultur, Universitas Muhammadiyah Malang
(4) Program Studi Akuakultur, Universitas Muhammadiyah Malang
(*) Corresponding Author

Abstract


Remaja merupakan figur yang sangat berperan dalam proses pembangunan nasional dan mentalitas nasional. Aktivis pemuda di Dusun Jetis, Desa Mulyoagung dipilih sebagai mitra target dalam program kemitraan ini karena dianggap mampu menjembatani pengusul dengan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan remaja di bidang pertanian dan perikanan melalui pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri dan budi daya ikan menggunakan sistem akuaponik demi mencapai ketahanan pangan nasional melalui pengembangan potensi lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan secara langsung tentang teknik pembuatan pakan ikan secara mandiri dengan memanfaatkan bahan baku lokal dan pelatihan budi daya ikan menggunakan sistem akuaponik. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan ketertarikan remaja terhadap akuaponik sebesar 30% dan peningkatan pemahaman remaja tentang pembuatan pakan ikan sebesar 30%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dapat meningkatkan ketertarikan dan pemahaman remaja perihal akuaponik dan pembuatan pakan ikan mandiri sehingga di masa mendatang diharapkan akan semakin banyak remaja yang menekuni bidang pertanian dan perikanan. 


Keywords


Ikan lele; Ketahanan pangan; Pakan alternatif; Remaja

Full Text:

PDF


References

Damanik, B. H., Hamdani, H., Riyantini, I., & Herawati, H. (2018). Uji efektivitas bio filter dengan tanaman air untuk memperbaiki kualitas air pada sistem akuaponik ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(1): 134 – 142. Diakses dari http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/18233

Desa Mulyoagung. (2013). Gambaran Umum Desa Mulyoagung. Diakses dari https://desamulyoagung.blogspot.com/

Direktorat Jenderal Perikanan Budi Daya. (2008). Cara Budi Daya Ikan yang Baik (CBIB). Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Fathulloh, A. S. & Budiana, N. S. (2015). Akuaponik Panen Sayur Bonus Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Lazaroni, J. L. & Sutarjo, G. A. (2013). Pengaruh Pemanfaatan Silase Ikan sebagai Bahan Penyusun Diet terhadap Retensi Protein, Retensi Lemak dan Kualitas Daging Ikan Sidat (Anguilla bicolor) (Laporan Penelitian). Jurusan Perikanan UMM Malang.

Maharani, N. A. & Sari, P. N. (2016). Penerapan Aquaponic sebagai Teknologi Tepat Guna Pengolahan Limbah Cair Kolam Ikan di Dusun Kergan, Tirtomulyo, Kretek, Bantul, Yogyakarta. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(2): 172—182. DOI:10.22146/jpkm.10603

Nugroho, R. A, Pambudi, L. T, Chilmawati, D., & Haditomo, A. H. C. (2012). Aplikasi Teknologi Aquaponic pada Budi Daya Ikan Air Tawar untuk Optimalisasi Kapasitas Produksi. Jurnal Saintek Perikanan, 8(1): 46—51. DOI:10.14710/ijfst.8.1.46-51

Purwadi. (2016). Peternak Mengeluh, 70% Biaya untuk Pakan. Diakses dari https://www.radarcirebon.com/peternak-mengeluh-70-persen-biaya-untuk-pakan. html/

Purwaningsih. (2008). Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1): 1—27. DOI:10.23917/jep.v9i1.1028

Romdiyati. (2015). Minat Bertani Generasi Muda Menurun, Indonesia Terancam Krisis Petani. Diakses dari https://lipi.go.id/

Suwarsito, Apreli, N. N., & Mulia, D. S. (2017). Pengaruh pemberian kombinasi tepung daun singkong (Manihot utilisima) dan tepung ikan rucah terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Sainteks, 14(2), 105 – 112. DOI;10.30595/sainteks.v14i2.4258

Syahrizal, Ghofur, M., & Fakhrurrozi. (2013). Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot utilissima) Tua sebagai Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy. Lac). Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 13(4), 107—112. https://media.neliti.com/media/publications/225613-pemanfaatan-daun-singkong-manihot-utilis-dfc1d253.pdf

Taopan Y. F., Oedjoe, M. R., & Sogen, A. N. (2019). Dampak Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi terhadap Perilaku Moral Remaja di SMA Negeri 3 Kota Kupang. Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 5(1), 61—74. Diakses dari http://ojs.ikipmataram.ac.id/index.php/jurnalkependidikan/article/view/1395

Victoria, A. O. (2019). Kementerian KKP Keluhkan Generasi Milenial Tak Tertarik Bidang Perikanan. Diakses dari https://katadata.co.id/berita/2019/10/12/kementerian-kkp-keluhkan-milenial-tak-tertarik-bidang-perikanan/

Zubaidah, A. (2011). Pengujian Berbagai Bahan Perekat terhadap Kualitas Kimia Pakan Ikan (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.



DOI: https://doi.org/10.22146/jpkm.50379

Article Metrics

Abstract views : 3434 | views : 2587

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2020 Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement)

ISSN (print) 2460-9447ISSN (online) 2541-5883