PENGARUH SUHU PRODUKSI TERHADAP AKTIVITAS EKSTRAK KASAR BAKTERIOSIN DARI BERBAGAI GALUR Lactobacillus sp. DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7987

Abubakar (Abubakar)(1*), Muhammad Arpah(2)

(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Sistem biopreservasi pangan mulai menarik perhatian di kalangan industri dan konsumen. Penggunaan bakteri asam laktat dan/atau senyawa bakteriosin yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat sudah dinyatakan aman (generally recognize as safe). Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan aktivitas penghambatan ekstrak kasar bakteriosin yang dihasilkan oleh Lactobacillus sp. galur SCG 1211,
SCG 1221, dan SCG 1223; serta untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan pada temperatur 80C dan 100C. Produksi bakteriosin pada penelitian ini enerapkan prinsip adsorbsi-desorbsi. Aktivitas penghambatan ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekeliling sumur agar. Hasil penelitian menunjukkan suhu pemanasan tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas penghambatan (P>0,05). Aktivitas hambat tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak kasar bakteriosin dari Lactobacillus sp. galur SCG 1211, yaitu sebesar 840,90 AU/ml terhadap Escherichia coli dan 979,12 AU/ml terhadap Staphylococcus aureus

(Kata kunci: Adsorbsi-desorbsi, Aktivitas penghambatan, Bakteriosin, Biopreservasi, Lactobacillus sp.)




References

FDA. 2001. Bacteriological Analytical Manual. Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, Washington, DC.

Barefoot, S. F., C. G. Nettles and Y. R. Chen. 1994. Lactacin B, a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus. Bacteriocin of Lactic Acid Bacteria: microbiology, genetics, and applications. De Vuyst L. and E. Vandamme (eds). Blackie Academic and Professional, London, pp. 353-376.

Campos, A., O. Rodriguez, P. Calo-Mata, M. Prado and J. Barros-Velazquez. 2006. Preliminary characterization of bacteriocins from Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, and Enterococcus mundtii strains isolated from turbot (Psetta maxima). Food Research International 39: 356-364.

De Martinis, E. C. P., M. R. P. Públio, P. R. Santarosa and F. Z. Freitas. 2001. Antilisterial activity of lactic acid bacteria isolated from vacuumpackaged Brazilian meat and meat products. Braz. J. Microbiol. 32: 32-37.

De Vuyst, L. and E. Vandamme. 1994. Antimicrobial potential of lactic acid bacteria. Bacteriocin of Lactic Acid Bacteria: microbiology, genetics, and applications. De Vuyst L. and E. Vandamme (eds). Blackie Academic and Professional, London, pp. 91 -142.

De Vuyst, L. and F. Leroy 2007. Bacteriocins from lactic acid bacteria: production, purification, and food applications. J. Molecular Microbiol. Biotechnol. 13: 194-199.

Delgado, A., D. Brito, P. Fevereiro, R. Tenreiro, C. Peres. 2005. Bioactivity quantification of crude bacteriocin solutions. J. Microbiological Methods 62: 121 -124.

Januarsyah, T. 2007. Kajian aktivitas hambat bakteriosin dari bakteri asam laktat galur SCG 1223. Skripsi Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Khalil, R., Y. Elbahloul, F. Djadouni and S. Omar 2009. Isolation and partial characterization of a bacteriocin produced by a newly isolated Bacillus megaterium 19 strain. Pakistan J. Nutrition 8: 242-250.

Klaenhammer, T. R. 1993. Genetics of bacteriocins produced by lactic acid bacteria. FEMS Microbiol. Rev. 12: 39- 85.

Lee, H. J., Y. J. Joo, C. S. Park, S. H. Kim, I. K. Hwang, J. S. Ahn and T. I. Mheen. 1999. Purification and characterization of a bacteriocin produced by Lactococcus lactis subsp. lactis H-559 isolated from kimchi. J. Biosci. Bioengineering 88: 153-159.

Moll, G. N., W. N. Konings and A. J. M. Driessen. 1999. Bacteriocins: mechanism of membrane insertion and pore formation. J. Antonie van Leeuwenhoek 76: 185-198.

Nasution, S. R. 2009. Kajian aktivitas hambat pertumbuhan bakteri patogen oleh serbuk bakteriosin yang dihasilkan bakteri asam laktat galur SCG 1223. Skripsi Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Nurhasanah. 2004. Produksi bakteriosin pada berbagai tingkat aerasi dan uji kestabilan bakteriosin dari bakteri asam laktat Galur M6-15. Skripsi Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Parada, J. L., C. R. Caron, A. B. P. Medeiros and C. R. Soccol. 2007. Bacteriocins from lactic acid bacteria: purification, properties, and use as biopreservatives. Brazilian Archives of Biology Technol. 50: 521 -542.

Pelczar, M. J. Jr. and E. C. S. Chan. 2008. Dasar-Dasar Mikrobiologi II. Penerjemah: Hadioetomo R. S, Imas T, Tjitrosomo S. S, Angka S. L. Terjemahan dari: Elements of Microbiology, UI Press, Jakarta.

Ponce, A. G, M. R. Moreira, C. E. Del Valle and S. I. Roura. 2007. Preliminary characterization of bacteriocin-like substances from lactic acid bacteria isolated from organis leafy vegetables.

J. LWT 41: 432-441.

Tagg, J. R. and A. R. McGiven. 1971. Assay System for Bacteriocins. J. Appl.

Microbiol. 21: 943.

Todorov, S. D. and L. M. T. Dicks. 2004. Influence of growth conditions on the production of a bacteriocin by Lactobacillus lactis subsp. lactis ST34BR, a strain isolated from barley beer. J. Basic Microbiol. 44: 305-316.

Tortora, G. J., B. R. Funke and C. L. Case 2007. Microbiology: an Introduction, 9th edn. Pearson Benjamin Cummings. San Francisco, p.88.

Usmiati, S. dan T. Marwati 2007. Seleksi dan optimasi proses produksi bakteriosin dari Lactobacillus sp. Jurnal Pascapanen 4: 27-37.

Usmiati, S. dan W. P. Rahayu. 2011. Aktivitas hambat bubuk ekstrak bakteriosin dari Lactobacillus sp. galur SCG 1223. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Puslitbangnak.



DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7987

Article Metrics

Abstract views : 3306 | views : 3424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:

   
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.