Menghidupkan Storynomic Tourism: Mempromosikan Kuliner Ponorogo Melalui Penulisan Feature

  • Sharifah Hanidar Departemen Bahasa dan Sastra, Universitas Gadjah Mada
  • Rio Rini Diah Moehkardi Departemen Bahasa dan Sastra, Universitas Gadjah Mada
  • Mala Hernawati Departemen Bahasa dan Sastra, Universitas Gadjah Mada
  • Adiba Qonita Zahroh Departemen Bahasa dan Sastra, Universitas Gadjah Mada
Keywords: culinary, feature, Ponorogo, popular article, storynomic tourism, artikel populer, kuliner

Abstract

By taking into account the COVID-19 pandemic situation, which has a very significant impact on the education, economy, and tourism sectors, the Community Service Team of the English Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada designed a series of training programs on feature writing focusing on the theme of Ponorogo unique culinary. The series of activities carried out in a blended learning method (online and offline) were intended for Class X students of SMAN I Babadan, Ponorogo, East Java. The activities were designed to improve the students’ writing and soft-skills, and to promote Ponorogo culinary tourism by applying a narrative-based tourism approach or creative content, which is also known as storynomic tourism. The team facilitated a series of training sessions on writing popular articles, assisted the students in conducting direct observations and interviews with the local culinary entrepreneurs, and assisted them in writing interesting features in either Indonesian or English. The output of the activity is a book entitled “Kumpulan Ulasan Kuliner Khas Ponorogo, Jawa Timur” published by the English Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada.

====

Dengan memperhatikan situasi pandemi COVID-19 yang berdampak sangat signifikan pada sektor pendidikan, ekonomi, dan pariwisata, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada merancang sebuah program pelatihan dan pendampingan penulisan feature yang mengangkat tema kuliner khas Ponorogo. Rangkaian kegiatan yang dilakukan secara bauran (daring dan luring) ini ditujukan untuk siswa- siswa Kelas X SMAN I Babadan, Ponorogo, Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis dan softskills para siswa serta mempromosikan wisata kuliner Ponorogo dengan menerapkan pendekatan pariwisata yang berbasis narasi atau konten kreatif yang dewasa ini juga dikenal dengan storynomic tourism. Tim PkM memfasilitasi pelatihan penulisan artikel populer, mendampingi siswa-siswa melakukan observasi dan wawancara langsung kepada para pelaku usaha kuliner lokal Ponorogo, serta mendampingi proses penulisan feature yang menarik dalam bahasa Indonesia atau Inggris. Luaran dari kegiatan PkM ini adalah sebuah buku berjudul “Kumpulan Ulasan Kuliner Khas Ponorogo, Jawa Timur” yang diterbitkan oleh Prodi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada.

References

Aji, Rizqon Halal Syah (2020). Dampak Covid-19 pada Pendidikan di Indonesia: Sekolah, Keterampilan, dan Proses Pembelajaran, SALAM; Jurnal Sosial & Budaya Syar-i FSH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Vol. 7 No. 5 (2020), pp. 395-402, DOI: 10.15408/sjsbs.v7i5.15314
Carlsson, S and E Greaves (2013). Test Scores, Subjective Assessment, and Stereotyping of Ethnic Minorities. Journal of Labor Economics 31(3): 535-576
Carlsson, M, G B Dahl, B Ockert and D Rooth (2015). The Effect of Schooling on Cognitive Skills. Review of Economics and Statistics 97(3): 533-547
Datasets. In Publications Office of the European Union, Luxembourg: Vol EUR 30275 (Issue JRC 121071). https://doi.org/10.2760/126686
Di Pietro, G., Biagi, F., Costa, P., Karpifiski, Z., & Mazza, J. (2020). The Likely Impact of COVID-19 on Education: Reflections based on the Existing Literature and Recent International
Fatimah Nur Rahma, Fransisca Wulandari, Difa Ul Husna. Pengaruh Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 bagi Psikologis Siswa Sekolah Dasar.
Groupe URD. (2020). Covid-19: Youth and Education: IMPACTS AND OPTIONS. In Briefing Note No.12 (Issue August).
Jonsson, B., Waling, M., Olafsdottir, A. S., Lagström, H., Wergedahl, H., Olsson, C., Hörnell, A. (2017). The Effect of Schooling on Basic Cognition in Selected Nordic Countries. Europe’s Journal of Psychology, 13(4), 645–666. https://doi.org/10.5964/ejop.v13i4.1339
Kemenparekraf/Baparekraf RI. Mengenal Storynomics Tourism, Gaya Baru Mempromosikan Priwisata. 30 April 2021. https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Mengenal-Storynomics-Tourism%2C-Gaya-Baru-Mempromosikan-Pariwisata
Sartono, Frans. (2021). Mengenal feature. Materi yang disampaikan dalam Workshop Penulisan Feature dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat. 7 Juni 2021. Prodi Sastra Inggris, FIB-UGM. Yogyakarta: Department, Universitas Gadjah Mada;
Suharsono (2021). Bahasa dalam Penulisan Artikel Populer. Materi yang disampaikan dalam Workshop Penulisan Feature dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat. 8 Juni 2021. Prodi Sastra Inggris, FIB-UGM. Yogyakarta: Department, Universitas Gadjah Mada
Sutrisno, Adi. (2021). Basic Writing Skills. Materi yang disampaikan dalam Workshop Penulisan Feature dalam kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat. 11 Juni 2021. Prodi Sastra Inggris, FIB-UGM. Yogyakarta: Department, Universitas Gadjah Mada
Tim Peneliti Satgas Penanggulangan COVID-19 IPK Indonesia. Gambaran Kondisi Psikologis Siswa di Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19: Analisis berdasarkan Cara Pembelajaran dan Jenjang Pendidikan. 2020. https://ipkindonesia.or.id/media/2020/12/Gambaran--Kondisi-Psikologis-Siswa- di-Masa-Pandemi-15Des.pdf
Published
2022-04-28
How to Cite
Hanidar, S., Moehkardi, R. R. D., Hernawati, M., & Zahroh, A. Q. (2022). Menghidupkan Storynomic Tourism: Mempromosikan Kuliner Ponorogo Melalui Penulisan Feature. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 40-60. https://doi.org/10.22146/bakti.4075
Section
Articles