PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI COMPLETE FEED BERBASIS PAKAN LOKAL TERHADAP KONSUMSI, KONVERSI PAKAN, DAN FEED COST KAMBING BLIGON JANTAN
Lucky Latifah Munawaroh(1*), I Gede Suparta Budisatria(2), Bambang Suwignyo(3)
(1) 
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian complete feed yang difermentasi terhadap konsumsi, konversi pakan, dan feed cost kambing Bligon jantan. Penelitian dilaksanakan selama dua belas minggu di kandang individual kelompok tani Purwo Manunggal Panggang, Gunung Kidul. Ternak yang digunakan adalah kambing Bligon jantan sebanyak 15 ekor dengan kisaran bobot awal 12-15 kg dengan rerata umur 8 bulan yang dibagi dalam tiga perlakuan dan lima ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah: perlakuan 1 (R1), merupakan perlakuan kontrol; perlakuan 2 (R2), kambing diberi pakan complete
feed yang difermentasi satu minggu; dan perlakuan 3 (R3), kambing diberi pakan complete feed yang difermentasi dua minggu. Data yang diambil meliputi konsumsi, konversi pakan, dan feed cost per gain. Data dianalisis statistik dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah dan dilanjutkan
dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan total digestible nutrients secara nyata dipengaruhi oleh perlakuan pakan. Rerata konsumsi BK pada R0, R1, dan R2 adalah 81,18±22,30, 43,29±6,26, dan 49,52±5,912 g/kg BB0,75, sedangkan konsumsi protein kasar dan TDN berturut-turut adalah 13,05±3,58, 4,76±0,68, 4,30±0,98, dan 57,57±15,8, 36,22±5,23, 42,67±5,09. Perlakuan pakan berpengaruh tidak nyata terhadap pertambahan konversi pakan dan feed cost per gain. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan complete feed yang difermentasi tidak meningkatkan konsumsi nutrien tetapi mampu menghasilkan kinerja kambing Bligon yang setara dengan pakan kontrol.
(Kata kunci: Bahan pakan lokal, Complete feed, Feed cost, Fermentasi, Kambing Bligon jantan,
Konsumsi, Konversi pakan)
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Bakhsi, M. P. S. and M. Wadhwa. 2007. Tree leaves as complete feed for goat bucks. Small Rumin. Res. 69:74-78.
Basuki, P. 2002. Dasar Ilmu Ternak Potong dan Kerja. Bahan Ajar. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Devendra, C. dan M. Burns. 1994. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Penerjemah: IDK Harya Putra. Penerbit Universitas Udayana dan ITB, Bandung.
Hadi, R. F. 2008. Pengaruh pemberian suplementasi protein terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien pakan basal jerami kacang tanah. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Haryanto, B., I. Inounu, dan I. K. Sutama. 1997. Ketersediaan dan kebutuhan teknologi produksi kambing dan domba. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner, Bogor, 7-8
Januari 1997. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor .
Kamal, M. 1994. Nutrisi Ternak I. Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Kamalidin. 2012. Pengaruh formulasi complete feed terhadap kinerja ternak domba ekor tipis. Tesis Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Kearl, L. C. 1982. Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries. Published by Internasional Feedstuffs Institute, Utah State University, Logan, Utah.
Laconi, E. B. 1998. Peningkatan mutu pod kakao melalui amoniasi dengan urea dan biofermentasi dengan phanerochaeta chrysosporium serta penjabarannya ke dalam formulasi
ransum ruminansia. Disertasi Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Munir, F. F. 2012. Kajian fermentasi kulit buah kakao (Theobroma cacao. L) menggunakan Aspergillus spp terhadap kecernaan dan konsumsi pada kambing Peranakan Ettawa jantan.
Disertasi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Noviantari, Y. A. 2011. Kinerja kambing Bligon jantan dan betina umur 1 sampai 1,5 tahun di Kelompok Ternak Purwo Manunggal, Dusun Jeruken, Desa Girisekar, Kecamatan Panggang,
Gunung Kidul. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
NRC. 1991. Nutrient Requirement of Goats: Angora Dairy, and Meat Goats in Temperate and Tropical Countries. National Academy Press, Washington DC.
Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ruminan. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Pond, W. G., D. C. Church and K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th edn. John Wileys and Sons Inc. Canada.
Rochmaningtyas, R. N. 2013. Konsumsi dan kecernaan serat kasar dan protein kasar ransum mengandung kulit buah kakao (Theobroma cacao) fermentasi pada kambing bligon jantan. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Safari, J., D. E. Mushi, L. A. Mtenga, G. C. Kifaro and L. O. Eik. 2011. Growth, carcass and meat quality characteristics of Small East African goats fed straw based diets. Livest. Sci. 135: 168-176.
Sholikhin, W. I. 2010. Perbandingan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan kambing Bligon dan kambing Kejobong jantan. Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Siregar, S. B. 1994. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sumadi, N. Ngadiyono, dan Soeparno. 1991. Penampilan produksi sapi Fries Holland, Sumba Ongole, dan Brahman Cross yang dipelihara secara feedlot (penggemukan). Prosiding Seminar
Pengembangan Petenakan dalam Menunjang Pembangunan Ekonomi Nasional. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Sudirman, Purwokerto.
Tafaj , M. Q. Zebeli, C. H. Baes, H. Steingass and W. Drochner. 2007. A metaanalysis examining effects of particle size of total mixed rations on intake, rumen digestion and milk production in
high-yielding dairy cows at early lactation. Anim. Feed Sci. Technol. 138: 137-161.
Tahuk, P. K. 2008. Kinerja kambing Bligon jantan pada penggemukan dengan level protein kasar berbeda. Tesis Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Tillman, A. D., S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo, S. Lebdosoekojo, dan H. Hartadi. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Triwahyudi, E. 2012. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) domba Ekor Tipis dengan complete feed mengandung kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Skripsi Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v39i3.7984
Article Metrics
Abstract views : 9969 | views : 8735Refbacks
- There are currently no refbacks.
Buletin Peternakan (Bulletin of Animal Science) Indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.