Pendugaan Pola Penurunan Kadar Air Pada Pengeringan Gabah dengan Cara Kesetimbangan Panas

https://doi.org/10.22146/agritech.19212

Doddy Andy Darmajana(1*)

(1) Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Puslitbang Fisika Terapan, LIPI, Subang
(*) Corresponding Author

Abstract


Pola penurunan kadar air pada pengeringan gabah dengan pengering jenis bak dater, diduga dengan cara Kesetimbangan Panas. Dari ilerasi yang telah dilakukan, diperoleti pola penurunan kadar air, rata-ata laju penurunan selama pengeringan 1.09% per jam, lama pengeringan 9.00 jam, perbedaan kadar air antara lapisan gabah terbawah dengan lapisan teratas 3,85%, kadar air akhir 14,43% dan suhu udara pengering maksimum yang mengenai adalah 41.36°C. terjadi pada lapisan terbawah.

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19212

Article Metrics

Abstract views : 928 | views : 833

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Doddy Andy Darmajana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats