Aplikasi Antioksidan dari Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) pada Minyak Ikan Tongkol (Euthynnus affinis)
Amalia Rahmi Puspasari(1), Eko Nurcahya Dewi(2), Laras Rianingsih(3*)
(1) Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, S.H., Semarang 50000
(2) Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, S.H., Semarang 50000
(3) Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Soedarto, S.H., Semarang 50000
(*) Corresponding Author
Abstract
Cymodocea rotundata is a seagrass, has a potential antioxidant capacity due to have flavonoid and phenolic compounds that could prevent free radicals. This research aimed was to determine the effect of different concentrations of seagrass extracts on the value of free fatty acids (FFA), peroxide value (PV), and thiobarbituric acid (TBA) during storage at room temperature. The material used in this study was swordfish which were processed into fish oil. The research was conduct through laboratory experiments using a completely randomized design (CRD) which to evaluate the effect of seagrass extract concentrations (0%, 0.1%, 0.2%, and 0.3%) and storage time (days 0 and 5) on the oil quality. The results showed FFA values ranged from 0 to 27.477%, PV value between 0 to 46.737 mEq/kg, and TBA values ranged from 3.310 to 8.731 malonaldehyde. Based on the results of the study showed that the interaction between seagrass C. rotundata extract concentration and storage time was significantly (p < 0.05) influence the value of FFA, PV, and TBA.
ABSTRAK
Cymodocea rotundata adalah spesies lamun yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik sehingga diharapkan mampu mencegah terjadinya oksidasi lemak melalui penghambatan pembentukan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek konsentrasi ekstrak lamun yang berbeda terhadap nilai free fatty acid (FFA), peroxide value (PV), dan thiobarbituric acid (TBA) selama penyimpanan suhu ruang. Materi yang dipergunakan adalah ikan tongkol dengan kisaran panjang 40 ± 1 cm dan berat sekitar 1 kg/ekor yang diolah menjadi minyak ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak lamun (0%; 0,1%; 0,2%; dan 0,3%) dan lama penyimpanan (hari ke-0 dan hari ke-5) pada suhu ruang terhadap kualitas minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai FFA berkisar antara 0-27,477%, nilai PV berkisar antara 0-46,737 mEq/kg, dan nilai TBA berkisar antara 3,310-8,731 malonaldehid. Studi ini menunjukkan interaksi antara konsentrasi ekstrak lamun dan waktu penyimpanan sangat berpengaruh (p < 0,05) terhadap nilai FFA, PV, dan TBA.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.25324
Article Metrics
Abstract views : 7315 | views : 7661Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Amalia Rahmi Puspasari, Eko Nurcahya Dewi, Laras Rianingsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.